论坛 | 中美文化投资峰会(2019年)


时间:2019年10月17日,周四,13:00-19:00
地点:美国纽约,亚洲协会
725 Park Ave, New York, NY 10021

2019中美文化投资峰会由北京当代艺术基金会和纽约亚洲协会共同主办,将于2019年10月17日在纽约亚洲协会举行。作为中美创新合作的孵化器,一年一度的“中美文化投资峰会”是中美两国文化投资行业最高级别的交流活动、“创新中国文化节”的重点项目、国际文化合作的重要平台。会议将通过演讲、圆桌讨论、网络直播和VIP参观等方式,在中美两国重要行业领袖、文化创意产业、专业机构、领军人才等方面开展深层次合作。来自政府、金融、投资、文化创意、学术、教育、智库以及基金会等领域的近15位中美嘉宾将围绕以下几个关键议题展开讨论:

  • 文化投资与社会创新
  • 文化与技术
  • 国际人才合作

文化投资在中美文化的长期合作中具有战略意义,并在中国过去十年社会经济快速发展过程中发挥了主导作用。中美文化投资峰会以其专业的经验、大规模的融合、与科技产业的互动,为国际行业领袖开启更有效的思考。

欢迎致辞
主持人:
陈文辉(Boon-Hui Tan),亚洲协会美术馆馆长、全球文化艺术项目副主席
崔峤,北京当代艺术基金会理事长、中国艺术电影基金主席

北京当代艺术基金会理事长崔峤做欢迎致辞,图片鸣谢腾讯。

单元一:文化投资与社会创新的有机融合
近年来,社会创新是解决社会问题的有效动力。与此同时,文化领域的投资也日益被视为实现积极社会成果和塑造活力社会面貌的创造性驱动。与会者将通过展示他们的创新实践,讨论文化投资和社会创新的影响。

︎︎︎点击查看 第一单元内容回顾

主持人:艾鼎德,华美协进社高级副总裁、商务中心主任
论坛嘉宾:

姚晓光,腾讯集团副总裁
本·罗德里格斯·库贝纳斯,洛克菲勒兄弟基金会文化艺术项目总监
茅矛,云月资本合伙人
孙婷婷,穆棉资本合伙人
陶泽,易善创始人、洛克菲勒家族 Synergos Institute高级学者


左起艾鼎德(Dorinda Elliott)、孙婷婷 、茅矛、本·罗德里格斯·库贝纳斯、姚晓光、陶泽, 图片鸣谢腾讯。


单元二:科技助力文化的跨越发展
文化和技术相互影响,相互交织。文化决定了技术发展的本质,丰富了技术的内容。同时,技术揭示了文化趋势,影响着我们生活的方方面面。在本单元中,与会者将介绍艺术、技术和社会领域的各种合作案例,以便为该领域的挑战和机遇提供见解。

︎︎︎点击查看 第二单元内容回顾

主持人:崔峤,北京当代艺术基金会理事长、中国艺术电影基金主席
论坛嘉宾:
应旭珺,华人文化集团副总裁、引力影视首席执行官
玛格丽特·博德,电影基金会执行主管
刘勤,敦煌研究院文化弘扬部副部长
凯伦·王,New Museum副馆长



左起崔峤、凯伦·王、玛格丽特·博德、应旭珺,拍摄:Elsa Ruiz,图片鸣谢亚洲协会。摄影:Li Siying。

单元三:全球文创人才的多元合作
鉴于知识交流、跨学科合作和全球视野的重要性,国际人才合作在社会创新中发挥着至关重要的作用。它促进文化和经济发展,促进技术进步,影响社会决策等。与会者将就培养和发展不同领域人才的迫切需要交换意见,并讨论跨国合作的重要性。

︎︎︎点击查看 第三单元内容回顾

主持人:陈文辉(Boon-Hui Tan),亚洲协会美术馆馆长、全球文化艺术项目副主席

论坛嘉宾:
卡拉·迈特斯, 福特基金会国际电影项目总监
杰夫·赖克特、张苡芊,纪录片《美国工厂》制作人
王伊悠,香港故宫博物馆副馆长
泽维尔·张,康泰纳仕集团执行创意总监
张淡尧,LUCKYRICE创始人、Lucky Chow节目主持人


左起陈文辉、 张淡尧、杰夫·赖克特、张苡芊、泽维尔·张、王伊悠、卡拉·迈特斯,图片鸣谢亚洲协会。

论坛嘉宾(姓氏A-Z排列)

本·罗德里格斯·库贝纳斯,洛克菲勒兄弟基金会文化艺术项目总监
自1995年以来,本·罗德里格斯·库贝纳斯在洛克菲勒兄弟基金会担任纽约市及卡尔佩珀艺术与文化项目(Culpeper Arts & Culture programs)的主管。大约30年前,他在威廉·伦道夫·赫斯特基金会(William Randolph Hearst Foundation)开始了他的慈善事业。他的专长领域包括教育组织和政策、移民事务、社区发展、国际发展、可持续发展、城市规划、艺术和文化。本曾担任文化事务部文化咨询委员会副主席及纽约市文化计划公民咨询委员会主席。此外,他还是纽约布朗克斯区Casita Maria的董事会副主席,Ballet Hispanico领导委员会主席,纽约艺术基金会领导委员会顾问成员,以及2015年林肯中心全球交流中心的创始成员之一。自2012年以来,他一直是世纪协会(Century Association)的会员。他曾担任拉美裔慈善组织主席。另外,Rodriguez-Cubeñas是CreateNYC的公民咨询委员会主席。2015年,纽约市议会和市长白思豪(Bill de Blasio)颁布法律授权文化事务部为纽约市制定首个文化计划,此十年计划将指导纽约市在艺术和文化方面的优先发展和投资。

卡拉·迈特斯, 福特基金会国际电影项目总监
卡拉·迈特斯担任福特基金会的移动影像项目(Moving Image Strategies)总监。她与基金会的10个地区办事处一同设计并实施一系列与基金会国际战略相关的视觉叙事方案。迈特斯曾担任JustFilms的董事。该项目是福特基金会下的创意纪录片系列,支持艺术家主导的电影。在加入福特基金会之前,迈特斯曾担任圣丹斯协会纪录片项目和基金会的主管,长达8年,并且是圣丹斯协会领导团队的一员。早期,迈特斯是美国公共广播公司(PBS)纪录片POV系列的执行制片人。她还担任了几部奥斯卡提名电影的执行制片人,包括《街头竞选》、《背叛》和《伊拉克,我的祖国》,并担任美国纪录片(American Documentary)的执行导演。迈特斯曾在多个非营利委员会和电影节评委会任职,并且是美国国家电视艺术与科学学院、美国编剧工会和美国电影艺术与科学学院的成员。

陈文辉,亚洲协会美术馆馆长、亚洲协会全球文化项目副主席
陈文辉是纽约亚洲协会全球艺术和文化项目的副总裁,及亚洲协会博物馆馆长,负责该组织的全球艺术和文化活动。在亚洲协会博物馆,他管理该机构备受赞誉的展览项目及其收藏品,其中包括约翰·D·洛克菲勒三世夫妇的亚洲传统艺术收藏,以及亚洲和亚裔美国艺术家的摄影和新媒体作品的当代艺术收藏。在此之前,陈文辉担任新加坡国家遗产委员会的助理首席执行官(博物馆&项目),负责监督博物馆、机构和部门的展览、项目和拓展活动。他的最新项目包括:策划关于东南亚社会政治艺术展览“黑暗之后:觉醒时代的东南亚艺术”以及“革命进步:新印度的现代艺术”展览。他也是2018年和2019年新加坡IMPART艺术奖的评委会主席,以及2019年IMPART艺术藏家展的策展顾问。

