艺术公益

︎返回 
中国新民艺 | 独龙族手工艺帮扶项目(2015年-至今)

图为参与项目的独龙族织女金春花。

战略合作:上海素然服饰有限公司
支持机构:中国民生银行、中国扶贫基金会、云南省青年创业基金会
特别鸣谢:怒江州团委、福贡县团委、贡山县团委

“中国新民艺”是北京当代艺术基金会(BCAF)发起于2015年的项目。项目的运行机制是通过前期调研与合理配置,把民间手工艺的提供方(团体、个人或小品牌)与创新型企业连接在一起,用当代艺术和设计,开发出符合当今审美和需求的新产品。在这个过程中,创新型企业实践社会责任、建立起良好的公益形象,民间手工艺的提供方则获得更多资源、优化结构、发掘出自身存续的立足点和生命力。“中国新民艺”的第一期从“织彩虹的人”独龙族开始。



第一期(2015-2017年)

在项目第一期,我们选择了独龙毯作为切入点,邀请到女装品牌ZUCZUG/素然战略合作,云南省青年就业创业基金会联合执行。2017年1月9日,以独龙毯为设计出发点的“naze naze”系列产品终于问世了。“naze naze”取自独龙语“naze naze brao”,意思是“慢慢地织布”。


第一期项目成果



△ “naze naze”系列部分产品,包括靠垫、不同尺寸的毯子、斗篷等

当地组织及生产

本项目得到了共青团怒江州委、共青团贡山县委极大的支持,为确保顺利实施,做了大量基础协调的工作。共青团贡山县委指派专人负责,多次前往独龙江乡运送原材料、督促产品生产、与村民沟通协调,并指定贡山县公益服务中心管理项目资金,严格规范专项资金的管理和使用,以确保项目更规范化、精细化、透明化。

参加培训的织女们回到独龙江后,通过招募和手艺评定,从报名的20多位独龙江青年织女中确认了17名作为打样的编织人员。之后,经过设计师的评定,又选出13位技术出色的参与大货产品的生产,组建了第一期生产合作小组。klee klee以公平贸易的方式,用与当地市场价相同甚至略高的价格,对产品进行收购。

参展和特别企划

只要有合适的机会,我们也会在BCAF主办或参与的其他国际、国内项目中介绍独龙毯,使它成为一个途径,让更多人了解独龙族。这些项目包括:

 - 第56届威尼斯国际艺术双年展 -

作为中国国家馆的策展方,我们把独龙毯融合进了国家馆外立面的设计中。一进入中国馆展区,通过专业导览人员及中英文介绍,来自世界各地的艺术爱好者都可以了解到遥远的独龙族文化。展览从2015年5月持续到11月,参观人数达500875人次。

△ 第56届威尼斯国际艺术双年展中国馆外立面效果图,OMA制作

BCAF公益设计沙龙 -

2015年8月,BCAF发起“中国艺术设计公益联盟”,并举办了“公益一夏·设计沙龙”。沙龙邀请了在传统手工艺、社区空间设计、建筑设计和产品设计领域有代表性的设计师们讲解各自的实践,独龙族项目也在分享之列。

△ BCAF理事长崔峤女士介绍项目情况

“我们穿什么”展览 -

2016年2月,欧洲联盟驻华代表团启动了一系列以“中国与欧盟的艺术和人权”为主题的艺术展览,呈现中欧艺术家的作品对话。本轮欧盟轮值主席国荷兰发起名为“我们穿什么——权利和责任”的展览。独龙族项目获邀展出,呈现出BCAF与当地织毯妇女创新的合作模式。



- “klee klee和朋友们”项目分享 -

2017年1月,在klee klee品牌发布会上,BCAF团队与大家分享了独龙族项目的缘起、理念、发展和项目执行情况。


△ BCAF与klee klee团队合影

数字与关键词
有一些数字与关键词,可以清晰地说明项目的细节和成果:这是中国首个独龙族公益项目,入围了1项公益奖项,并得到国家民委推荐。项目初期,产出1份可持续发展调研报告及方案。3位项目带头人赴上海培训,17位织女在当地织布,为期6个月的编织工作,共生产548米长独龙毯,46款产品。

项目参与了1个公益沙龙,50位公益、设计专业人士参加。1个国际性大展,500875人参观。1个群展,60400位观众。2部纪录片,182302点击率。64家媒体报道。ME公益创新资助计划、腾讯公益平台、新浪微博,2110354人关注。

项目惠及13户独龙族家庭,增加的人均收入从500元至2550元不等。项目使独龙族织女编织独龙毯的技艺更加娴熟,同时对本民族文化产品的认知度有了很大改观。为当地农户提供了更广阔的就业渠道,减少农村剩余劳动力,使全县产业结构向多元化方向发展。




第二期(2017-2018年)

项目第二期,我们提拔了一位独龙族的业务骨干担任项目协调员,不仅培养了当地妇女的自信心,让她们的劳动能够受到重视,也希望能学习一些管理知识。我们启用第一批主动参与项目培训的金春花(大家都昵称为“花姐”)作为项目协调员,我们相信她开朗的性格、积极的态度和熟练的技术能为未来独龙族妇女为自己创造更多机会和财富提供有力的帮助。

独龙织女金春花赴上海参加技术培训。

第二期项目成果



第三期(2018-2019年)

2018年项目开展至第三期。每床naze naze独龙毯手工费420元,技术工每月获得2000元固定工资,在生产过程中,独龙族织女平均能够获得2000-10000元的收入。项目的三个合作方北京当代艺术基金会、上海素然服饰有限公司、云南省青年创业就业基金会又一次完成了基金会、专业伙伴与当地政府的铁三角合作模式和专业化分工,通过可持续社会企业手段增强文化自信,支持当地妇女积极参与创造与社区活动。



第三期项目成果



第四期(2019年-至今)

2019年5月,北京当代艺术基金会(BCAF)和上海素然服饰有限公司共同发起了独龙族织女创新大赛在云南怒江州独龙江乡如期举行。云南省青年创业就业基金会、贡山县团委、独龙江乡团委为此次大赛联合主办。

本次大赛最年轻的参赛选手来自贡山县巴坡村,出生于1994年。

云南贡山县团委评审打分现场: 团委工作人员现场展示选手作品。


贡山县评审现场:独龙织女老前辈对一件件作品仔细检阅打分。

上海

来自大赛联合发起方上海素然服饰有限公司的员工们对织女选手们的作品根据色彩搭配、组织肌理、花型花样、纱线使用创新、织造技艺及平整度进行了认真仔细的综合打分。



北京

北京的评审活动在北京服装学院贺阳教授的工作室进行,北京当代艺术基金会秘书长胡斐、志愿者赵宇思共同参与其中。作品评分主要从都市审美、手工技法、创作态度三个层面进行匿审。


北京服装学院教授、民族服饰博物馆馆长贺阳老师对每一位入围选手的作品仔细打分。

获奖作品展示

首届独龙织女创新大赛经过1个月的评审环节(云南贡山县、上海、北京三地评审团),获奖织女名单终于诞生。北京服装学院教授贺阳老师给获奖选手们做出专家点评。

三等奖
  
    
左上起为:龙春花、李慧莲、丁玉芳、孟贵英、和珍花5位参赛织女的获奖作品。

专家点评 “相较其他作品,入选三等奖的作品色彩更加协调、针脚稳定、布面干净。”

二等奖

 
左:参赛织女金春兰作品。右:参赛织女肖杨会作品。

专家点评
“作品富于韵律跳动之感。颜色有渐次,由浅至深,中有跳色不单调。织法特别,深色线条轻压浅色线条,略有露白,亦美。”

一等奖

上图为一等奖获得者织女和秀梅作品。

专家点评
“一眼出挑,当之无愧,简洁温柔,符合当代都市气息。以灰色和粉色为主色调,简洁协调的颜色元素搭配出丰富的层次。做工扎实,布面干净。”

比赛后续

所有30件入围作品将于2019年末第四期Naze Naze产品上市时进行展览。部分面料将由上海素然服饰有限公司团队研发制作成特殊产品。这个冬季请大家敬请期待!




关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark