文化创新

︎返回

诗歌沉浸式围读——月球的背面,翟永明的诗



为推动当代剧场的跨界与发展,北京当代艺术基金会BCAF与上海第三空间的第三诗社达成长期合作,近期支持出品诗歌沉浸式围读——月球的背面,翟永明的诗。


活动支持




4月的最后一天,由北京当代艺术基金会BCAF支持、TRI第三空间制作的第三诗社将推出第2期沉浸式围读——月球的背面,翟永明的诗。这一长期项目旨在探索诗歌在今天的表达方式,并以之作为再创作的基础,与音乐、戏剧、舞蹈、视觉艺术等媒介进行交叉对话。




本次,中国著名诗人翟永明将在现场亲自朗读她精心挑选的11首作品,创作时间跨度涵盖上世纪80年代直至2020年。而音乐家李带菓、舞蹈家余尔格及艺术家杨宏伟则将用自己的创作与这些诗歌文本进行一场极富生机的对话。

你将在第一段落中感受到翟永明诗歌中的画面性。著名艺术家杨宏伟在近期根据这些诗歌创作出一系列木口木刻版画,在TRI独特的剧场空间氛围中,这些绘画作品将以一种独特的方式与诗歌一起向你敞开。
第二段落中,你可以看到翟永明与舞蹈家余尔格对于女性身份与直觉的洞察,而这也是翟永明作品中经常出现的主题。

至第三段落,音乐家李带菓要用他独特的器乐与声乐表达方式与诗人相互应和,你将由此体会到诗人作品中极富感染力的韵律,以及诗歌在被吟诵和吟唱时所产生的不同魅力。



表演者



翟永明

作家、诗人、“白夜”创始人。著有诗集《女人》《在一切玫瑰之上》《称之为一切》《终于使我周转不灵》《十四首素歌》《行间距》等九种,诗文集《最委婉的词》,散文、文论集《纸上建筑》《坚韧的破碎之花》《正如你所看到的》《天赋如此》等。







李带菓

出生于美国俄克拉玛,现居于中国大理。擅长小提琴、大提琴、二胡、 琵琶、安比拉琴等多种乐器,表演兼顾先锋派传统和古典音乐传统,是一场通过文化混血身份进行的前卫音乐艺术移植实验。他曾经与多名中外音乐家和艺术家进行合作,音乐关键词包括:复合节奏、非常规演奏法、印象派和声系统的演变、非洲本土仪式音乐、东亚音乐的空间感等。







余尔格

编导、舞者,旅法艺术家。曾受邀于巴黎蓬皮杜艺术中心40周年庆典演出及2020年在蓬皮杜艺术中心剧场表演作品《LES CHAUVES SOURIS DU VOLCAN》,被法国音乐文化杂志“In Les Rockuptib”及赫芬顿邮报评价为有前途的舞者和戏剧演员,并成为2020法国文化中心专栏报道艺术家之一。







︎返回