艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖获奖作品|帕卓巴游牧人合作社


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。本次大奖的专业评审们经过了严格专业的评选和决议,最终在7个奖项类别下,最终共推选出8位获奖者

诚挚祝贺各位创作者融合理想与实践的卓越成就!组委会将陆续跟进落实联系工作。我们将在微信公众号系列文章中发布每一位终选获奖者的作品和详细信息。这一期将分享2021年度乡村可持续社区营造产品设计大奖获奖者戴木木、黄雨晴(青海省三江源生态环境保护协会)的项目:帕卓巴游牧人合作社。




来自海拔4600米的游牧品牌 “帕卓巴” 合作社




获奖者:戴木木、黄雨晴(青海省三江源生态环境保护协会)
获奖项目:帕卓巴游牧人合作社
荣获奖项:2021年度乡村可持续社区营造产品设计大奖

评审推荐:

项目是通过建立设计师联盟,携手公益设计师,进行产品设计开发,为三江源的环保人提供手工技能培训,对推动青藏高原的生态保护和乡村可持续发展做出了贡献,设计师承担社会责任,建立了与环保人的情感连接与人文关爱。
——陈冬亮

我非常赞赏这项创意:一方面,团队与当地游牧民社区进行了人性化的接触,另一方面试图通过制作手工艺品的形式与当地人合作,以改善他们的生活条件,而不是试图改变或破坏他们的生活方式,从而更好地保护当地居民生活。我还很欣赏该创意在面临的困难时,他们努力克服这些困难时所采用的灵活方法,这也表明(他们)对当地居民及其处境的共感和尊重。
——Aric Chen



01:来自海拔4600米的游牧品牌

帕卓巴游牧人合作社,成立于2015年。帕卓巴,意为游牧祖先的后人。位于海拔四千七百米的甘宁村,是一片异常寒冷的草原,被当地人称作“连野牦牛也颤抖的地方”。帕卓巴游牧人合作社在玉树州政府、三江源生态环境保护协会和设计师联盟的支持下,当地牧人们依靠自己的双手,生产出一系列手工艺产品,走上了游牧社区可持续性发展的道路。




来自海拔4600米的游牧品牌 “帕卓巴” 合作社

2008年,合作社带头人昂江加入了三江源生态环境保护协会的“环保人网络”,希望能发展出适应当今社会的游牧乡村生产生活方式。

2012年,通过三江源协会和阿拉善SEE三江源环保人网络项目,昂江创建了“游牧文化促进学堂”,进行水源地的保护及水源文化的恢复。在坚持了几年后,因为没有经费支持,学堂变得不可持续。昂江希望当地牧人能依靠双手自力更生,于是在2016年,他和其他三位残疾人一同创立了帕卓巴合作社。

合作社以制作黑帐篷起家,将保护传统游牧文化和生态环境视为最重要的使命。合作社初期运转非常艰难,后在当地政府支持下,合作社得以扎根在7栋80平米的牧民定居房内。之后还相继建立了毛毡工作室、香皂制作间、传统牧业用具展厅、产品展厅、库房以及宿舍等不同功能的空间。



帕卓巴合作社正式成立

从2017年开始,合作社相继邀请了不同领域专家来当地做产品设计和商业培训。利用本土文化符号和原材料,设计出不同系列的挎包、帽子、围巾以及灯罩、靠垫等系列家居用品。合作社产品逐渐受到大众认可和好评,进入可持续性发展的初级阶段。

2019年,在玉树州政府的支持下,玉树市区提供了一间面积约为50平米展厅,通过浙江千训爱心慈善基金会众筹的资金,在三江源协会工作人员和志愿者老师们的精心布置下,成立了三江源设计师联盟。设计师联盟是三江源生态保护协会、阿拉善SEE和三江源项目中心支持的一个纯公益项目,由设计师五之、咪娜、邢振、戴木木共同发起。成立的初衷是携手公益设计师为三江源的环保人提供手工技能培训和设计支持,促进环保社区的生态可持续性发展。


02:设计团队:“帕卓巴成为了我的另一个家”

获奖者之一的戴木木,是合作社的带队设计师。她来到帕卓巴社区已经是第四个年头,与合作社的成员们结下了深厚情感。



三江源设计师联盟团队的老师们针对帕卓巴牧人的产品设计和技能培训指导

这份情感的羁绊,始于三江源生态环境保护协会的一份邀请。起初是邀请设计师给居民传授如何使用植物给原色羊毛染色的技巧,但在与当地工作人员朝夕相处、和社区的人同吃同住之后,设计师与这片土地结下不解之缘。戴木木说:“每次回到帕卓巴就像回家一样亲切,就这样来来回回的一年三次,帕卓巴自然而然成了我的另一个家。”

帕卓巴合作社手工艺人制作的牦牛绒产品系列
 
另一位设计师黄雨晴也向BCAF分享,原本从未去过⻘藏高原的她,看到木木老师之前去合作社带回来的毛毡样品之后,“去高原上做设计”的想法一直盘旋在她心中,于是义无反顾坐上了⻜往玉树的航班。她说:“虽然每次去帕卓巴都有两天‘常规’的高反,但是合作社的成员和景色、以及将设计变为实体的成就感,是我持续做帕卓巴社区志愿设计师的强大动力。”




