艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖 | 城市社区营造视觉设计类别优秀入围作品


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。

本次大奖经过专业评审们严格专业的评选和决议,在进入7个奖项终审推介的作品中,除8个获奖作品外,仍有部分作品在设计理念、创新意识以及社会价值等方面得到了评委高度评价。因此,我们将在可持续设计大奖优秀作品系列中,分享这部分入围项目的详细信息。这一期将分享2021年度城市社区营造视觉设计优秀入围作品,海南乘现设计创意有限公司的项目:生活爱持续(海南全生物降解可持续系统设计项目);张芮宁的项目:Drink Me;刘芯妤、邢晔、王茂西、李东的项目:流与留(京杭大运河水文化遗产活化转型)。


01  
入围者:海南乘现设计创意有限公司
入围作品:
生活爱持续(海南全生物降解可持续系统设计项目)
评审推荐:
最好的环保不是改变消费体验,而是对基础材料的改变。
——广煜

在地方政策的倡导下,有企业联合设计机构,乐意通过公益与商业结合的实验,探索构建5大可持续闭环的系统,形成从制造到消费到习惯养成的链路。希望能看到实验的不断迭代升级,从而实验出成功的模式并推广别处。
——陈妍



作品简介

海南,中国唯一的热带岛屿省份,拥有极为丰富的生物多样性资源,是实践绿色发展的最佳示范点。在推进自由贸易港和国家生态文明试验区的建设进程中,海南率先以立法形式开始实施全域禁塑,加强塑料污染全链条防治。项目在海南研发、生产、全域推广的“生物降解材料”可以完全降解成为二氧化碳和水,不含任何塑料成分,对彻底解决“白色污染”提供有效解决方案。

2019年9月,项目对标联合国可持续发展目标(SDG)第11、12、14、15项,开始思考规划,设计构建“企业生态制造、消费洞察、设计链接、消费体验、消费者习惯养成”5大可持续闭环系统。直至今日,项目已通过自主创作的30余款设计作品、实现生产供应的20款产品、1款IP设计、30场/次活动、超50+品牌伙伴参与“全生物降解可持续系统”的赋能共建和推广。累计至今年4月22日“世界地球日”,项目参与人数已达8000余人,间接影响力超3万人次,切实有力的推动行业、海南公众各界对可持续生活理念的认识和关注,共同携手创造共生共存的可持续生活。

着眼未来,项目在降解产业链构建、标准制定、产品研发、品牌培育等领域已成为行业的先行者,并在市场开拓、消费者体验、环境保护、社会责任等方面做出了实践探索。希望通过项目的所作所为,爱护我们赖以生存的地球,帮助人们拥有一个更加健康、友好、幸福的生活环境。



线下门店:赛小高真解生活 


我爱海南购物袋/垃圾袋套装

赛小高IP


02  
入围者:张芮宁
入围作品:
Drink Me

评审推荐:
从视觉角度看,作者在排版,颜色以及字体使用上都显示了较好的专业素养,页面之间的视觉连续性也比较好,阅读的舒适性也很高。
——张达

作品简介:
Drink Me这个作品探讨了废弃药物对人类和其他物种的生活所产生的影响,呼吁人们思考如何正确回收未使用的和过期的药物。不适当地遗弃药物是一个严重且会被人们忽略的环境污染问题。

此作品收集过往三个月内周围人和自己所废弃的药物,观察药物在不同环境下的分解状态去进一步探究不适当的遗弃药物对自身和他人的危害。拍摄记录不同种类的遗弃药物,使用解构的视觉设计理念来模仿溶解在水中的药物形态,并采用了高饱和度大色块的文字和图形激发读者的视觉观感。

Drink Me这个作品的本身的含义就如同其字面含义一样,人们不适当废弃的药物流进各个水域里,无法被稀释分解,且终有一天会被人们再次饮用,进入一种永远不间断的循环状态。因此,本次作品设计中还包含了一个装置设计:夏日草莓柠檬汁。把废弃的药物和水放在饮品罐中,浸泡之后产生的效果误使人们以为是可以饮用的饮料。然而当路过的人们凑近一看却发现罐中的饮品恶心且吓人,具有极大程度上视觉冲击和生理反应。在当下倡导可持续发展的社会中,希望此作品可以警醒人们提高对药物污染的重视。



Drink Me项目的手册目录 


Drink Me项目中的装置设计


03
入围者:刘芯妤、邢晔、王茂西、李东
入围作品:
流与留(京杭大运河水文化遗产活化转型)

作品简介:
设计围绕京杭大运河展开,选取这条河上发生的故事,并选择河流上船舱上的货物为承载,整个设计的脉络也围绕各个时代河流上运载的货物展开。每个时代的货物都有所不同,项目也选取了重要的时间节点与该时间节点下的货物来进行设计与互动。

“流”在字典中,常常被大家注意的含义,是液体的流动,但还有一层时常被人们忽略的含义:传播。而“留”常被译为停止在某一个地方和保存的含义。在项目这次的设计中,“流”代表的河流,即跟随河流的流动发生过的故事。而“留”是随着河流所留下的故事,以及在大家参观场馆后留下的一些思考。“流”与“留”一个运动一个静止,看似冲突却因为京杭大运河的寻在而浑然一体。流过的故事以及留下的故事,故事的冲突以及河流的使命正是作品想要展现给各位的。

在媒介方面,项目以运输货物为主,水为辅,将运河的前世今生与富义仓的米文化相结合。通过展示不同时期的米文化及不同朝代的运输货物,向用户展示感受到运河历史的悠久及运河为现代文明带来的巨大变化。


流与留(京杭大运河水文化遗产活化转型)


流与留(京杭大运河水文化遗产活化转型)

*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。