文化创新

︎返回

长效设计在中国(2)




北京当代艺术基金会(BCAF)荣誉协办“长效设计:思考与实践(2000-2020)”展览,聚焦过去二十年间“长效设计”理念在日本的发展和在中国的在地化实践成果。展览于2021年5月29日至9月12日在深圳华·美术馆举办。

The Practice of Long Life Design in China


摄影:BrianTan绵泰

D&DEPARTMENT从2000年创立伊始,就确定了“为了下一个时代的进步,来重新审视地域的个性并将其有效推广”的理念。日本社会长期占据主流的 “欧美化”的价值取向,在过去的二十多年间遭受到越来越多的质疑,伴随着质疑的是日本消费社会的更迭和地方意识的觉醒。D&DEPARTMENT PROJECT就是这股社会思潮的杰出代表之一。

我是2013年左右知道长冈贤明先生的。之前我去了新潟县的越后妻有,参观了北川富朗的大地艺术节。从事乡村工作以来,长冈和北川两位前辈对我启发颇多,他们的思考与实践对我的工作构成了重要的影响。2018年10月,D&DEDPARTMENT正式与碧山工销社合作,在安徽一个偏僻的乡村碧山——开设了中国首店。合作的基础来源于我们这些年来在地方(乡村)的工作,特别是我们对百工造物的关注。

伴随着中国经济的高速发展,对可持续性问题的忧虑逐渐成为一种社会意识形态。可持续设计作为解决之道,长效设计是其中重要环节。除了我们努力按照长效设计的标准发掘地方风物、组织地域观光、展览和出版,以及采用一种有限的商业方式之外,国内还有很多机构和个人亦有多样化的思考与实践,尽管在商业转化上尚属起步阶段,多数构想仍在概念范畴,但他们的工作有着重要的开创意义,并将对中国社会的价值观和消费观产生着越来越多的影响。

左靖
策展人、乡村建设者
《碧山》、《百工》杂志书主编
D&DEPARTMENT黄山店 策划者




流浪猫、旧衣、森林
一家社会企业的解决方案




旧好工作室,一家具有设计商业思维的社会企业,以实现社会价值最大化而非股东利益最大化为目标,开展以社会价值为导向的商业活动去解决社会问题,最终通过以新型社会为导向的设计推动世界进步――与政府、工商企业、非营利组织一起。

去年我们关注到流浪猫与城市生态威胁的问题,以及循环经济背后中国每年产生约2,600万吨废弃衣物,超过60%作为固体废物被出口到非洲。如何不依赖社会大义通过旧衣引导消费者重新思考与物质的关系?如何联合服装产业和非营利组织改善流浪动物的生存状况并推进宠物立法?以及如何推动乡政府促进当地森林的可持续经营和乡村的自然教育?凭借用旧衣和木材制作猫窝的构想,我们试图解决这些问题。




Design Society




中国有非常庞大的设计业和制造业。设计不仅给生活带来美和多样化的消费选择,还在其发展历程中不断引领生活方式,引发我们对人与物、人与人之间关系的思考。设计互联希望通过展览与互动活动,启发大家对与日常生活息息相关、但难得展开的设计文化的探讨。其中,长效设计与可持续是我们一直以来关注的议题,它主要有两个维度:一方面是材料,另一方面是使用习惯。

在我们的常设展“设计的价值在中国”中,有不断探索新材料的国际跨领域设计师组合Studio Swine的《头发高速公路》,他们将人发与环保树脂结合制作产品,探索材料背后的认知观念;艺术家郝振瀚的《模仿·模仿》系列通过一种创新的中介身份,在景德镇以下单的实验形式,让参与流水线的工人发挥自己的想象力,创造独一无二的花瓶作品。这些项目关注的不是设计的成果,而是通过对设计材料和过程的深入研究,去剖析设计背后的复杂网络。

在设计互联与英国V&A博物馆合作呈现的展览“源于自然的时尚”中,展出了一件用回收降落伞布制成的女式衬衫。当时在二战时期,物资短缺,人们创造性地回收再利用面料和衣物,而不是即用即弃。于是,一块降落伞的残片,就成了一件美丽的女式衬衫。在同一展柜内,还有一套1930年的羊毛西装,这件西装是英国伯顿男装的定制款,更是一件传家之物。西装的拥有者把它传给儿子,他的儿子又传给孙子,后来捐给了英国V&A博物馆。这件展品体现了“长效”的几个方面:一是对物品的忠心,二是物品的使用寿命。这些都会影响到人与物之间的关系。

