艺术公益

︎返回

中国艺术设计公益联盟 | 艺护成长:儿童就医环境改善计划(2016年)



插画/海报设计_张志扬

联合主办方:北京协和医院儿科

合作伙伴:设计师何宛余、王宽、王天墨、游鹏、汪啊、北京乐平公益基金会、深圳壹基金公益基金会、立邦投资有限公司、浙江圣奥慈善基金会、北京大学光华银泰公益公益管理研究中心、天猫。

支持机构:壹基金我能实验室公益创新、北京福彩金、北京乐平公益基金会、腾讯99公益日。


2016年起,北京当代艺术基金会(BCAF)发起了“艺护成长”儿童就医环境改善项目。作为国内首个关注儿童就医环境改善的公益项目,BCAF联合北京协和医院儿科,以北京协和医院儿科门诊作为首个改造试点,通过联合专业医疗机构、儿童发展领域专家、艺术家、设计师、公益机构和爱心企业跨界合作,通过近一年的项目实施,对儿科门诊大厅的色彩、墙绘、地面导引、儿童游乐区、医护人员服装以及门诊座椅进行全方位的设计和改造。项目探讨适合儿童及其他使用者身体、行为、心理特征的人性化空间环境,满足不同使用者的实际需求。同时,辅助儿童健康、安全和快乐就医,共同创造了一个对孩子、父母、医护人员舒适、友好的就医空间。

改造后的协和医院儿科门诊

项目联结公益、医院、建筑、室内、服装、家具设计、插画、工程以及企业超过15个行业知名团队首次跨界合作,
收集超过1000份线上线下需求调研,并进行历时6个多月的方案讨论、设计与定稿、近1年的项目实施与优化,最终成功举办了1场主题公益论坛。





获得了1套完整的儿科门诊空间设计方案、家具设计方案及医护制服设计方案;完成了230平米儿科门诊大厅改造实施,140平米墙面彩绘图案设计及粉刷,1个儿童游戏互动区设计及施工;服务面积462平米地面导引和就医流线设计,206套门诊沙发椅制作。同时,还完成了1部公益纪录片拍摄制作,素材量超过100G,超过15家媒体报道,公众在线众筹超过8万元,捐赠843人次。整个项目预计一年内直接受益儿童8万人,十年内直接受益人80万人,间接受益人(父母在内家属)320万人。




关于中国艺术设计公益联盟

BCAF致力于让艺术和设计更切实地融入生活、解决公益需求,发挥更大的社会价值。BCAF成立“中国艺术设计公 益联盟”,联合各界资源多元合作,探讨艺术、创意领域跨界合作解决社会问题的可能性。

关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark