艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖 | 乡村社区营造产品设计类别优秀入围作品


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。

本次大奖经过专业评审们严格专业的评选和决议,在进入7个奖项终审推介的作品中,除8个获奖作品外,仍有部分作品在设计理念、创新意识以及社会价值等方面得到了评委高度评价。因此,我们将在可持续设计大奖优秀作品系列中,分享这部分入围项目的详细信息。这一期将分享2021年度乡村社区营造产品设计优秀入围作品:农造的项目“种子计划”、付丛伟的项目“树蛙部落·新余仙女湖”、崔智华的项目“废瓷可持续设计”。


01  
入围者:农造
入围作品:
种子计划
评审推荐:
从2019年启动“种子复耕计划”,到2021年用3D打印做食物设计,这是个很不错的计划。具有社会意义,也同样有材料研发意义、设计意义和商业意义。过程中,能耗和污染也控制得很好。
——张雷


项目简介

贵州黔东南黎平县黄岗侗寨自古种糯。侗族对所有糯稻品种统称“香禾糯”。由于历史与现实的原因,黄岗侗寨过去的四十多个品种至今只剩下十几个品种。种子的消亡,代表着生物多样性的受损。自2019年4月起,农造启动“农造实践·种子计划”,寻找并恢复在当地已经失传或濒临失传的香禾糯品种,其中包括早期年年种的、家家自留的、有着“一家蒸糯,全寨香”美誉的“苟羊当”(“苟羊当”是侗语“ kgouxyangc dangl ”的音译,kgoux为“稻”;dangl 为“香”,特指当地一种特异的珍稀糯稻品种)。

2021年,农造团队将“种子计划”继续推进,从材料本身出发,思考如何构建乡村与城市的通道,探索香禾糯在食品领域数字化应用的可能性。经过不断尝试,现阶段调配出相对适宜的大米粉与香禾糯米粉的基础比例(4:15),以作为打印原料。


3D打印糯米食物


“农造实践·种子计划”



02  
入围者:付丛伟
入围作品:树蛙部落·新余仙女湖
评审推荐:
树屋,是一种对环境承载非常低的建筑形式,能够应用当地材料建设树屋是值得鼓励的。
——张雷


项目简介

树蛙部落·新余仙女湖位于江西省新余市仙女湖景区的杨梅山脚下,建筑面积约3500㎡,占地42000㎡,拥有蘑菇树屋、蝴蝶树屋、瓢虫树屋、荷叶树屋、种子树屋、自然营地六大爆款树屋;以及美学中心、无边际泳池、水上礼堂、仙女之家、飞鸟T台、四季稻田、仙女花园等七大生活场景。32栋形态各异的仿生态树屋,灵感来自仙女湖的一片荷叶,一只昆虫,一颗蘑菇等,以自然物种作为房屋的设计形态,亦是以另一种方式重回自然怀抱。

树蛙部落·新余仙女湖象征着新自然保护实践区,代表着对生态环境的保护和可持续生活的理念。Wow,是“We originating wildlife”的缩写,意指我们都是自然管家。树蛙部落·新余仙女湖不对大自然造成破坏,而是融入大自然。从生态产品理念到生态建造方式再到生态可持续的运营,最大化地融入自然,让人回归“部落”的场景。

在旧建筑改造以及混凝土建筑占据乡村建设主流的时代,树蛙部落·新余仙女湖是第一个使用木建筑、生态材料、用装配式建筑的模式去设计的产品和创新实践。树屋整体都是采用架空钢结构,选取竹子、木材、瓦片、石块等当地的原生态材料,最小化施工活动对场地的影响。随着时间推移,地绿植也将逐渐蔓延,拥抱建筑。



树蛙部落·新余仙女湖的规划


树蛙部落·新余仙女湖-蘑菇屋  


03
入围者:崔智华
入围作品:废瓷可持续设计
评审推荐:

工业陶瓷废料的重新利用是一个热门话题,期待设计师的更多作品。
——张雷

物品的升级再利用可能存在的问题是:它有时是鼓励我们利用“垃圾(废物)”去创造更多的“垃圾(废物)”。但这个项目令人信服的是,它是利用我们生活中存在的现有材料去创造一种新工艺。
——Aric Chen

项目简介

废瓷可持续设计项目以upcycle的理念,采用中国传统非遗手工艺剪瓷雕、金缮和大漆,在景德镇对不可自然降解的彩色废瓷片进行在地研究、产品设计、流程设计,连接景德镇当地村民与陶瓷工厂工坊,并逐步将方法推广出去。

相较于目前常规的将瓷器碎片制作成水磨石的方式,该项目具有几点优势:第一,减少了更多垃圾的产生,因为制作水磨石的原料之一——水泥,也是污染物;第二,减少了能源的消耗;第三,让原本淡出人们视线的手工艺重获新生;第四,通过公开制作方法,鼓励大家动手diy,将日常摔坏的陶瓷碎片利用起来,制作成有用的东西;第五,连接景德镇当地丰富的工厂工坊与村民,在减少废瓷的同时,增加当地村民的收入。


设计品创作


制作过程-粘合花瓶

 


*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。



︎返回