国际交流


︎返回

第15届威尼斯建筑双年展刘家琨参展(2016年)



 
第15届威尼斯建筑双年展展出刘家琨建筑作品“人山人海:日常生活的欢庆”—成都本地西村·贝森大院的模型在威尼斯与公众见面。摄影:家琨建筑设计事务所

展览时间:2016年5月28日至11月27日
媒体预展:2016年5月26日至27日
展览地点:意大利威尼斯建筑双年展主题展区


        北京当代艺术基金会荣幸宣布中国建筑师刘家琨最新社区建筑作品“西村大院”入选2016年第15届威尼斯建筑双年展主题馆展区。这是刘家琨继2008年以“再生砖”入选威尼斯建筑双年展(中国馆)、2015年以“随风”入选威尼斯艺术双年展(中国馆),第三次入选威尼斯双年展(主题馆)。BCAF将鼎力支持刘家琨此次威尼斯展览的策划、组织、公关与各界合作。

        威尼斯双年展是全球历史最为悠久的双年展,威尼斯双年展所包含的国际视觉艺术双年展与建筑双年展 , 分单、双年轮流举行,由主题馆、国家馆、平行展三大部分组成。第15届威尼斯建筑双年展的主题为“前线报告”(Reporting from the Front)。由2016年普利茨克建筑奖获得者、智利建筑师亚力杭德罗·阿拉维纳(Alejandro Aravena)担任总策展人。亚力杭德罗·阿拉维纳阐述该主题意在关注建筑与普通人民生活的联系,让建筑设计回到服务于大众的重要轨道上。他希望突出这个主题中“前线”的感觉,因为人民住房的供需冲突在世界很多地方都呈现出紧张的态势,故期望双年展能够揭示这一紧迫感和展示成功的解决方案。


西村大院鸟瞰图 ©家琨建筑设计事务所

关于刘家琨



        刘家琨主持设计的作品被选送参加德中文化年“土木——中国青年建筑师展”,法中文化年“中国新建筑展”,荷兰NAI中国当代建筑展,俄中文化年,意大利帕尔马建筑节,索菲亚建筑周,威尼斯建筑双年展等国际展览。曾获得亚洲建协荣誉奖、2003中国建筑艺术奖、建筑实录中国奖、远东建筑奖、中国建筑学会建筑创作大奖,首届奥迪艺术与设计大奖等,作品被《A+U》, 《AV》,  《Area》, 《Domus》, 《MADE IN CHINA》, 《AR》, 《GA》等出版,并应邀在美国麻省理工学院、美国南加州大学、英国皇家艺术学院、巴黎夏佑宫及中国大陆、港澳台多所大学开办讲座。

        刘家琨于1999年成立家琨建筑设计事务所。事务所组织并参与多项国际建筑合作、展览和交流。项目业主分布于中国各地及欧洲,工作范围涵盖项目策划,城市设计,建筑设计,景观设计,室内设计,产品设计及当代艺术创作。其理念为:与自然共生;尊重历史,关注现实向民间智慧学习;此时此地,因地制宜的现实精神;致力于东方意蕴的当代建筑诠释 。

关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark