文化创新

︎返回

新展“长效设计:思考与实践(2000-2020)”即将开幕



北京当代艺术基金会(BCAF)荣誉协办“长效设计:思考与实践(2000-2020)”展览,聚焦过去二十年间“长效设计”理念在日本的发展和在中国的在地化实践成果。展览将于2021年5月29日至9月12日在深圳华·美术馆举办。


长效设计:
思考与实践(2000-2020)


开幕时间
2021.5.29  16:00

展期
2021.5.29-2021.9.12

艺术总监
冯峰

策展人
长冈贤明、左靖

主办
华·美术馆

承办
左靖工作室、D&DEPARTMENT

协办
北京当代艺术基金会(BCAF)

支持
华侨城集团有限公司

特别支持
北京日本文化中心(日本国际交流基金会)

鸣谢
深圳华侨城洲际大酒店、安哲建筑、
易居乐农、等闲谷艺术粮仓


工作团队

展览统筹
谢安宇 余敏玲

深圳华·美术馆
展览组:孟祥远 叶芳祺 黄悦 郭译阳
公共项目及宣传组:陈航 杨添 蔡映桐
后勤组:潘正根 李童 张建勋 窦晓晨
财务组:苏燕芬 庄沁铭 蔡培红

左靖工作室
王彦之 张馨艺 张湘枚 蒲佳 郭婧雅 喻婷洁

北京当代艺术基金会
崔峤 胡斐 宣淳祎

日本团队
D&DEPARTMENT PROJECT

空间设计
Studio 10

视觉设计
PAY2PLAY

翻译团队
美帆 唐诗 黄怡轶 侯渝玺

参展方
(按展览十个单元排序)
KARIMOKU/MARUNI/MARNA/ADERIA/NORITAKE/HOUTOKU/ITOKI/ACE/KOTOBUKI/MOONSTAR/YAMAGIWA/TANAKA铭产/LANDPROTECT/株式会社藤木传四郎商店/角馆传四郎/铃木茂兵卫商店/浜松屋/OTA MOKKO/二上/FUTAGAMI/多鹿治夫剪刀制作所/TAJIKA/赞岐KAGARI手球保存会/土佐和纸paper lab/土佐和纸 PRODUCTS/丸直制陶所/矢野陶苑/D&DEPARTMENT/高桥工艺/第一橡胶/CO-UP GUARANA /SHOBU学园/金井工艺/及源铸造/长谷川/山内武志/铃木稔/羽田忠织物/TENJIN/SyuRo/comme des garcons/大岭酒造株式会社/FUTAGAMI /fukurasha/源右卫门窑/尾崎人形工房/十三时/坂本工窑/尾上制作所/内藤商店/近江手作蜡烛大与/林工艺/登窑广场展示工房馆/Saredo/吉野割箸/森田千晶/COEDO/菅原工艺硝子/小川渔网商店/滴生舎/Ocho camp/DAIKO PRODUCT/梅野精陶所/BIG JOHN/奥顺株式会社/三和酒类株式会社/和田邦坊/工艺风向/须浪亨商店/木曾木工协同组合/IS LIFE OLIVE FARM/北海道:濑户晋/青森:岛守宏和/岩手:田代淳/宫城:村山耕二/秋田:田村一/山形:下山普行/福岛:龟田大介/茨城:古桥治人/枥木:佐佐木康弘/群马:萩原将之/埼玉:高桥欣之/千叶:安达绫子/东京:西本良太/神奈川:清水勇太/新潟:大桃沙织/富山:木下宝/石川:山田真子/福井:铃木美央/山梨:后藤晃一/长野:平胜久/岐阜:安土草多/静冈:吉田直嗣/爱知:冈崎达也/三重:山本忠正/滋贺:大谷哲也/京都:奥村绅介/大阪:稻垣大/兵库:齐藤幸代/奈良:山本直美/和歌山:梅本敏明/鸟取:山下裕代/岛根:石飞勋/冈山:小林克久/广岛:shunshun/山口:原田和明/德岛:矢野美穗/香川:石井章/爱媛:筱原元郁/高知:森泽真纪/福冈:和田义弘/作贺:山本亮平/长崎:小岛铁平/熊本:高光太郎/大分:松田浩树/宫崎:崎村久/鹿儿岛:荣大贵/冲绳:玉元利幸/宫城:気仙沼编织/山形:AKAONI/琦玉:森田千晶/岐阜:浅野商店/广东衣起来环保科技有限公司(回收衣物捐赠方)/碧山工销社 /《d 设计之旅・黄山》/ klee klee/engraft/失物招领/夏木织物/旧好商店/设计互联/连雅婷(海藻纺织品)/李丽君、孙文溪(LSD LAB)



关于展览

由深圳华·美术馆主办,左靖工作室、D&DEPARTMENT承办,北京当代艺术基金会协办,以及华侨城集团有限公司和北京日本文化中心(日本国际交流基金会)共同支持的“长效设计:思考与实践(2000-2020)”展览将于2021年5月29日至9月12日在华·美术馆展出。

在本次展览探讨的主题“长效设计”(Long Life Design)理念发起者,日本设计活动家长冈贤明看来,长效设计是“另一种设计”,是对时下消费观念的及时教育,也是对上述服从资本逻辑的“设计”理念的审视、反观,以及——“纠正”。此次展览由策展人长冈贤明、左靖联合策划,探讨自2000年以来“长效设计”理念如何回应在其诞生地——日本由繁荣的消费文化和物欲催生的社会及环境问题;同时,本次展览将植根于中国的本土语境,进一步提供“长效设计”理念在中国在地化的思考和实践样本,以此审视20年来中国经济高速发展所带来的深刻变化。

展览分为十个单元进行呈现:1、何谓长效设计;2、D&DEPARTMENT店铺:长效设计的提案与销售;3、60VISION:长效设计企业的初心;4、NIPPON VISION:长效设计的地域文化;5、d SCHOOL:学习长效设计;6、d design travel:体验长效设计之旅;7、d食味研究所:品味长效设计;8、d47 MUSEUM:长效设计美术馆;9、DESIGN RECYCLE:长效设计的循环再利用;10、在中国实践长效设计。除此之外,还将结合第5单元,在展览期间以深圳本地的可持续物品或活动为对象,组织d SCHOOL活动,并在华·美术馆的衍生品商店开设D&DEPARTMENT店铺的快闪店。设计的涵义不应该是单一而固定的,它随着整体环境的变化而不断生长出新的形态,如今设计已经渗透到更复杂的结构和网络当中。

此次长效设计:思考与实践(2000-2020)”项目也将通过展览、博物馆商店、研习会、出版、系列公共项目等形式推动设计的交流,使“长效设计”理念得以传播,并试图消除长久以来人们对设计产生的误解,让社会重新认识和思考设计与生活的本质。


展览前言

相较于地球存在的45亿年,人类的300万年只是一个短暂的瞬间。而就在这短暂瞬间,人类凭借想象力,建立起璀璨的文明。这种想象力,是人类区别于其它地球物种的一种特殊的大脑功能,能够虚构万物,甚至构筑未来。设计,也应是一种想象力,或者应该不断被想象力激活而生长着,而不只是一个行业或一种技能。但长久以来,人们对设计产生了深深的误解。这种误解与繁荣的消费文化和物欲关联,低端的“设计”成为复制物质,刺激消费欲望和经济增长的工具,更有意或无意地催生出很多社会及环境问题,此次在华·美术馆举办的“长效设计”展览,即试图消除这种误解,让社会重新认识和思考设计和生活的本质。

设计要创造的是精神,而非物质。在“长效设计:思考与实践2000-2020”展览中,观众看到的都是日常生活用品,而我们要说的却是渗透在这些物品里的精神。我们希望通过展览、博物馆商店、研习会、出版等形式,在这些物品被长久使用的过程中,让“长效”理念流动、传播,在观众的认知中形成“信息的建筑”。“时间”是触发“长效设计”的奇点,策展人长冈贤明说,唯有“时间”能使我们获得幸福,而“长效设计”便是我们走向幸福的通道。策展人左靖在中国为“长效”理念架起了桥梁,D&DEPARTMENT黄山店的建立,本地长效设计产品的发掘,以及系列出版物的编撰和相关活动的开展,为我们提供了“长效”理念在中国实践的样本。

作为中国第一家设计美术馆,“设计”是华·美术馆一直关切的主题,也是我们一直希望超越的主题。设计的涵义不应该是单一而固定的,应随着人类生活的变化而不断生长出新的形态。我们一直努力去拓展设计的边界,去连接公众和社会,这是我们作为设计美术馆的意义和使命。早在2018年,华·美术馆就曾举办过一场题为“另一种设计”的展览,当时讨论的那“另一种设计”在今天得到了回应:时间从来不语,却回答了所有问题。

华·美术馆






多展览公共项目

讲座|“如何开一家‘不赚钱’的店:关于碧山工销社”
时间:2021年5月23日 16:00-17:30
主讲:左靖
地点:华·艺术沙龙

讲座|“地域与策略:从碧山到大南坡”
时间:2021年5月27日 14:30-17:30
主讲:左靖
地点:广州美术学院大学城校区J栋101*由华·美术馆&广州美术学院跨媒体艺术学院联合呈现

圆桌会议|“在中国实践长效设计”
时间:因疫情延期,时间待定
主持者:左靖、杨致远
地点:华·艺术沙龙

工作坊|“流浪猫、旧衣、森林:一家社会企业的解决方案”
时间:2021年5月30日
第一场:14:00-16:00
第二场:16:00-18:00
主持者:旧好工作室
地点:华·艺术沙龙






︎返回