艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖 | 城市空间营造空间设计类别优秀入围作品


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。

本次大奖经过专业评审们严格专业的评选和决议,在进入7个奖项终审推介的作品中,除8个获奖作品外,仍有部分作品在设计理念、创新意识以及社会价值等方面得到了评委高度评价。因此,我们将在可持续设计大奖优秀作品系列中,分享这部分入围项目的详细信息。这一期将分享2021年度城市空间设计优秀作品张宁、杨亚非的项目:Have a seat;清华大学美术学院生态设计研究所,刘屹、钟芳、刘新以及社区居民参与的项目:芳星园社区花园参与式设计。


01  
入围者:张宁、杨亚非
入围作品:
Have a seat
评审推荐:
张宁与杨亚非的项目是对每日生活一种细致的观察,以诙谐幽默的方式记录下来。日常化元素与轻盈精细的现代精工式的构造方式咬合在一起,是生活与科技的交织,用戏剧化的拼贴唤醒人们对事件与时间的反思。
——段红

利用回收的工业风格的各类物品和零件重新组织,使整个作品有一种有趣的拼贴感和冲突感。艺术家关注到生活中真实的行为和需求,为设计找到有趣的切入点。
——刘家琨


模糊功能与形式的家具表达人类行为和空间的关系的新语境。
——姚冬梅

作品简介

街边的路障设施在日常生活里被居民作为城市的“第三空间”进行交谈与休憩。让人最感兴趣的是,这些原本为路障的物体是如何与共享公共空间的人产生新的故事和交互的。

这个项目探讨的是公共设施如何以一种不同于其原始功能的方式为大众所使用。通过模糊路障的功能语境和空间,将工业构件与之结合,把大规模工业生产的代谢产物置入美术馆,打破公共空间的规定动作,使得物品本身处于公共空间的目的被剔除并重新构建。

与美术馆的合作是项目Have a seat在家具装置领域的一次尝试,该项目可以延伸到更多方向。后工业时代下存在各类物品和零件生产过剩及难以回收的问题。每个物品在工厂大批量生产时就已经带有明确的功能属性,我们希望通过一个艺术的组成方式去重新定义这些物品,这个过程我们称之为一种代谢物的再利用。工业生产造成的大量的代谢物,通过重新组织和再生产,回归到满足更真实的人的行为和需求上。



作品展示


展览现场 

02  
入围者:清华大学美术学院生态设计研究所,刘屹、钟芳、刘新以及社区居民
入围作品:
芳星园社区花园参与式设计
作品简介:

芳星园社区花园参与式设计由清华大学美术学院生态设计研究所与北京市丰台区芳星园一区二号楼社区居民共同完成,其目标是将高层居民楼后荒地变成承载休闲娱乐、健康锻炼、自然学习等功能的社区生活微绿空间,以此为出发点,持续支持社区营造,尝试孕育“协作式服务”,使居民成为社区服务的“产销者”,探索可行的社会创新形式。

清华美院设计团队开发了一系列参与式工具与设计策略,激发居民的设计能力与参与意愿。虽然项目建造资金和人力都非常有限,并且在设计公示和施工的关键阶段受到了新冠疫情影响,但项目充分利用社区生态、社会、人力等资源,以提升本地生态环境与增强邻里关系作为空间设计的重点。在社区居民、基层政府、党组织等多方参与者的多方协力下共同完成了社区花园的设计建造。

设计师作为支持者而非方案提供者,项目将参与式设计方法融入全程,视社区资本与居民主动性为促成改变的最大驱动力。关注社区“软”、“硬”的设计,完成空间改造、生态提升和社会关系塑造,以务实、创新、适度的设计理念实践“人民城市为人民,人民城市人民建”。


芳星园社区花园建造前后 

以共同参与,构建邻里生活的多样性



*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。