电影 | 中国艺术电影节(2019年)




BCAF中国艺术电影基金” 荣誉支持在美国全境于2019年10月至2020年2月举办“中国艺术电影节”,并邀请张律、万玛才旦、胡波、娄烨、刁亦男等导演的电影作品访问美国各地交流。


展映导演及其作品:
张律《福冈》
万玛才旦《撞死了一只羊》
胡波《大象席地而坐》
娄烨《兰心大剧院》
刁亦男《南方车站的聚会》

合作机构:纽约国际电影节、林肯电影中心、哈佛大学、耶鲁大学、纽约大学、华盛顿史密森学会弗里尔和萨克勒美术馆、纽约Metrograph艺术影院、麻省理工学院、Wadsworth Atheneum 艺术博物馆、芝加哥大学、旧金山电影协会、伯克利艺术博物馆、纽约KimStim电影公司、洛杉矶县立艺术博物馆(LACMA)、Laemmle Theatres。




“BCAF中国艺术电影基金” 与第57届纽约国际电影节官方合作,赞助邀请中国电影导演及作品的美国首映:《南方车站的聚会》(导演:刁亦男,第72届法国戛纳电影节主竞赛单元的唯一华语影片)、《兰心大剧院》(导演:娄烨,第76届威尼斯电影节主竞赛单元作品)。

中国艺术电影节 @第57届纽约国际电影节
时间:2019.9.27 - 2019.10.13
地点:美国纽约,林肯中心
主办机构:北京当代艺术基金会(BCAF)、创新中国中心(CCC)
合作机构:纽约国际电影节(NYFF)




《南方车站的聚会》
第57届纽约国际电影节美国首映




刁亦男,《南方车站的聚会》海报,2019年,图片鸣谢绿光影业(上海)有限公司
《南方车站的聚会》美国首映及导演刁亦男映后谈
时间:2019年9月29日,周日20:45
          2019年10月1日,周二18:15
地点:纽约林肯中心电影Alice Tully Hall - Walter Reade Theater

活动:映后谈

作品信息:
中国/113分钟/2019年
导演/编剧:刁亦男
主演: 胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜 奖项:第72届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖(提名)  剧情:一个盗车团伙的领头大哥, 一个愿意用一切换取自由的风尘女子,一次团伙之间的利益冲突。他们在逃亡之路相遇,生命只剩下24小时,他们决定默契联手跟命运赌最后一局南方车站。生命的终点,希望的开始 。

导演娄烨作品《兰心大剧院》美国首映



时间:2019年10月8日,周日18:00;
            2019年10月9日,周三 21:00;
            2019年10月12日,周六15:00。

地点:林肯中心电影Alice Tully Hall - Francesca Beale Theater - Walter Reade Theater

作品信息:
中国/126分钟/2019年

导演:娄烨
主演:巩俐、赵又廷、小田切让
奖项:第76届威尼斯电影节主竞赛单元金狮奖 (提名)  剧情:影片设定在1941年的上海,围绕一名女演员展开,她在出演新舞台剧的同时也在为同盟国收集秘密情报,在发现了日本准备偷袭珍珠港的计划后,她拒绝分享这一信息。

导演张律作品《福冈》美国各地巡映及导演交流


张律,《福冈》剧照,2019年,图片鸣谢PARALLAX Films。
合作鸣谢:徐佳含,Parallax公司,Andrew Dudley,萧纪薇,Benny Shaffer,Tom Vick,肖潇

时间:11.3 周日,14:00-16:15
地点:美国国立亚洲博物馆Freer Sackler, 华盛顿特区

时间:11.7 周四,19:00 - 21:15
地点:哈佛大学,费正清中心,波士顿

时间:11.10 周日, 16:00-18:15
地点:耶鲁大学,纽黑文

作品信息:
韩国/86分钟/2019年
韩文配音,英文字幕
导演:张律
剧情:海骁和宰文大学时本是极要好的师兄弟,均是戏剧社的骨干成员,但二人却因为喜欢上同一个女生而分道扬镳,再也未曾相见。随着时间的流逝,在首尔经营着一家二手书店的宰文已近中年,大学时候的事情不仅没有淡去,反而越来越频繁造访他的记忆。而神秘少女素丹的闯入,更是改变了他的生活,促使宰文和素丹一起远赴日本福冈寻找海骁。那么,在日本,宰文、海骁和素丹又一次的三人行,真的能化解往昔吗?
获奖:该影片曾入选第69届柏林国际电影节的论坛单元,第9届北京国际电影节的焦点单元及作为2019年福冈亚洲电影节的开幕片。



导演万玛才旦作品《撞死了一只羊》美国各地巡映及导演交流



万玛才旦,《撞死了一只羊》剧照,2018年,图片鸣谢泽东电影。

时间:11.1 周五19:00《撞死了一只羊》放映及万玛才旦映后谈
地点:华盛顿特区,弗里尔和萨克勒美术馆

时间:11.5 周二19:00 万玛才旦英文版小说集《Enticement》研讨:“作者与译者”
地点:纽约,Here Now Space
BCAF与哥伦比亚大学当代西藏研究所、Latse图书馆联合邀请作家及导演万玛才旦与译者Michael Monhart、主持人Annabella Pitkin进行对谈,通过阅读万玛才旦的短篇小说,探讨翻译及写作的艺术。会后,万玛才旦将参与书籍签售。

时间:11.8 周五18:00-20:00《撞死了一只羊》放映及万玛才旦映后谈
地点:波士顿,哈佛大学,费正清中心

时间:11.10 周日19:00《撞死了一只羊》放映及万玛才旦映后谈
地点:纽黑文,耶鲁大学,惠特尼人文中心

作品信息:
中国/88分钟/2018年

藏语对白,英文字幕
导演:万玛才旦
剧情:电影《撞死了一只羊》改编自藏族作家次仁罗布的短篇小说《杀手》和导演本人的同名短篇小说,讲述了一个在梦境与现实之间交错的复仇故事。

颇受国际业界关注赞誉的中国藏族电影导演万玛才旦的2018年最新作品《撞死了一只羊》由著名导演王家卫监制,获得第75届威尼斯电影节地平线单元最佳剧本奖。自威尼斯首映后,影片不断收获国际媒体及观众好评,国际知名媒体Cinema Scope赞影片令人振奋,激动人心,在史诗般的画布上展开了万玛才旦的电影视野。观众亦称影片筋道、幽默、有趣、赏心悦目。


《大象席地而坐》美国各地巡映及摄影指导范超交流


《大象席地而坐》剧照,2018年,图片鸣谢KimStim

时间:10.19 周六14:00
地点:纽约,Metrograph

时间:10.20 周日13:00

地点:芝加哥,University of Chicago Doc Films
(Max Palevsky Cinema)

时间:10.26 周六16:00
地点:旧金山,Roxie Theater

时间:10.27 周日16:00
地点:洛杉矶,Laemmle Ahrya Find Arts

作品信息:
中国/230分钟/2018年
中文配音,英文字幕
导演:胡波
剧情:满州里动物园有一头大象,每天坐在那里。为朋友出头的少年、为弟报仇的恶霸哥哥、身陷囹圄的女生,卡在世界灰暗的缝隙里无法脱身,却挣扎着去看大象。

作为2018年最受关注的电影之一,《大象席地而坐》是一部情感强烈的史诗巨片,并且必将成为中国电影史上的一个里程碑。作为导演胡波的第一部及最后一部长片,《大象席地而坐》无疑是一部杰作,并荣获2018年金马奖最佳剧情长片,第68届柏林国际电影节费比西国际影评人奖及最佳处女作奖特别提及。

关于合作机构


纽约国际电影节
第57届纽约电影节于9月27日至10月13日举行。1963年以来,纽约国际电影节作为每年一度重要的年度电影盛事将世界各地最重要的新电影作品介绍给美国观众。纽约国际电影节还将继续在不同的版块展示各种各样的主题,包括纪录片聚焦、最新修复而重新焕发活力的经典作品、多样化的国际和本地制作的短片、不断扩大的实验性展示,以及前沿、融合的沉浸式叙事体验。此外,还将有一系列激动人心的特别活动,对公众免费的电影人讲座及圆桌讨论,以及NYFF最新版本的年度行业和评论家学术信息。

︎返回

关于我们 | 媒体报道支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号





Mark