艺术公益

︎返回

“慢慢织布”独龙族项目回顾展览在碧山村(2021年)





*视觉与展陈设计:MORE studio
文中图片摄影:张宏/昆梨/菊姐

中国新民艺 | 独龙族手工艺帮扶项目回顾展览在安徽省碧山村开展已近一个月,不知大家是否得空前往一看?碧山村离城市虽并非十分遥远,在相对原生态的徽州村落环境中,却独有一种自己的生活节奏。展览准备过程中有不少趣事,特在此分享。

同心协力画彩虹



展览最主要的展品,是在含义、制作过程上都以“时间”一意贯之的——“彩虹时间轴”,独龙族项目自启动来6年的发展与变化,在其上娓娓道来。这两床彩虹般的纱线,是独龙毯在还未织造时的样子,颜色取自云南省独龙江乡当地最常见的配色,大约有600根纱线排列而成。这是远在独龙江乡的两位织女:花姐(金春花)和秀梅姐(和秀梅)在农忙之余,花了8个小时准备的。寄到展览地黄山碧山村后,又花了两天时间才将纱线理顺。

同心协力,是在准备这一展品过程中的最大感受。纱线长大约8米,一开始没有找到方法时,只好从前往后一段一段的梳理,结果前面的纱线理顺了后面的却变得更加杂乱。认真讨论后,众人决定团队作战,分别站在纱线的前中后不同位置,从头到尾地同时梳理同一股纱线。当最后一个人把纱线拉直时,前面的人就能够更容易地松解开打结和缠绕。成功完成两床彩虹毯后,我们采访了几位参与者的梳毯感想。


klee klee ——杨金:
“一开始看到这两床纱线,我觉得这是人工在两天时间内不可能完成的任务,心里感觉很麻烦,包括伙伴们一开始做的时候也觉得很难。好在我们团队有不放弃的人(湘枚),也对我进行了心里疏导,当静下心来去做这件事情时,梳理纱线的速度变得很快,看到“彩虹”一点点理出来,心里非常开心。到了理第二床纱线时,是klee klee团队和碧山团队全员出动,大家明确了自己的分工,只用了三、四个小时就完成了。大家朝着一个目标前进时团队的力量让我富有激情和力量,通过这次梳理纱线的工作也让我对工作和生活的态度发生了转变,就像klee klee所传递的‘慢慢来’理念一样,遇到困难时不放弃,有毅力的精神。谢谢所有参与这次工作的伙伴,点燃了我内心的火焰。”




碧山工销社——菊姐:
“当看到他们已经成功理出了一床毯子时,很是欣慰,第二床毯子时,我在忙好自己的事情后也加入到其中来。当自己亲自体验时才发现,真的不容易,纱线两两一股,错综复杂的颜色看的是眼花缭乱,一步都不能错。我负责分线打头阵,我这步要是错了,后面就全错了,所以在整个过程中一定要全神贯注,大家互相配合,才能做好一床美丽的彩虹毯。”




关于这个落地难度很高的展品,我们也采访了展陈方案设计者,想知道为什么她要出此难题呢?


MORE studio——yanzi:
“项目启动6年了,但在未来的发展路程中这还仅仅只是一个开始,就像一条无限延伸的彩虹,参与的每一个人就是一条条五彩斑斓的线。于是在考察工销社展厅的时候,彩虹时间轴的概念就迸发了出来,一个方正的左右进出口空间刚好可以用两段彩虹贯穿起来。织毯一头是正在被织造中的状态,而大部分是还未织造的经线,刚好与发展中的‘慢慢织布’呼应起来。只是没想到想得美美的方案,竟给自己也给大家挖了个大坑。原本看照片齐整的纱线收到的状态却是‘一团乱麻’,当时非常崩溃。就在离开幕前两天湘枚(kleeklee团队)兴高采烈地跑来告诉我两条彩虹终于完成了,硬是让我放下手上的工作去欣赏一下大家的成果,结果简直惊艳到了!几百条杂乱的线被缕得整整齐齐,大家太棒了!”

第一批看展观众










开展第一天,我们诚邀村子里左邻右舍来看展,于是乎,各位父老乡亲携家人和宠物,浩浩荡荡地前来支持。




一个生活真谛——按时吃饭





到了饭点手上的事还没做完,等做完再吃?那可不行,因为在徽州,吃饭这件事情,要跟着天光走。这里将吃早饭唤做“吃天光”,吃晚饭称为“吃落昏”,碗里盛的可是日出日落。吃午饭,则叫“吃点心”,因为古代早晚各一餐,为定制,中午这顿则聊作补充。

不过在碧山工销社,午饭十分重要,因为这一餐,是所有人围坐下来一起吃。每天11点半,负责掌厨的菊姐就会从展览现场消失,大约12点左右,丰盛的饭菜就会上桌,当季的鲜笋、腊肉、河鱼、毛豆腐、土鸡汤,冒着热气,等着大家各自拿来碗筷开饭。若是有一个人不来,众人就会一起等,吃饭这件事突然就有了集体感,责任感。于是乎,在碧山的一周,我们都跟着当地规矩,饭点一到,不管在做什么,都去吃饭。按照这个节奏慢慢下来,人好像有了一些微妙的变化,大家一起吃饭很开心,是很好的放松,而对于工作也变得没有那么急迫,做起事来也更有干劲和效率。



在碧山“吃天光”(早餐)


在碧山“吃点心”(午餐)




在碧山“吃落昏”(晚餐)

最后,放上布展现场所有参与者的大合影一张,谢谢每个人的努力和付出!并在此祝大家新的一年,按时好好吃饭,平安快乐。


从左至右:凡阿姨(工销社客房清洁),芳阿姨(工销社餐厅清洁),昆梨(klee klee),yanzi(MORE studio),湘枚(klee klee),菊姐(节气厨房主厨),瑶瑶(工销社店铺日常),雅楠(工销社店铺日常),汪捷(工销社客户主管),心儿阿姨(节气厨房配菜)





︎返回