人们总会在物资短缺之时自然而然地关注长效惜用的概念,这并不只是今天的潮流。历史上的许多设计师都曾致力于实现持久耐用、经久不衰、易于维修的“长效”设计。其中的不少设计产品都可以被回收再造。

随着社会的发展,如今我们面临着很多挑战,包括环境问题、城乡问题、文化多样性的挑战等等。借此次受邀参加重提“长效”的展览,设计互联通过视频、展品与出版物,展示近年来我们关注与实践的设计案例。他们不约而同地关心着可持续,在快速发展的社会中寻求一种更具参与式、环境意识的创造实践。希望大家喜欢。



CHINA ECO DESIGN AWARD·2021

2020全球疫情激发了社会各界对于人与自然、环境保护的深入思考和公益行动。可持续社区与负责任的消费和生产观念正在影响着创作者们重新思考设计与自然、环境的关系。如何能推动及倡导社区的可持续性?设计是否也更应该考虑环保长效、克制诚实、简洁永恒?

北京当代艺术基金会(BCAF)秉持“文化创新、艺术公益”的宗旨,于今年2月发起年度专业大奖:“中国ECO DESIGN可持续设计大奖”,以“社区营造”为主题推动公众各界对于可持续设计的关注与行动。该奖项的两组入围者:连雅婷和李丽君、孙文溪组合从可持续生物材料的角度,以设计实验的形式向我们展示了可持续设计推动生产系统为环境做出改变的可能性。


Algae Textile 
实现人类与自然共赢的生物纺织品设计




我们正在经历的新冠疫情给予了我灵感。病毒在伤害人类生理健康的同时,也摧残着人类的心理健康,这让我开始重新思考人与自然的关系。我将它理解为一次自然对人类过度开发与利用的反噬,人类需要对自然抱有更深层次的敬畏。

我做了很多关于功能性纺织品、情感耐久设计以及生物设计的研究。我选择藻类作为原料,并在此基础上添加纳米银、活性炭等添加剂来抵御环境威胁,最终制成了可快速降解、具备高柔韧性和强度的生物纱线和生物皮革,为可持续时尚提供了新的发展方向。

这个作品希望能提醒人们,大自然影响着整个人类系统。设计师需要考虑如何在保护人类的同时保护自然,如何改变我们使用系统的方式,如何大规模使用材料,以及如何利用低生态足迹的材料,这些问题对设计师而言是至关重要的。


设计师:连雅婷

LSD LAB Design
锯末源于树木,反哺泥土




LSD LAB意为“Living with Sawdust Innovation LAB in China”,以最大可能开发⽊屑的有机性为目标,致力于将木屑作为原材料融入城市生活、代替部分生活用品,坚持从“摇篮到摇篮”(Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things)的原则进⾏再设计和生产。

本项目对废弃木屑进行回收并对其进行成型工艺研究、腐熟技术推进,切实地运用到城市家庭的种植中,改变传统的种植模式。另外,本项目研发的应用木屑压制成型的种植方块使用后丢弃可三月内自然降解。

不仅如此,实验室还顺应物联网的社会发展趋势,尝试利用现代科技手段使“城市家庭种植”这一模式形成商业闭环,使木屑“产业化”,故不仅利用木屑本身作为种植容器和播种培养基,而且设计生产配套的智能设备(比如智能微型温室、手推车等)。

设计师:孙文溪、李丽君



{ 展厅现场 }
EXHIBITION




长效设计:思考与实践(2000-2020)
LONG LIFE DESIGN: THINKING AND PRACTICE 2000-2020


{ 开幕时间 }
Opening
2021.5.29  16:00
*开幕仪式延期


{ 展期 }
Duration
2021.5.29-2021.9.12


{ 艺术总监 }
Exhibition Director
冯峰
Feng Feng


{ 策展人 }
Curators
长冈贤明、左靖
Nagaoka Kenmei, Zuo Jing


{ 主办 }
Presented by
华·美术馆
OCT Art & Design Gallery


{ 承办 }
Organizers
左靖工作室、D&DEPARTMENT
Zuo Jing Studio, D&DEPARTMENT


{ 协办 }
Co-organizers
北京当代艺术基金会
Beijing Contemporary Art Foundation


{ 支持 }
Support
华侨城集团有限公司
Shenzhen Overseas Chinese, Town Co.,Ltd.


{ 特别支持 }
Special Support
北京日本文化中心(日本国际交流基金会)
The Japan Foundation, Beijing


{ 鸣谢 }
Acknowledgments
深圳华侨城洲际大酒店、安哲建筑、
易居乐农、等闲谷艺术粮仓
InterContinental Shenzhen, Ant Arc,
EJU-lenong, Leisure Valley Art Granary


{ 工作团队 }
Teams

展览统筹
谢安宇 余敏玲


深圳华·美术馆
展览组:孟祥远 叶芳祺 黄悦 郭译阳
公共项目及宣传组:陈航 杨添 蔡映桐
后勤组:潘正根 李童 张建勋 窦晓晨
财务组:苏燕芬 庄沁铭 蔡培红


左靖工作室
王彦之 张馨艺 张湘枚 蒲佳 郭婧雅 喻婷洁


北京当代艺术基金会
崔峤 胡斐 宣淳祎


日本团队
D&DEPARTMENT PROJECT


空间设计
Studio 10


视觉设计
PAY2PLAY


翻译团队
美帆 唐诗 黄怡轶 侯渝玺


{ 参展方 }
Participating Artists
(按展览十个单元排序)
KARIMOKU/MARUNI/MARNA/ADERIA/NORITAKE/HOUTOKU/ITOKI/ACE/KOTOBUKI/MOONSTAR/YAMAGIWA/TANAKA铭产/LANDPROTECT/株式会社藤木传四郎商店/角馆传四郎/铃木茂兵卫商店/浜松屋/OTA MOKKO/二上/FUTAGAMI/多鹿治夫剪刀制作所/TAJIKA/赞岐KAGARI手球保存会/土佐和纸paper lab/土佐和纸 PRODUCTS/丸直制陶所/矢野陶苑/D&DEPARTMENT/高桥工艺/第一橡胶/CO-UP GUARANA /SHOBU学园/金井工艺/及源铸造/长谷川/山内武志/铃木稔/羽田忠织物/TENJIN/SyuRo/comme des garcons/大岭酒造株式会社/FUTAGAMI /fukurasha/源右卫门窑/尾崎人形工房/十三时/坂本工窑/尾上制作所/内藤商店/近江手作蜡烛大与/林工艺/登窑广场展示工房馆/Saredo/吉野割箸/森田千晶/COEDO/菅原工艺硝子/小川渔网商店/滴生舎/Ocho camp/DAIKO PRODUCT/梅野精陶所/BIG JOHN/奥顺株式会社/三和酒类株式会社/和田邦坊/工艺风向/须浪亨商店/木曾木工协同组合/IS LIFE OLIVE FARM/北海道:濑户晋/青森:岛守宏和/岩手:田代淳/宫城:村山耕二/秋田:田村一/山形:下山普行/福岛:龟田大介/茨城:古桥治人/枥木:佐佐木康弘/群马:萩原将之/埼玉:高桥欣之/千叶:安达绫子/东京:西本良太/神奈川:清水勇太/新潟:大桃沙织/富山:木下宝/石川:山田真子/福井:铃木美央/山梨:后藤晃一/长野:平胜久/岐阜:安土草多/静冈:吉田直嗣/爱知:冈崎达也/三重:山本忠正/滋贺:大谷哲也/京都:奥村绅介/大阪:稻垣大/兵库:齐藤幸代/奈良:山本直美/和歌山:梅本敏明/鸟取:山下裕代/岛根:石飞勋/冈山:小林克久/广岛:shunshun/山口:原田和明/德岛:矢野美穗/香川:石井章/爱媛:筱原元郁/高知:森泽真纪/福冈:和田义弘/作贺:山本亮平/长崎:小岛铁平/熊本:高光太郎/大分:松田浩树/宫崎:崎村久/鹿儿岛:荣大贵/冲绳:玉元利幸/宫城:気仙沼编织/山形:AKAONI/琦玉:森田千晶/岐阜:浅野商店/广东衣起来环保科技有限公司(回收衣物捐赠方)/碧山工销社 /《d 设计之旅・黄山》/ klee klee/engraft/失物招领/夏木织物/旧好商店/设计互联/连雅婷(海藻纺织品)/李丽君、孙文溪(LSD LAB)


*文内项目信息、图片素材均已得到获奖者确认和惠允使用。



︎返回