︎返回

“我们并非独自做梦”-亚洲协会三年展




亚洲协会三年展
  “我们并非独自做梦”

Asia Society Triennial
We Do Not Dream Alone


展览时间
第一部分:2020年10月27日-2021年2月7日
第二部分:2021年3月16日-2021年6月27日

展览地点
(美国·纽约)
亚洲协会、纽约历史协会
林肯中心大卫·格芬厅
总督岛、时代广场等




品牌赞助



首届亚洲协会三年展(Asia Society Triennial)于今年10月27日在美国纽约亚洲协会美术馆(Asia Society Museum)正式开幕。该三年展是美国第一个致力于推广亚洲社群语境下的当代艺术的周期性展览,主题为“我们并不独自做梦”(We Do Not Dream Alone)。北京当代艺术基金会(BCAF)与亚洲协会达成合作,并支持了本次展览中部分中国艺术家的参展与创作。
  

亚洲协会美术馆(Asia Society Museum)摄影:Chris Cooper。图片来源:https://www.asiasociety.org


三年展是一个亚洲艺术,思想和创新的盛典,将由多场展览,跨学科研讨会,论坛和表演组成。展览分为两个连续的部分,并在纽约城市中以多场馆的形式同时开展。本届三年展由来自亚太地区20个国家的40位艺术家及团体参与。参展艺术家及团体将展示包括绘画、雕塑、摄影、影像、纤维艺术及行为艺术,其中超过18位艺术家的作品是受此次展览委约创作的新作品,并将于三年展现场首次与观众见面。




亚洲协会三年展现场。图片来源:https://asiasociety.org/triennial

本次展览由刚离任的亚洲协会博物馆馆长兼全球艺术项目副主席陈文辉(Boon Hui Tan)和亚洲协会博物馆亚洲当代艺术高级策展人云翠兰(Michelle Yun)共同策划,将近半数的参展艺术家会为是次展览带来最新委托作品。云翠兰表示,“当我们在考虑邀请哪些艺术家参加首届三年展时,我们首先广撒网。最终,我们将选择聚焦在那些作品积极、独特、适时地处理了有关民主、身份、性别和可持续性话题的艺术家上。”


完整参展艺术家名单


Hamra Abbas, 科威特

Ghiora Aharoni,以色列

Song-Ming Ang, 新加坡

Reza Aramesh,伊朗

Christine Ay Tjoe,印尼

Mina Cheon,韩国

Cheuk Wing Nam(卓颖岚)中国香港

Daniel Crooks,新西兰

Vibha Galhotra,印度

Kyungah Ham,韩国

Joyce Ho(何采柔),台北市

Susie Ibarra,印度

Abir Karmakar,印度

Kimsooja,韩国

劳同丽,中国雷州市

Dinh Q. Lê,越南

李建军,中国甘肃

Minouk Lim,韩国

陆扬,中国上海

Prabhavathi Meppayil,印度

山河跳! (黄河、黄山),中国广州
Kevork Mourad,叙利亚

AHMET OGUT,土耳其

Nasim Nasr,伊朗

Jordan Nassar,巴勒斯坦

Hetain Patel,印度

Anne Samat,马来西亚

Angie Seah,新加坡

Shahzia Sikander,巴基斯坦

Arpita Singh,印度

Samita Sinha,印度

孙逊,中国阜新市

Melati Suryodarmo,印尼

Natee Utarit,泰国曼谷

Jason Wee,新加坡

文慧,中国云南

徐冰,中国北京

徐震®,中国上海

LuxuryLogico,台北市






主策展人之一陈文辉先生表示,本次展览主题旨在呼吁“ 在日益全球化的背景下,审视亚洲艺术的意义。”他强调:“我们必须重视艺术,因为艺术让我们在实现梦想的过程中不再恐惧。亚洲占了世界60%人口比例,但是在我们全球性的美术馆和博物馆中的(亚洲艺术家)的作品数量仍旧非常少。我们希望在这里看到越来越多的亚洲新艺术。”


此次展览的每一个部分都是免费向所有公众开放参观和体验的。“做梦是免费的”陈文辉先生说道,“梦也使我们自由。”




亚洲协会三年展在疫情期间可使用VR看展功能,在家中也可以体验看展乐趣。点击阅读原文进入VR看展链接。图片来源: https://asiasociety.org/triennial。


亚洲协会三年展的执行主席Agnes Hsu-Tang表示:“从古至今,各种大型疫情不仅向我们展现了人类的脆弱,同时更凸显人类是如何聚力一体、互相给予力量和希望的。我们相信三年展是一个极好的例子,来印证艺术之力能将人性回赠给这个分裂、脆弱的后新冠疫情世界... ...我们对支持及协办机构表示深深地感谢,他们与我们在繁复挑战面前共度难关。”


此次三年展中,北京当代艺术基金会支持的三位艺术家:戏剧导演李建军、舞蹈家文慧、新媒体艺术家陆扬的作品将于明年3月16日开幕的展览第二部分中与观众们见面。其中艺术家陆扬为三年展委约创作的全新作品“虚拟数字人【独生独死1.0】”将首次亮相,尽情期待!




虚拟数字人【独生独死1.0】,影像,陆扬,2020年。图片来源:艺术家提供。


-完-

关于主办机构:亚洲协会


展出亚洲和亚裔美国艺术的传统、现代和当代艺术展览,以新的方式展示广为人知的大师作品,向公众介绍尚未被广泛认知的艺术作品和艺术家。亚洲协会美术馆馆收藏传统艺术作品,包括约翰·D·洛克菲勒三世夫妇的最初捐赠的经典以及当代艺术收藏。通过展览和公共项目,亚洲协会为亚洲传统艺术和当代艺术以及当今亚洲所反映的问题和观点提供了一个交流的平台。亚洲协会成立于1956年,是一个非营利的、无党派的学术机构,总部设在纽约,在香港和休斯顿设有文化中心和画廊,在洛杉矶、马尼拉、孟买、旧金山、首尔、上海、悉尼、东京、华盛顿特区和苏黎世均设有办事处。



关于支持机构:北京当代艺术基金会(BCAF)


中国唯一专注于当代人文艺术发展的公募性基金会和文化智库
www.bcaf.org.cn

BCAF以“发现文化创新,推动艺术公益”为使命,在文化创新、艺术公益和智库研究三大领域展开类型广泛而富有活力的公益项目,让更多人自由平等地分享文化艺术,构建创新中国为主线的人文公民社会。

BCAF致力于支持具有全球视野的艺术家和创作者,将中国当代文化推介至国际舞台,支持中国新一代的国际文化合作与交流。BCAF已与十数个国家的国际性平台紧密合作,其中包括联合国开发计划署、联合国教科文组织、卡塞尔文献展、威尼斯双年展、戛纳电影节、洛迦诺电影节、纽约大都会博物馆、亚洲协会、亚洲文化协会、帕森斯设计学院、纽约时装周等。BCAF策划组织了多项高规格政府项目,例如中欧/中美/中法高级别人文交流机制、中德文化年、中德青年创新年、“中法文化高峰论坛”、“中国与欧盟在文化遗产、文化与创意产业和当代艺术领域相关方的合作调研报告”、“中欧人文智库峰会”、“中印文化连线”、“中日文化连线”、“亚洲文化节”等等。

2015年5月至11月,BCAF策划及组织威尼斯双年展的中国国家馆,得到了国际媒体和艺术界的广泛好评。2017年至2020年,BCAF在美国各地成功举办了三届“创新中国文化节”:作为中美政府最高级别交流框架的“中美社会和人文对话”官方项目之一,文化节探索了中国民间文化外交的新形式。2017年,BCAF中国艺术电影基金支持的电影荣获洛迦诺电影节金豹奖、第70届戛纳电影节短片金棕榈奖。同年,BCAF支持独立电影导演王兵参加卡塞尔文献展。

2020年,“BCAF国际大师合作系列”携手国际机构、专业平台、媒体伙伴进一步支持具有先锋活力的大师项目:坂本龙一、文德斯、大卫林奇、李沧东等全球电影、音乐大师的最新原创项目。



媒体合作:

 
宣淳祎,xuanchunyi@bcaf.org.cn





︎返回