摄影 | 肖全《我们这一代》英文版出版及对谈(2020年)


时间:2020年1月22日,6:30-8:30PM
地点:美国纽约,华美协进社
40 Rector Street, New York, NY 

“摄影只是手艺,但有幸见证时代。—肖全


2020年1月22日,第三届创新中国文化节“艺术|摄影”单元与纽约华美协进社合作,邀请了中国摄影师肖全举办其经典摄影集《我们这一代》英文版“In China When It All Began”发布的交流会。活动中,观众将欣赏当代中国最具影响力的摄影作品,聆听肖全分享40年来中国的社会巨变——从20世纪80年代摄影的艺术实验到如今大众对商业摄影的痴迷,以及了解肖全目前正在创作项目“时代的肖像”。美国知名肖像摄影师迈克尔·哈尔斯本(Michael Halsband)也将参加与肖全有关摄影创作的对谈。

肖全被誉为“中国最好的人像摄影师”,他完整记录了中国文化艺术“黄金一代”的整体群像。从1990年开始,肖全历经十余年,拍摄完成了《我们这一代》摄影集。他遍访中国50年代至60年代出生的知名文化人士,其中包括张艺谋、陈凯歌、姜文、杨丽萍、三毛、谭盾、北岛、王安忆、崔健等等。《我们这一代》是中国再版次数最多的个人摄影集之一。2019年秋季,意大利Rizzoli出版集团出版了该摄影集的英文版“In China When It All Began”,并将陆续在米兰、纽约、布拉格、巴塞罗那、旧金山、伦敦等地展开系列交流活动及展览。这部摄影集记录了中国经济改革最初的社会巨变,不仅仅是关于个人的摄影创作,更是具有社会意义的影像工程,为中国当代文化和社会的演变提供了新的视角。

肖全摄影作品一览


“张艺谋”,图片来源肖全工作室


“三毛”,图片来源肖全工作室

肖全曾经在1980-1990年代为文艺界的著名人物拍摄肖像,其中在成都街头为作家三毛拍摄的这组作品,被三毛认为是最表达了她内心的作品,并称之为“漂泊生活几十年的概括”。
“杨丽萍”,图片来源肖全工作室

杨丽萍在看到肖全的摄影集后,主动邀请肖全为她拍照。肖全镜头下的杨丽萍,展现了独特的灵动之美,征服了观众。

嘉宾介绍:

摄影师肖全 



肖全,图片来源肖全工作室 

肖全,1959年生于四川成都,曾任深圳《街道》杂志摄影记者,被称为“中国最好的人像摄影师”,他曾跟随玛格南图片社摄影大师马克·吕布在中国工作超过二十年。1980年代中期开始“我们这一代”拍摄,1991年出版《天堂之鸟》三毛摄影专集,1992年在瑞士举办个展,1993年在法国参加摄影联展,1997年出版《我们这一代》,2000年出版《我镜头下的美丽女人》,2004参加《紫禁城国际摄影大展》。肖全的成名源于大型影集《我们这一代》,其中收录了80、90年代文艺界的许多著名人物。目前,肖全正在创作的摄影系列为“时代的肖像”,拍摄人物来自社会各行各业,从50后到00后,从时代精英到普通大众,涵盖了各种有故事的中国人。

摄影师迈克尔·哈尔斯本(Michael Halsband)



迈克尔·哈尔斯本,图片来源网络

本次交流会的对谈主持人为美国著名肖像摄影师迈克尔·哈尔斯本(Michael Halsband)。迈克尔于1980年获得纽约视觉艺术学院的艺术学士学位,他曾拍摄一系列纽约知名文化人士及团体,其中包括安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、让-米歇尔·巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)、大卫·伯恩(David Byrne)、贝伦尼斯·阿博特(Berenice Abbott)、滚石乐队、美国芭蕾舞学校等等。他的摄影作品在多个主流文化杂志中刊发,例如《GQ》、《Vogue》、《House and Gardens》、《Glamour》等。作品也曾在国际摄影中心、高古轩画廊、布鲁克林美术馆等重要文化机构展出。

合作机构:



华美协进社 China Institute

华美协进社位于纽约曼哈顿,成立于1926年,由当时纽约哥伦比亚大学著名教育学家约翰·杜威、孟禄和中国知名学者胡适、郭秉文等共同创建,是无党派、非营利的文化教育组织。华美协进社旨在通过各项教育与宣传活动,来介绍中国文化与文明,增进中美两国人民的相互了解。其下属的中国美术馆,自1966年成立以来不断举办各种有关中国文化和艺术的展览,成为纽约和世界上爱好中国艺术人士的学习中心。