艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖 | 城市社区营造产品设计类别优秀入围作品


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。

本次大奖经过专业评审们严格专业的评选和决议,在进入7个奖项终审推介的作品中,除8个获奖作品外,仍有部分作品在设计理念、创新意识以及社会价值等方面得到了评委高度评价。因此,我们将在可持续设计大奖优秀作品系列中,分享这部分入围项目的详细信息。这一期将分享2021年度可持续设计大奖城市社区营造产品设计优秀入围作品:何莉莉、Rihards Gailums (拉脱维亚)的项目“啄木鸟· 碳中和车辆底板”;LOHAS乐活社区实验室的项目“社区堆肥箱和‘堆肥日志’小程序”;龚婷的项目“AWOW·一种穿衣方式”。


01  
入围者:何莉莉、Rihards Gailums (拉脱维亚)
入围作品:
啄木鸟·碳中和车辆底板
评审推荐:
开源系统和开源图纸,可以实现在地制造,这是一种可持续性设计的实验。并且已经有了可以运行的三个型号的产品。
——张雷


项目介绍

啄木鸟是基于开源的碳负极电动汽车平台,具有较低的生产、交付(“扁平包装家具”风格)和运营成本。产品愿景是希望支持可持续的交通运输和地方经济的发展。

与目前现有车辆不同,啄木鸟底盘的碳排放量为负值,因为二氧化碳在生长时被树木封装。由于电动推进技术允许使用太阳能和可再生能源,根据循环经济概念,产品所有组件和框架都是可回收的。产品的使用场景是诸如城市、社区、校园、工厂和农场之类的城市微型交通,涵盖了农业和工业物流。

目前啄木鸟车辆有3种版本:“自行制造”——通过开源图纸免费切割木材;“DIY”——由合作伙伴购买预制的随时可制造的套件;已组装好的车辆。根据车身模块的不同,啄木鸟可以通过三种模式运送货物、乘客或设备:手动、遥控和自动(虚拟轨道)。

产品实物展示 

产品实物展示 

产品实物展示 


02  
入围者:LOHAS乐活社区实验室入围作品:社区堆肥箱&“堆肥日志”小程序

项目介绍

该产品以“堆肥箱+小程序”为组合,通过生命周期设计及在地生产,为社区提供小规模、可靠耐用的“厨余+落叶”堆肥的设施及管理平台。箱体适应多种社区场景及管理方案,在兼顾标准化生产的同时,给予社区最大程度的使用自由度。小程序搭载多样化数据记录、智能图表及关键进程提醒等功能,支持社区科学开展堆肥。

堆肥箱的材料主要以304不锈钢+板材组合。板材可根据箱体规格选择不同气候条件、功能兼容的板材,如生态塑木板、防腐木板、有机玻璃、不锈钢穿孔板等,均可作为堆肥箱隔板材料。

“厨余+落叶”堆肥箱产品亮点有:废液减量、适切设计、兼容设计、多点测温以及参数优化;“堆肥日志”小程序产品亮点:全流程数据管理、关键进程提示、多人共同管理堆体以及多场景数据快速录入。

目前项目已在广州、深圳、河源、四川绵竹、贵州等地落地,多样性覆盖园区、乡村、城中心社区等场景,为区域特性易腐有机质就近堆肥提供场景化解决方案及持续运营支持。

堆肥箱原理图  

“堆肥日志”小程序产品 

堆肥箱实地操作


03
入围者:龚婷 
入围作品:AWOW·一种穿衣方式 
评委推荐:
我欣赏这个项目的深思熟虑和雄心壮志,虽然目前更多是在概念上的呈现,但它有力地说明了可持续发展是一个关乎文化、心态、社会关系、个体和人文关怀的问题。它通过创造一个美丽的叙事,不仅连接了穿戴者、手工艺人和设计师,也连接了观看者;同时,它让更广泛的观众能通过这个叙事,以更长远的视角去重新思考我们与消费、我们自身与他人的关系。
——Aric chen

项目介绍
AWOW 的母体从汉服的一片式版型开始,从中国传统文化、西方起源神话以及自由价值经济学等模式下的礼物文化切入,把古老的智慧、社区约定、以及人际关系整合到长期设计规划中,使用故事、历史和特定环境中的材料知识,进行人文和社会学理念的输出,扩展设计的人文和可持续价值。

AWOW 包裝设计采用枫木手工制作,以一个三层式可拆分的收纳盒形式呈现。在视觉和使用上, 给予用户一种和AWOW 衣物一样的循序渐进地去培育一个生命体成长的过程感。里面同时收纳了两件衣服 (棉衣和里衬分开收纳在不同的夹层里)、一封产品独白、一本书、一封邀请函、一份索引以及二十个信封。

在以服装为连接的社区里,AWOW以信函和“附加工艺”作为交流方式。在所提供的产品和服务满足了消费者基本需求同时,通过独特的定制来建立消费者、手工艺人和设计师之间的协作关系,试图揭示生活中许多脆弱的人与人、人与物、人与环境的联系。每年,AWOW的拥有者都会通过信函将衣服寄回到设计工作室。衣服将通过手工定制的“附加工艺”重新交付给消费者,其中包括将衣服中的日期戳替换成一个新合并的板块,以及增加一个新的设计。通过此种形式来回应消费者的来信,也使这件“新”衣在被使用的过程中也承担了撰写穿着者传记的角色。

样衣1号 

样衣2号














AWOW 包裝设计

*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。



︎返回