智库研究

︎返回

中印文化连线(2014年)


海报摄影:彭杨军

2014年12月14日,“中印文化连线”专题论坛在上海当代艺术博物馆三楼剧场举办。本次论坛在中国文化部外联局、上海市文化广播影视管理局的指导下,由上海当代艺术博物馆(PSA)北京当代艺术基金会(BCAF)共同举办。

文化部部长蔡武为论坛发来贺词。出席论坛的嘉宾有:文化部外联局副局长孙建华、文化部外联局亚洲处处长常禹萌、上海市文化广播影视管理局副局长贝兆健、印度文化关系委员会副司长Jasminder Kasturia、印度驻上海总领事馆总领事Naveen Srivastava、印度驻上海总领事馆文化参赞Vijay Bhatia。16位来自中国和印度的文化艺术行业实践者作为发言专家以演讲、视频、调研报告等多种形式参与了论坛。


互动讨论环节,与会专家们回答观众提问。

“中印文化连线”项目里,由11位专家组成的团队用26天时间走访印度新德里、昌迪加尔等九座各具特色的代表性城市,与印度艺术、设计、音乐、舞蹈、戏剧等领域重要机构、团体和个人近距离地沟通交流,多角度地交锋碰撞,不仅加深了对彼此文化活力根源的理解,也建立起深厚的友谊,并推动了新的合作项目,为未来的中印文化交流做出了积极有效的探索。

China Indian Artists Group的艺术家们为论坛带来现场歌舞表演。

论坛由万玛才旦导演的同名纪录片《中印文化连线》和《新视线》杂志制作的专题短片《宇宙的中心,印度》拉开帷幕。


本次论坛是由上海当代艺术博物馆和北京当代艺术基金会共同主办的“中印文化连线”项目实地调研阶段的后续。除本论坛以外,项目的成果还包括:11位专家印度实地调研报告、政策建议综合报告、艺术眼网站上海论坛专题报道、《新视线》杂志2015年1月刊“印度星球”封面故事、拟于2016年在广东美术馆举办的印度当代设计中国巡展、拟于上海当代艺术博物馆举办的印度建筑大师Balkrishna Doshi建筑回顾展、纪录片《中印文化连线》(导演:万玛才旦)、专题短片《宇宙的中心,印度》(制作:《新视线》杂志)、BCAF“国际文化创新”出版:《印度当代文化》等。

关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark