艺术 | 艺术家刘韡首次美国个展



“刘韡:看不见的城市”

 2019.9.13-2020.1.5       克利夫兰当代美术馆
2019.10.13-2020.2.16    克利夫兰艺术博物馆



2019年秋季,受第三届创新中国文化节支持,克利夫兰当代美术馆(moCa)及克利夫兰艺术博物馆(CMA)共同举办著名中国艺术家刘韡的首次美国个展“刘韡:看不见的城市”。此展览标题“看不见的城市”取名于意大利作家卡尔维诺的同名中篇小说《看不见的城市》。展览在两家博物馆联合展出,并特别回应了这两家机构各自空间的建筑风格。由moCA主策展人Courtenay Finn策划,展览涵盖了一系列刘韡运用抽象与碎片化手法创作的作品并产生新的叙事。


刘韡《全景No.2》,布画油画,350 x 200 cm,2015年-2016年作,由单晓阳和理查德·耶舍尼格夫妇捐赠于克利夫兰艺术博物馆,图片来源:克利夫兰艺术博物馆

此次展览是艺术家迄今为止在美国最大的展览。克利夫兰当代美术馆展出此次委约创作的两件大型作品,这两部作品是基于艺术家的两件重要作品而发展的。这两部作品——《微型世界》(2018)及《吞噬》(2019)——目前在第58届威尼斯双年展展出。一系列新的雕塑装置与多元风格的绘画及雕塑共同展示,包括《反物质》(2006),《图书馆》(2015-18)系列和《看!书》(2014)系列中的作品。克利夫兰艺术博物馆举办的刘韡展览由其当代艺术策展人Emily Liebert策划,展览以作品《全景NO.2》(2015-16)为中心,并展出艺术家的著名雕塑《爱它!咬它!》(2014)。“看不见的城市”展览中的作品回应了马可·波罗描述的城市——一个奇妙而迷人的地方,事物永远都不会像他们看起来那样——强调我们生活的世界远比我们所看到的更广阔。刘韡的作品无疑唤起公众的思考,令我们重新审视周遭环境的构建状态。
刘韡在北京生活和工作,1996年毕业于中国美术学院油画系。他是中国最知名的当代艺术家之一。刘韡的作品探讨了现代中国社会的社会发展。刘韡的各种媒介作品(包括摄影,绘画,雕塑和装置)揭示了中国变革中的视觉和境况。他经常在作品中使用几何和建筑形式作为对城市环境的参考。刘韡的作品曾在国际博物馆举办过多次展览,包括:三星美术馆,首尔(2016);尤伦斯当代艺术中心,北京(2015); Boijmans Van Beuningen博物馆,荷兰鹿特丹(2014年);上海民生美术馆(2011)等等。国际双年展和群展:卡塔尔博物馆,多哈(2016年); 路易威登基金会,巴黎(2016年); 里昂双年展(2015); 亚洲艺术博物馆,旧金山(2015年);圣安东尼奥艺术博物馆,德克萨斯州(2015年),迈阿密鲁贝尔家族收藏(2013年); 沙迦双年展(2013);第四届广州三年展,中国(2012年);上海双年展(2010年);韩国釜山双年展(2008年);和第51届威尼斯双年展(2005年)。




关于合作机构


克利夫兰当代美术馆
克利夫兰当代美术馆成立于1968年。是一所非收藏性质的艺术机构以及当地唯一的当代艺术博物馆。克利夫兰当代美术馆每年介绍三次新展览,每一季度都为参观者带来全新体验。成立至今,克利夫兰当代美术馆已经为俄亥俄东北地区呈现了超过2000位艺术家的作品,包括许多艺术家的首次个展。

克利夫兰美术馆为当代视觉艺术提供了独特又有活力的场所,从而挑战、激发和教育广大观众。目标是通过展览、出版、教育和拓展项目来推动创新、创造力和探索的边界不断扩展。

克利夫兰艺术博物馆
克利夫兰艺术博物馆于1913年由克利夫兰企业家Hinman B. Hurlbut、 John Huntington和Horace Kelley而建立。该博物馆拥有来自世界各地的61,000余件艺术品的多样化永久藏品,并以其大量的亚洲和埃及艺术品闻名于世。博物馆向公众免费开放,每年约有770,000名游客(2018年),是世界上参观人数最多的艺术博物馆之一。

克利夫兰艺术博物馆“为了人类的永久利益”通过艺术革新体验。其使命是成为全球的博物馆领导者。克利夫兰艺术博物馆提供动态体验,阐明当今全球社会中艺术的力量和持久的相关性。克利夫兰艺术博物馆建立、保存、研究和分享来自世界各地和世界各地的优秀艺术收藏品,成为社会的知识中心。



︎返回

关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark