国际交流

︎返回

国际大师合作系列 | 《坂本龙一:终曲》全国艺术电影放映联盟专线上映(2020年)




左一:左衡,中国电影资料馆电影文化研究室主任。左二:史蒂芬·野村·斯奇博,纪录片导演、制片人。

北京当代艺术基金会荣誉支持美国导演史蒂芬·野村·斯奇博(Stephen Nomura Schible)的纪录片《坂本龙一:终曲》于12月16日起在全国艺术电影放映联盟专线上映。该纪录片聚焦著名日本音乐大师坂本龙一的创作故事,及其年轻时候的珍贵画面。

此项目是北京当代艺术基金会(BCAF)国际大师系列的一部分,从2019年起BCAF大师系列陆续资助支持文化艺术及电影界世界大师项目在中国的创作、推广、宣传。此次与坂本龙一先生的合作缘起于2019年2月9日BCAF在美国纽约大都会博物馆举办的青年古琴音乐家巫娜、古筝音乐家常静音乐会。坂本龙一先生亲临演出现场,对于二位中国音乐家的创作与才华非常激赏,并约定了未来演出等长期合作。坂本龙一先生非常期待这部电影纪录片在中国的首映,并邀请了BCAF合作他将在中国举办的艺术大展。


12月15日,导演史蒂芬·野村·斯奇博于中国电影资料馆与观众交流。在现场,导演分享了他的拍摄经历,及在拍摄过程中,他所认识的坂本龙一。作为纪录片的导演,史蒂芬·野村·斯奇博先生对坂本龙一在音乐上的追求及其艺术家身份有着深刻且全面的认识。点击查看导演对谈全记录。



《坂本龙一:终曲》剧照,图片由全国艺联提供

史蒂芬·野村·斯奇博导演的纪录片《坂本龙一:终曲》讲述了日本顶级作曲家坂本龙一引人入胜的音乐之路。“终曲”一词代表了他将每部作品都当成生命中最后一部作品进行创作的认真态度,精妙地展现出坂本龙一的匠人精神。该影片曾于2017威尼斯电影节非竞赛单元展映。

影片记录下坂本龙一在确诊癌症后,一边困难地咽下治疗癌症的药,一边用心完成工作的动容画面。捕捉了他专程前往北极“钓”最原始、纯净声音的画面,透露出他对永恒之声的真挚追求。有观众评价称“从福岛到北京,从纽约到北极,从劳伦斯到溥仪,仿佛他写下每一个音符都被赋予着超越了时空的伤怀。”至真至切的创作打动了无数观众的心。

除了坂本龙一本人的生活记录,影片中还呈现了包括《末代皇帝》等经典影片片段,及乐队现场演出的珍贵影像资料。这也必将调动起影迷和乐迷们视听上的美好记忆。



《坂本龙一:终曲》剧照,图片由全国艺联提供。

12月15日,中国电影资料馆将放映导演拍摄的第一部关于坂本龙一的纪录片《坂本龙一:异步》,导演本人将到场与观众交流。该纪录片纪录了坂本龙一新作在纽约军械库首演现场。

12月16日起,影迷与乐迷朋友们将可以在全国艺联加盟影院的大银幕上观看《坂本龙一:终曲》,值得一提的是,此次影片还特别制作以往从未有过的DTS:X临境音版本,独特的 360°全方位发声、精准定位、真实还原一切声音,必将为观众带来一场沉浸式的观影体验。


在今年的第九届北京国际电影节上,《坂本龙一:终曲》进行了多场放映,场场爆满,即便是几百人的巨幕大厅开票后也迅速售罄。许多影迷朋友加价求票却求而不得,甚至有影迷表示今年北影节最大的遗憾就是没能看到这部影片。而现在,全国艺联让更多的观众有机会看到这部电影,每个影迷、乐迷的遗憾都可以得到弥补。

坂本龙一:作品斩获多个国际奖项的“银发少年”


作为日本著名的音乐家、作曲家和演员,坂本龙一被粉丝亲切滴称为“教授”,曾出演并配乐《末代皇帝》等影片。音乐创作上的“高产”也是他的代名词,《荒野猎人》等影片中都有他的惊艳配乐。他凭借极强的艺术表现力收获了无数的粉丝,创作出的宛如神来之笔的旋律仿佛能注入听者的灵魂。曾凭借《末代皇帝》获得了第60届奥斯卡金像奖的最佳原创配乐奖,随后他还分别斩获第48届美国电影电视金球奖并入围第37届格莱美奖。1992年,他为超过十亿观众通过电视收看的巴塞罗那奥运会开幕仪式谱曲,其在音乐界的地位可见一斑。

除了音乐上的成就,坂本龙一还凭借超高的颜值圈粉无数,从年轻时的高冷孤傲,到如今一头银发却时刻保持着如少年般朝气和精力,被网友戏称“从年轻帅到老”。


︎返回

关于我们 | 媒体报道支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号





Mark