艺术公益

︎返回 
中国新民艺 | 独龙族手工艺帮扶项目(2015年-至今)

图为参与项目的独龙族织女金春花。

战略合作:上海素然服饰有限公司
支持机构:中国民生银行、中国扶贫基金会、云南省青年创业基金会
特别鸣谢:怒江州团委、福贡县团委、贡山县团委

“中国新民艺”是北京当代艺术基金会(BCAF)发起于2015年的项目。项目的运行机制是通过前期调研与合理配置,把民间手工艺的提供方(团体、个人或小品牌)与创新型企业连接在一起,用当代艺术和设计,开发出符合当今审美和需求的新产品。在这个过程中,创新型企业实践社会责任、建立起良好的公益形象,民间手工艺的提供方则获得更多资源、优化结构、发掘出自身存续的立足点和生命力。“中国新民艺”的第一期从“织彩虹的人”独龙族开始。

第一期(2015-2017年)

在项目第一期,我们选择了独龙毯作为切入点,邀请到女装品牌ZUCZUG/素然战略合作,云南省青年就业创业基金会联合执行。2017年1月9日,以独龙毯为设计出发点的“naze naze”系列产品终于问世了。“naze naze”取自独龙语“naze naze brao”,意思是“慢慢地织布”。


第一期项目成果


第二期(2017-2018年)

项目第二期,我们提拔了一位独龙族的业务骨干担任项目协调员,不仅培养了当地妇女的自信心,让她们的劳动能够受到重视,也希望能学习一些管理知识。我们启用第一批主动参与项目培训的金春花(大家都昵称为“花姐”)作为项目协调员,我们相信她开朗的性格、积极的态度和熟练的技术能为未来独龙族妇女为自己创造更多机会和财富提供有力的帮助。

独龙织女金春花赴上海参加技术培训。

第二期项目成果


第三期(2018-2019年)

2018年项目开展至第三期。每床naze naze独龙毯手工费420元,技术工每月获得2000元固定工资,在生产过程中,独龙族织女平均能够获得2000-10000元的收入。项目的三个合作方北京当代艺术基金会、上海素然服饰有限公司、云南省青年创业就业基金会又一次完成了基金会、专业伙伴与当地政府的铁三角合作模式和专业化分工,通过可持续社会企业手段增强文化自信,支持当地妇女积极参与创造与社区活动。



第三期项目成果


第四期(2019年-至今)

2019年5月,北京当代艺术基金会(BCAF)和上海素然服饰有限公司共同发起了独龙族织女创新大赛在云南怒江州独龙江乡如期举行。云南省青年创业就业基金会、贡山县团委、独龙江乡团委为此次大赛联合主办。

本次大赛最年轻的参赛选手来自贡山县巴坡村,出生于1994年。


云南贡山县团委评审打分现场: 团委工作人员现场展示选手作品。

所有30件入围作品将于2019年末第四期Naze Naze产品上市时进行展览。部分面料将由上海素然服饰有限公司团队研发制作成特殊产品。这个冬季请大家敬请期待!



关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark