艺术公益

︎返回

大南坡春季美育课程实践回顾









联合发起:
广州美术学院跨媒体艺术学院刘庆元工作室
北京当代艺术基金会(BCAF)
左靖工作室

项目支持:
河南省焦作市修武县教育体育局
修武县美尚文化旅游投资有限公司

指导老师:
刘庆元

任课老师:
刘亚兰 曾宇航

公益合作:
无印良品(上海)商业有限公司

特别捐赠:
浙江天猫技术有限公司
⻘岛经济技术开发区海尔热水器有限公司
⻘岛海尔洗衣机有限公司
小米通讯科技有限公司
芝华仕
佛山市承林家具有限公司
尚品本色木⻔
爱心树童书

感谢:
大南坡完全小学全体师生
大南坡村全体村民
大南坡村村委会
奇村文创

图片来源:
曾宇航 刘亚兰 曾曈曈 王依妹 赵泽旭




大南坡完小四年级学生在春天的麦地里写生

由广州美术学院跨媒体艺术学院刘庆元工作室、北京当代艺术基金会(BCAF)、左靖工作室联合发起的大南坡美育课程实践,旨在通过系统化的艺术教育,为乡村儿童提供不同类型的艺术课程,在孩子们心中种下小小的艺术树苗,帮助他们尝试多元化的学习路径。同时,期待发挥驻地实践者的组织能力和创新能力,激活当地乡村美术教育内容,重新定义乡村美学。该计划会在一年内分四个季度完成,每季度中开展为期一个月的课程实践。目前,春季美育课程实践阶段已圆满完成。

此次春季课程是以“大南坡的日常”为线索,用认识自己、观察生活的方式展开。通过五次“因地制宜”的课程:(一)影子你好、(二) 给春天拍照 、(三)搭房子、(四)门帘的故事、(五)讲故事的一天,让孩子们在大南坡村的自然条件之下,学会利用视觉图像作为表达方式、利用身体运动语言、劳动以及对日常生活敏锐细微的观察实现自我表达,从而激发孩子们对图像与文学的兴趣,培养儿童通过艺术来表达自我的日常状态。





01  影子你好


这部分课程会首先在光线较暗的室内以手电筒或蜡烛的物理光影表演作为教学导入,演示阴影的视觉特征。引导孩子们捕捉用蜡烛、手电筒照射在地面墙上或布面上所形成的光影,作为第一次见面问候彼此的方式。

画影子时的操场航拍图




大南坡完小的孩子们在室内观察用手电筒照射出的手的影子



孩子们自由寻找各自想要描绘的地面和墙面,两人为一组在阳光下照着对方的影子迅速用手中的炭条或者画笔将其捕捉,并加入自己的想象描绘出表情与五官。这节课的目的是为了训练孩子们快速观察和捕捉描绘的能力。在描绘的过程中也在考验孩子们的耐心和定力,让他们感受到动静之间的有趣变化。




康诗琪(四年级)在画班主任张艳稳的影子



大南坡完小一至三年级的孩子们将彼此的影子画在了地上



康博洋同学(三年级)画完影子突然开始画海底世界的水母


操场上的孩子们画的影子局部





02  给春天拍照



游走于村庄各处的孩子们,手中的画笔就是他们的快门,大地就是他们的画布。“给春天拍照的课程”通过从第一次在课上认识自己与他人的过程,延伸到对所居住的村子的日常之物进行仔细的观察与发现,来唤醒孩子们对生活中细微之美的关注与随时随地表达的习惯。


去东小庄写生的路上



大南坡村东小庄山林里的地黄花蒲公英





孩子们采的杜仲叶,远志,播娘蒿,枸杞叶,朱砂根




康涵玥同学(六年级)的植物写生




孩子们在东小庄的合照



赵振宇同学(三年级)在草丛里写生



03  搭房子


在搭房子课的前一个周末,老师们和住在村里的孩子们约好去学校旁边的草地上尝试搭第一顶房子。住在孟泉村的康博洋和康涵玥甚至走了三公里路来到大南坡村,加入了搭一顶房子的实验。他们对自己动手搭房子显现出极大的热情,所有人在村里四处寻找一些树干、干草、松枝、绳子。很快大家用收集来的材料搭好了第一个小棚子,孩子们还细致地铺上了松针当做“地毯”。

“搭房子课程”训练了孩子们的动手与协作能力,并鼓励他们发挥自己的好奇心和探索的欲望。从选择材料到收集材料,从判断什么木头可以用来承重到怎么装饰让其更加美观,都是一种生活经验的累积。这个过程也建立了孩子们与同伴协作时的责任感以及对未知事物探索的热情。



搭房子第一步,孩子们认真将木材分类


康涵玥同学(六年级)和康博洋同学(三年级)在自己动手搭的第一个小木屋里自拍



第二个屋子搭到一半,孩子们突然做起游戏来



我们在第三个竹叶小房子里休息


夜里安静了,有几个小朋友和我们在小木屋里看电影


磨石头是同学们在课堂上自发的行为,他们在草地旁边发现了一种材质较软的石头,便开始利用石头塑造自己心中的物品,如狮子、小鱼、苹果等等。孩子们对自己做的抽象的石头作品十分满意,还郑重其事地把自己磨好的石头带回家当作礼物送给家人。



小朋友自发开始在木屋周围磨石头



同学们给磨好的石头涂上自己喜欢的颜色





04  门帘的故事




第二次课——画影子课,面向的是四到六年级的学生。老师们原本想要将影子画在墙上,这个时候天突然下起雨来,不得已只能将孩子带回教室,临时给他们定了一个主题,在布上画出自己心中的全家福。有一些孩子很快画出自家房子、院子、麦地、大树和家人。老师们发现每家每户都在使用门帘,于是灵机一动——为何不能在门帘上绣上同学们自己画的全家福呢?最后,这个大门帘也变成了大南坡村的村民们集体生活场景的一个写照与缩影。



赵家康同学(五年级)的全家福作品


大南坡村村民家正在使用的门帘




集体创作大门帘之一



集体创作大门帘之二



集体创作大门帘之三



老师们并没有教他们创作,但孩子们却很自然地画下自己最想要表达的真实生活的部分,将他们的全家福缝在村里每家每户都在使用的门帘上。老师和孩子们决定做一块更大的“布”,一块可以让大家共同穿在身上的“游戏布”,穿上它之后大家就变成一只巨大的充满勇气的“蝴蝶”,在村里自由自在地奔跑和游走。


大南坡村民郝凤兰阿姨在缝制大门帘



被摊开的半成品蝴蝶游戏布



我们穿上蝴蝶游戏布在村里奔跑之一



我们穿上蝴蝶游戏布在村里奔跑之二



村民牛爷爷和孩子们穿上巨大的蝴蝶游戏布玩得不亦乐乎



我们穿上蝴蝶游戏布拍大合照




游戏结束,大家要齐心协力才能把布叠起来






05  讲故事的一天




在周末,老师和学生们一起在村里玩游戏:躲迷藏和丢手绢等,要做的就是把游戏画下来,这是为了给写故事和画连环画的课做素材的准备。



丢手绢和跳皮筋的游戏现场



孟钰皓同学写的的故事



在课堂上,老师们让同学们先写下一个小的故事,再将故事画成一个连环画。小时候,总会听见大人给孩子讲神话寓言、童话故事,或者爸爸妈妈也会讲一些令人印象深刻的真实发生的故事,但是孩子们自己写下故事的机会却很少。

因此,这一次的课程,老师们想先通过写的方式来让孩子们确定自己想表达的内容 ,再根据自己写的故事去画出一些确定的事物。这个过程会让同学们更明确自己的表达,并可以将这样的表达延续到自己的真实生活里,然后向大家分享自己的故事。整个过程作为本季度的最后一次课,老师们刻意设计让此次课的内容有别于随意涂鸦的活动,目的就是为了在从思考到描写到讲述再到绘画的整个过程中,孩子们的逻辑思维可以得到充分地锻炼。



同学们在交换彼此的故事





康雨彤同学画下了村里的玩具“菜青虫”




康雨彤同学画的“菜青虫”故事





赵彦喆同学画的村庄故事



春季课程接近尾声,同学们在广场看作业




通过便携式投影仪让同学们的作品投到巨大的墙面上,同学们在狂欢





花絮与感谢


“ 大南坡完全小学(以下简称大南坡完小)位于河南省焦作市修武县西村乡的大南坡村,目前一至六年级有五十余位学生,十二位教师,没有美术教师。大南坡完小的艺术课程计划由安徽大学副教授、策展人和乡建学者左靖、北京当代艺术基金会和我共同发起,目的之一是激活当地乡村美术教育内容,其二是通过在地具体工作,锻炼驻地实践者的自我组织能力和搭建创作意识,第三是作为一种具有时间性的艺术拓展计划,激发艺术创想在社会公共空间中的能动运转。该计划将在一年内分四个季度完成,每次(季度中)为期一个月,目前完成的是春季课程阶段。

这些“艺术工作”需要时时吸收和转换在地能量,避免常规模版(化)生产;工作中的每一个环节都是不断沟通和连接的开始,准备、发现与判断的交织;这对(于)年轻学子的社会参与意识是极真实的推演,也对当下的教与学提出更为直接的回应。广阔天地,主动作为,方显时代儿女本色。”

——广州美术学院跨媒体艺术学院副院长兼实验艺术系系主任,刘庆元




大南坡完全小学三月春天的风景




大南坡完小全体学生肖像


大南坡完小全体师生大合影




大南坡村村民牛二哥在春季课程结束后发来鼓励美育课程实践的微信




老师和学生集体创作的大南坡的喜鹊海报







夏 天 再 见




︎返回