智库研究

︎返回 

中国艺术驻留


錄映太奇

香港
机构宗旨 錄映太奇是一家位于香港的非营利组织,旨在推广、放映、创建和保存所有语言、形状和形式的新媒体艺术。成立于1986年的Videotage已经从一个艺术家经营的组织发展成为一个具有影响力的网络,支持创造性地使用媒体艺术来探索、调查和链接具有重大社会、文化和历史价值的问题。

錄映太奇致力于新兴媒体艺术家的培养和本地媒体艺术社区的发展。自1986年以来,它组织了许多活动和项目,包括展览、展示(Dorkbot)、艺术节(Wikitopia)、研讨会、表演、常驻项目(FUSE)和文化交流项目,并通过其网络和出版物持续发行艺术品;并开发了一个广泛的离线和在线媒体艺术档案(VMAC)。

项目简介 FUSE是一个唯一专注于媒体艺术的全年项目,提供多学科平台和资源,以连接海外和本土艺术家、创作者及研究员,共同探索协作的力量,并通过在艺术、工程、科学等专业学科的知识范围来创作媒体艺术作品实现他们的想法。

錄映太奇现在正在接受驻留项目FUSE的申请。我们想邀请本地和国际上对媒体艺术领域感兴趣的艺术家、策展人、研究人员、工程师、博客作者、环境保护主义者、活动家提交创意和前沿项目的提案,以促进新媒体艺术的发展。

申请要求
驻留期限为1至6个月,在此期间,驻留艺术家可以专注于包括但不限于以下方面:
1)研究项目
2)策展项目
3)影像艺术档案开发
4)筹资发展/非盈利管理

驻留艺术家有机会加入由媒体艺术领域里的艺术家、策展人、学者和研究人员组成的广泛网络,并能够运用相应资源。驻留艺术家需要在一定时间内开发一个项目,冰姐进一步参与活动,例如研讨会、公共讨论、表演和展览。我们也鼓励驻留艺术家参与工作坊、正在研究中的项目,以及网络发表。

驻地设施与资金支持
地方&设备
錄映太奇位于香港九龙的牛棚艺术村。从1908年到1999年,这里最初被用作屠宰场。2001年,它被改造成一个艺术家村。现在这里有大约20个艺术团体。

项目资源:
1)媒介资源(影像艺术档案、图书馆)
2)人脉网络(艺术家、策展人、学术界、艺术机构、大学、画廊、艺术节等)
3)制作资源(例如投影仪、照相机、电视机、电脑灯)
4)供展览和艺术制作的场地空间

5)支持项目执行的奖金(取决于项目大小,资助金额在确认接受申请时确认)

驻留艺术家负责自己的差旅、住宿、生活及搬家费用。錄映太奇的员工将尽可能协助安排签证,并帮助艺术家在香港寻找较便宜的住宿地点。驻留艺术家可以在我们的办公室里放一张办公桌,利用我们的画廊空间。驻留艺术家可以在办公时间使用该空间,其他时间需要提前说明。

錄映太奇将为驻留艺术家提供具体项目的技术支持,虽然艺术家需要拥有必要技能来执行他们的项目。合作项目同样有资格申请驻留项目,必须提供合作小组里每位团员的简历和作品集,并在申请表中提供每位成员的贡献,小组成员可以分享居住权津贴。

官方网站
http://videotage.org.hk/web/