崔峤,北京当代艺术基金会理事长、中国艺术电影基金主席

硕士毕业于柏林自由大学,崔峤是中国第⼀位策划威尼斯艺术双年展中国国家馆的⼥性策展⼈(2015年),中国当代文化与国际⽂化创新交流的代表性实践者,非盈利性艺术基⾦会⾏业、⽂化机构管理的专业标杆性⼈物,其主策划的数百个高质量艺术人文与出版项目吸引并服务了上千万的国际公众人群。她曾任宝马基金会中国代表、北京人文艺术中心馆长、尤伦斯当代艺术中心(UCCA)副馆长、柏林国际电影节中国选片代表、歌德学院(中国)公共关系部主任与文化项目部主任、德国墨卡托基金会中国顾问、欧盟委员会与中国文化部联合项目“中国欧盟政策对话”中方高级专家,出席中国与国际(欧盟、美国、法国、英国)⼈⽂交流机制官⽅论坛主旨演讲,与国际艺术⼤师密切合作中国展览项目及出版:Michelangelo Antonioni, Gerhardt Richter, Alexander Kluge, Rem Koolhaas, Pina Bausch, Wim Wenders, Abbas Kiarostami, Olafur Eliasson, David Lynch等。

杰夫·赖克特,纪录片《美国工厂》制作人
杰夫·赖克特是一位居住在纽约布鲁克林的影像创作者和影评人。他曾经创作了多部获奖影片,包括纪录电影 Gerrymandering(入围2010年翠贝卡电影节),Remote Area Medical (入围2013年Full Frame电影节),This Time Next Year (入围2014年翠贝卡电影节),以及虚构和纪实结合影片Feast of the Epiphany (入围2018年BAMcinemaFest电影节),以及短片 Kombit(2014年圣丹斯电影节),Nobody Loves Me(2017年Camden电影节),American Carnage(2017年Field of Vision)和To Be Queen(2019年翠贝卡电影节)。他同时也是史蒂文·博格纳和茱莉娅·莱克特影片《美国工厂》(2019年圣丹斯电影节)的制作人。他是网络电影刊物Reverse Shot的联合创始人和主编。这一网站目前是动态影像博物馆的出版物。他本人曾经无数次为多家平台供稿,包括《电影评论》、《电影人》、《赫芬顿邮报》和独立电影平台Indiewire。

凯伦·王,New Museum副馆长
凯伦·王为纽约新美术馆副馆长。她联合发起了IDEAS CITY项目(以文化艺术探索城市的未来前景)和 NEW INC项目 (第一个由美术馆主导的艺术、科技与设计的孵化器)。她曾于2000-2006年担任阿德迦耶建筑事务所的运营总监并且以“+Pool”董事成员的身份支持建筑设计新人。她是Rhizome(融合科技的新兴艺术实践平台)和 National Sawdust(位于威廉斯堡的非营利音乐场馆)的董事会成员。她于2010年获得了由Apex for Youth(面向困难亚裔青年群体的教育辅导项目)颁发的灵感启发奖,并与2011年加入该组织的董事会。她是哥伦比亚大学建筑、规划与保护研究生院(GSAPP)的兼职助理教授。

刘勤,敦煌研究院文化弘扬部副部长
刘勤负责弘扬敦煌石窟的文化艺术背景与世界文化遗产的保护,并与丝绸之路相关国家开展国际间文化交流。在敦煌十多年的工作经验里,刘勤一直致力于巩固敦煌文化在各领域的研究工作,并将敦煌文化带向国际发展的舞台,参与并筹备了多个文化交流项目及艺术展会。其中包括,2012年在土耳其锡南艺术大学举办的“敦煌艺术展”以及奥地利维也纳的“丝路敦煌壁画精品艺术展走进联合国”活动。

玛格丽特·博德,电影基金会执行主管
玛格丽特·博德是马丁·斯科塞斯(Martin Scorsese)于1990年创立的非盈利组织——电影基金会(Film Foundation,简称TFF)的执行董事,该基金会的宗旨是保护和保存电影历史。自1991年以来,博德一直领导该组织的保护、教育和展览项目,使超过850部电影得以恢复并重新向观众开放。TFF的教育计划——“电影的故事”——是一个跨学科的课程,教导中学生关于电影的历史和欣赏能力。同时,博德负责TFF的“世界电影计划”,该计划创建于2007年,旨在保护世界各地被忽视的电影。迄今已保存和发行了来自24个国家的40部电影。2017年,TFF与泛非电影人联合会(FEPACI)及联合国教科文组织合作,启动了“非洲电影遗产项目”。博德还制作了许多马丁·斯科塞斯的多部纪录片,包括:《滚雷巡演:鲍勃·迪伦传奇》(2019年)、《纽约书评:争鸣五十年》(2014年)、《乔治·哈里森:生活在物质世界》(2011年)、《公众演讲》(2010年)、《没有方向的家》(2005年)和PBS系列《布鲁斯——百年蓝调音乐之旅》(2003年)。

茅矛,云月资本合伙人
茅矛并购、创立及管理的领域主要包括健康食品、婴童产品、生态林业、时尚及文化产业,并以此建立了符合中国消费升级的“云月模式”。他于2017年重组了中国领先艺术机构尤伦斯当代艺术中心(UCCA)而成立了UCCA集团,并于2018年并购了“中国唯一的奢侈品牌”上海滩;以中国“新文化”为理念,致力于创建集艺术、设计与时尚为一体的艺术生活方式产业集团。他毕业于上海外国语大学,目前就读于湖畔大学。

孙婷婷,穆棉资本合伙人
2016年至今,孙婷婷为穆棉资本(MM Capital)的创始人及合伙人。穆棉资本是中国本土新锐的新经济精品投行, 专注于消费和文化升级领域创业公司的私募融资服务,成立四年以来已服务超过70家创业公司、累计完成融资额超过16亿美元。穆棉资本也是中国唯一一家由10年风险投资经验的资深投资人团队创立的精品投行,目前在北京和上海设有办公室。2008年至2015年,孙婷婷在挚信资本(Trustbridge Partners)担任投资副总裁,挚信资本是中国知名的风险投资机构,管理资产规模数十亿美元。在挚信资本任职期间,孙婷婷主导、参与和管理了数十个新经济领域的创业公司股权投资,尤其是在科技生活方式和文化创意相关领域积累了丰富的投资经验。

陶泽,易善创始人、洛克菲勒家族 Synergos Institute高级学者
陶泽长期致力于中国基金会行业透明度提升和大数据分析工作,同时具有丰富的国际合作和交流经验。曾任中国基金会中心网总裁,负责7000余家基金会和100余家国际合作伙伴的数据分析和行业交流,负责运营管理民政部主管的国家慈善信息中心平台。在加入基金会中心网之前,曾任麦肯锡公司NPP公益创投基金常务副总裁。2018年被美中关系全国委员会和中国人民外交学会评为“中美青年领袖”。陶泽拥有中欧商学院EMBA学位、瑞典皇家工学院硕士学位和浙江大学学士学位,兼任全球资助者协会( WINGS)理事,洛克菲勒家族 Synergos Institute中国慈善战略委员会委员。

王伊悠,香港故宫博物馆副馆长
王伊悠博士现任香港故宫文化博物馆副馆长,负责该馆的展览、研究、馆藏、出版、学习及公众参与项目。曾任美国国立亚洲艺术博物馆(佛利尔-赛克勒艺术博物馆)中国艺术专家、波士顿迪美博物馆中国部主任策展人等职位,参与了十多项中国、韩国和日本艺术展的策划。她与故宫博物院以及美国国立亚洲艺术博物馆合作,与司美茵联合策划 “凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活”大展,被《波士顿环球报》评为2018年度最佳历史及主题展。主要研究方向为艺术收藏史、漆器、宫廷肖像画以及摄影史,著有《凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活》等书。新作《美美与共:佛利尔与中国艺术的故事》是关于美国国立亚洲艺术博物馆创始人佛利尔中国收藏的第一本学术专著。她曾获美国国家人文基金会奖金、亚洲协会盖蒂基金会博物馆领袖奖、史密森博物学院博士后、弘扬世界文化奖以及学术研究奖。她也是美国博物馆联盟中国项目的主席和创始人,致力于推动两国文博界的合作与交流。

姚晓光,腾讯集团副总裁
姚晓光为腾讯公司副总裁,天美工作室群(TiMi Studios)总裁。腾讯DN.A教育计划发起人。姚晓光是中国极具影响力的游戏制作人和设计人,被誉为中国游戏行业“十大领军人物之一”。PC端游戏代表作品包括《QQ飞车》《御龙在天》等;移动端游戏代表作品包括《天天酷跑》《王者荣耀》等。《王者荣耀》是中国出海游戏中第一个日活突破千万的产品。2016 年推出的王者荣耀职业联赛(KPL)已经成为中国最高水平的专业电竞赛事。他所领导的天美工作室群致力于充分挖掘游戏的社会价值,新近推出的《见》和《长空暗影》两款游戏,从特殊用户群体的需求出发进行巧妙设计,填补了中国视障群体游戏的空白。2018年,姚晓光发起腾讯DN.A公益教育平台,以公开课等形式推广网络素养教育,倡导父母、学校、社会共同参与,引导孩子善用网络。

应旭珺,华人文化集团副总裁、引力影视首席执行官
应旭珺女士目前担任华人文化集团副总裁,兼任引力影视投资有限公司(华人文化旗下主要电影平台)总裁,是电影《巨齿鲨》的行政监制之一、电影《深夜食堂》和《我说的都是真的》的出品人之一、电影《平原上的夏洛克》和电视剧《和平饭店》的联合出品人之一。应女士带领团队投资并运营了国内外多家影视公司,包括正午阳光、深蓝影业、新派系、Perfect Storm、Imagine Entertainment等。在加入华人文化之前,应女士曾在美国美林银行、摩根斯坦利、宝维斯、苏利文克伦威尔等公司任职,在纽约、北京两地长期从事兼并、收购和投资工作。应旭珺拥有哈佛大学法学博士学位以及美国威尔斯利学院经济学和数学双学士学位。

张淡尧,LUCKYRICE创始人、Lucky Chow节目主持人
张淡尧是一位文化企业家,她在过去25年里投资打造了艺术、媒体、时尚和食品等创意产业的品牌。她是LUCKYRICE的创始人和首席执行官,LUCKYRICE是一个生活方式品牌,通过食物和饮料让人们关注亚洲文化,也是《幸运周》(Lucky Chow)的创造者和主持人。《幸运周》是美国公共广播公司(PBS)的一档获奖全国性节目,目前正在制作第三季(2019年2月开播)。丹妮尔在《纽约时报》开始了她的职业生涯,在创办LUCKYRICE之前,丹妮尔是一家时尚和生活方式公司Vivienne Tam的首席执行官。她的国际经验包括在香港的高盛(Goldman Sachs)工作,以及担任法国创意广告公司Assouline的美国主管。

张苡芊,纪录片《美国工厂》制作人
张苡芊是一位往返于中国和北美的独立制作人,在影视领域拥有超过15年的从业经验。她作为联合制片人创作的纪录电影《美国工厂》(American Factory)入围了2019年圣丹斯电影节纪录片竞赛单元,并最终获得最佳导演奖。这部影片入围了包括加拿大HotDocs纪录片节、美国True/False纪录片节、哥本哈根国际纪录片电影节等一系列世界顶级电影节并屡获奖项。本片已于2019年8月在Netflix平台上线。她在一系列项目中担任执行制作人,包括加拿大旅游局广告宣传片、电视纪录片《石油的故事》以及虚拟现实项目《奇遇》。她曾在中央电视台工作超过十年时间,在纪录片频道从事国际纪录片联合摄制项目的制作。她担任了与英国RiverFilms公司制作的《中国:云与梦之间》(China: Between Clouds and Dreams)项目的副制片人,并作为《猎捕》、《非洲》、《生命的力量II》等节目的项目主管。

泽维尔·张,康泰纳仕集团执行创意总监
泽维尔·张目前是Condé Nast旗下创意公司CNX的执行创意总监。作为一名生活在纽约的新加坡人,泽维尔曾参与过许多重大活动,例如,FIFA足球世界杯、百威(Budweiser)的全球发布活动,以及塔可钟(Taco Bell)最重要的产品发布活动。泽维尔还为NBC奥运会制作了五支获得艾美奖的超级碗广告,广告由肖恩·怀特(Shaun White)和林赛·沃恩(Lindsey Vonn)等顶级运动员参演。


关于我们 | 媒体报道支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号





Mark