文化创新

︎返回

长效设计在中国(1)




北京当代艺术基金会(BCAF)荣誉协办“长效设计:思考与实践(2000-2020)”展览,聚焦过去二十年间“长效设计”理念在日本的发展和在中国的在地化实践成果。展览于2021年5月29日至9月12日在深圳华·美术馆举办。

The Practice of Long Life Design in China


D&DEPARTMENT从2000年创立伊始,就确定了“为了下一个时代的进步,来重新审视地域的个性并将其有效推广”的理念。日本社会长期占据主流的 “欧美化”的价值取向,在过去的二十多年间遭受到越来越多的质疑,伴随着质疑的是日本消费社会的更迭和地方意识的觉醒。D&DEPARTMENT PROJECT就是这股社会思潮的杰出代表之一。

我是2013年左右知道长冈贤明先生的。之前我去了新潟县的越后妻有,参观了北川富朗的大地艺术节。从事乡村工作以来,长冈和北川两位前辈对我启发颇多,他们的思考与实践对我的工作构成了重要的影响。2018年10月,D&DEDPARTMENT正式与碧山工销社合作,在安徽一个偏僻的乡村碧山——开设了中国首店。合作的基础来源于我们这些年来在地方(乡村)的工作,特别是我们对百工造物的关注。

伴随着中国经济的高速发展,对可持续性问题的忧虑逐渐成为一种社会意识形态。可持续设计作为解决之道,长效设计是其中重要环节。除了我们努力按照长效设计的标准发掘地方风物、组织地域观光、展览和出版,以及采用一种有限的商业方式之外,国内还有很多机构和个人亦有多样化的思考与实践,尽管在商业转化上尚属起步阶段,多数构想仍在概念范畴,但他们的工作有着重要的开创意义,并将对中国社会的价值观和消费观产生着越来越多的影响。

左靖
策展人、乡村建设者
《碧山》、《百工》杂志书主编
D&DEPARTMENT黄山店 策划者


naze naze
取自独龙语naze naze brao
意为“慢慢地织布”




独龙族是中国人口较少的民族之一 ,分布于云南省贡山独龙族怒族自治县以及独龙江流域的河谷地带。他们使用的独龙语于历史上原无文字,主要以刻木、结绳的方式记事与传递信息。独龙毯是独龙族的特有民族织物,图案以彩色条纹为主,手工腰机织成,古时有“日为衣,夜做被”之用。

2015年,由北京当代艺术基金会(BCAF)牵头的“中国少数民族文化发展与保护-naze naze独龙族”项目正式启动。klee klee作为主要合作方,在云南省青年创业就业基金会的协助下,参与到了前期调研、织女培训、设计升级、生产组织、推广销售等各个环节。项目至今已发布5期产品,有近30名织女参与织布。

项目希望放大当地女性的劳动价值,开发出更多集合民族特色与现代都市审美的独龙毯产品。项目所得收益全部返还于独龙族社区,用于当地社区的自我持续发展。




“一次性”的再思考 
从感官入手,每一种材料都值得被珍视 




engraft(嫁接)是一组由PLA(聚乳酸)制成的餐具,这种材料来源于甘蔗、玉米、木薯等植物,通过糖化、发酵等工艺合成,废弃后在工业堆肥条件下可以完全生物降解。

为了揭示材料的来源,每件餐具一半是人造物的形状,另一半长得像真实的植物,两者之间呈颜色的渐变和形态的融合。餐叉与芹菜茎,餐勺与洋蓟片,餐刀与菠萝叶,看似天马行空的组合,实则考虑到植物的形状、味觉联想都能与餐具的功能和用餐体验相匹配。

尽管这组餐具保留了植物不对称的形态,却能满足工业制品均匀和易于堆叠的要求。它们耐温达 90℃,且得益于双色注塑工艺,使用过程中不会有色素释出,是一组轻量、耐用、安全、满足日常需要的餐具。

常常有人问道:这是一次性餐具吗?这恰恰是设计师留给消费者思考的问题。我们能否解除塑料制品“一次性”的标签,像对待其他物品一样,尽量长久地使用它们呢?



Lost & Found



失物招领是以家具为核心产品,为每一位热爱生活的人提供围绕着“家”这一主题的家居织品、日用器物、主题活动、艺术展览等选择的品牌。

失物招领沿着真实生活的脉络出发,跨越时空与地域,在过往的文化宝藏中探寻那些似乎被遗落的生活、尚未被注视的风景、不曾被讲述的故事……从中寻回珍贵的原石,打磨、淬炼、再生,用设计赋予其现代生活的意义,招领至你我的当下日常。从2008年创立以来,已设计制作两百款家具,其中“铁管椅”“小明椅”“三层玻璃柜”等是代表性单品。




SUMMERWOOD Textiles


夏木织物于2013年推出,是一个专注于手工织物的设计品牌,我们致力于以现代、独立、专注的精神,复兴「浏阳夏布」等传统手工织物。

夏木与当地的纺纱、织布和染色工人紧密合作,通过融合现代创新和传统工艺,生产出高 质量的有机产品。



{ 展厅现场 }
EXHIBITION





长效设计:思考与实践(2000-2020)
LONG LIFE DESIGN: THINKING AND PRACTICE 2000-2020


{ 开幕时间 }
Opening
2021.5.29  16:00
*开幕仪式延期


{ 展期 }
Duration
2021.5.29-2021.9.12


{ 艺术总监 }
Exhibition Director
冯峰
Feng Feng


{ 策展人 }
Curators
长冈贤明、左靖
Nagaoka Kenmei, Zuo Jing


{ 主办 }
Presented by
华·美术馆
OCT Art & Design Gallery


{ 承办 }
Organizers
左靖工作室、D&DEPARTMENT
Zuo Jing Studio, D&DEPARTMENT


{ 协办 }
Co-organizers
北京当代艺术基金会
Beijing Contemporary Art Foundation


{ 支持 }
Support
华侨城集团有限公司
Shenzhen Overseas Chinese, Town Co.,Ltd.


{ 特别支持 }
Special Support
北京日本文化中心(日本国际交流基金会)
The Japan Foundation, Beijing


{ 鸣谢 }
Acknowledgments
深圳华侨城洲际大酒店、安哲建筑、
易居乐农、等闲谷艺术粮仓
InterContinental Shenzhen, Ant Arc,
EJU-lenong, Leisure Valley Art Granary


{ 工作团队 }
Teams

展览统筹
谢安宇 余敏玲


深圳华·美术馆
展览组:孟祥远 叶芳祺 黄悦 郭译阳
公共项目及宣传组:陈航 杨添 蔡映桐
后勤组:潘正根 李童 张建勋 窦晓晨
财务组:苏燕芬 庄沁铭 蔡培红


左靖工作室
王彦之 张馨艺 张湘枚 蒲佳 郭婧雅 喻婷洁


北京当代艺术基金会
崔峤 胡斐 宣淳祎


日本团队
D&DEPARTMENT PROJECT


空间设计
Studio 10


视觉设计
PAY2PLAY


翻译团队
美帆 唐诗 黄怡轶 侯渝玺


{ 参展方 }
Participating Artists
(按展览十个单元排序)
KARIMOKU/MARUNI/MARNA/ADERIA/NORITAKE/HOUTOKU/ITOKI/ACE/KOTOBUKI/MOONSTAR/YAMAGIWA/TANAKA铭产/LANDPROTECT/株式会社藤木传四郎商店/角馆传四郎/铃木茂兵卫商店/浜松屋/OTA MOKKO/二上/FUTAGAMI/多鹿治夫剪刀制作所/TAJIKA/赞岐KAGARI手球保存会/土佐和纸paper lab/土佐和纸 PRODUCTS/丸直制陶所/矢野陶苑/D&DEPARTMENT/高桥工艺/第一橡胶/CO-UP GUARANA /SHOBU学园/金井工艺/及源铸造/长谷川/山内武志/铃木稔/羽田忠织物/TENJIN/SyuRo/comme des garcons/大岭酒造株式会社/FUTAGAMI /fukurasha/源右卫门窑/尾崎人形工房/十三时/坂本工窑/尾上制作所/内藤商店/近江手作蜡烛大与/林工艺/登窑广场展示工房馆/Saredo/吉野割箸/森田千晶/COEDO/菅原工艺硝子/小川渔网商店/滴生舎/Ocho camp/DAIKO PRODUCT/梅野精陶所/BIG JOHN/奥顺株式会社/三和酒类株式会社/和田邦坊/工艺风向/须浪亨商店/木曾木工协同组合/IS LIFE OLIVE FARM/北海道:濑户晋/青森:岛守宏和/岩手:田代淳/宫城:村山耕二/秋田:田村一/山形:下山普行/福岛:龟田大介/茨城:古桥治人/枥木:佐佐木康弘/群马:萩原将之/埼玉:高桥欣之/千叶:安达绫子/东京:西本良太/神奈川:清水勇太/新潟:大桃沙织/富山:木下宝/石川:山田真子/福井:铃木美央/山梨:后藤晃一/长野:平胜久/岐阜:安土草多/静冈:吉田直嗣/爱知:冈崎达也/三重:山本忠正/滋贺:大谷哲也/京都:奥村绅介/大阪:稻垣大/兵库:齐藤幸代/奈良:山本直美/和歌山:梅本敏明/鸟取:山下裕代/岛根:石飞勋/冈山:小林克久/广岛:shunshun/山口:原田和明/德岛:矢野美穗/香川:石井章/爱媛:筱原元郁/高知:森泽真纪/福冈:和田义弘/作贺:山本亮平/长崎:小岛铁平/熊本:高光太郎/大分:松田浩树/宫崎:崎村久/鹿儿岛:荣大贵/冲绳:玉元利幸/宫城:気仙沼编织/山形:AKAONI/琦玉:森田千晶/岐阜:浅野商店/广东衣起来环保科技有限公司(回收衣物捐赠方)/碧山工销社 /《d 设计之旅・黄山》/ klee klee/engraft/失物招领/夏木织物/旧好商店/设计互联/连雅婷(海藻纺织品)/李丽君、孙文溪(LSD LAB)


*文内项目信息、图片素材均已得到获奖者确认和惠允使用。



︎返回