帕卓巴合作社手工艺人制作的牦牛绒产品系列

对这片土地和居民的深厚情感,也让两位设计师一直在思考如何让产品设计在地区发展和环境、文化保护之间找到一种平衡,真正做到“可持续”。

戴木木介绍,她们认为大自然本就是一个相互依存、相互影响的系统。因此在设计上,一方面选择使用极简图案纹样,并融入藏地传统或大山水流、动物的纹样;另一方面,在原材料的选择上更倾向于使用不经过染色处理的原色毛(减少染色对环境的污染),以及减少对五金配件的使用等。黄雨晴说:“虽然如此选择会加大设计的难度,但⻓久来看这对于塑造品牌DNA是有益的,且对于保护生态的初心也是最好的表达。而就‘环保’这个行动来说,我们的合作社成员本身就是高原上的环保人,他们其实教了我们更多。”



03:合作社产品:守护弥足珍贵的自然世界 

在设计初期,设计师们摸索出了主打的产品形式:家居配件类及日常背包。她们认为一方面制作原材料在藏地采购方便,价位适中;另一方面,毛毡家居生活用品厂家在中国屈指可数,随着生活水平的提高,对家庭的软装配饰的市场需求会越来越大。


帕卓巴合作社手工艺人制作的牦牛绒,羊毛环保毛毡灯具系列



帕卓巴合作社手工艺人制作的牦牛绒,羊毛环保毛毡灯具系列


天然原毛色(白/驼灰色/深棕色)的牦牛绒及羊毛毛条是帕卓巴毛毡制品的原料。在肥皂及温水的作用下,人工擀毡使之毛毡化,之后用针毡刺出图案,最后清洗晾干。整个制作过程致力于做到零污染排放,不对周围环境的造成影响。


帕卓巴合作社毛毡产品制作过程


帕卓巴合作社毛毡产品制作过程

每年7月,两位设计师都会回到帕卓巴社区开始筹备新产品的制作。在本季新品——高原灵兽系列中,设计采用让动物纹样融合植物纹样,用藏地特有的纹样“吉祥如意十字花”,以及“天珠”的纹样加以融合创新,从而使帕卓巴的毛毡制品更具个性,也能让顾客即使身处大城市环境中,也能感受到高原自然的气息。

帕卓巴合作社《高原灵兽》系列设计图


帕卓巴合作社《高原灵兽》系列设计图

戴木木分享,设计中出现的“动物”,都曾与当地居民有过“不解之缘”。比如会因饥饿造访牧民家的棕熊;曾受过三江源生态环境保护协会救助的雪豹;被称为“高原上的精灵”的藏羚羊等,这些动物通过优化组合设计最终呈现在《高原灵兽》系列产品上。黄雨晴介绍道:“我们把动物的形象放置于产品中,希望用这样的设计提醒人们多为保护动物和自然做一些力所能及的事。”

04:居民共创:牧民手艺人&大片“模特”

比起设计的商业价值,设计师们更欣赏牧人们自身的文化价值。

牧人是产品的制作者,同样也是设计者。当地成熟的手工艺人会逐渐参与到设计中,牧人的设计生动而大胆,这与他们豪迈的天性有关。青海省三江源生态环境保护协会的秘书长东周表示:“调动当地的居民参与设计制作,或者是邀请大师来到当地做分享,都是为了帮助当地人重拾一种‘生态和文化自信’。”



当地手工艺人正在制作《十字花》系列产品

当地成熟的手工艺人,时不时会带来很多创作的“惊喜”。黄雨晴讲道,产品上的“棕熊”图案有两个款式,一个是“闭嘴”的,看起来比较萌;另一款是“张嘴”的,看起来比较野性。原来这款“张嘴露尖牙”的图案是年轻的合作社成员文德在原本设计上的自我发挥。“我们觉得这个图案非常有草原上牧民们不羁、飒爽的感觉,于是坚持保留了下来。”邀请更多手艺人加入创作设计,也是设计团队未来努力的目标。



手工艺人参与设计“棕熊”图案形态




除了让当地成熟的手工艺人参与到设计中,产品的宣传图片中出镜的“模特”,也是邀请了社区里的牧民参与。

达吉在帕卓巴的甘宁村长大,每天会在社区负责餐食,下午时间还会做毛毡工艺。考虑到达吉亲自参与制作了产品,对产品更加了解,因此团队邀请她出镜。不同于专业模特,达吉身上自然纯净的美,出乎意料地展现出“惊艳”的表现力。
社区里的牧民担任产品“模特”




社区里的牧民担任产品“模特”

戴木木说:“每次拍摄,我会和达吉交流沟通一下,对产品应该是什么样的表现状态,她基本上会思考一下,拍摄的时候就会把那些状态表现出来。我们的关系就像母女一样。无话不说,相互依赖。”她回忆道,“记得有一次拍摄时,我俩就躺在草地上晒太阳,一句话都没有说,我当时心里的想法就是就这样一直躺着晒晒太阳,放个牧,挺好的。我不知道达吉当时在想什么,但是那一刻的沉默仿佛成为了我们俩之间的默契,让我印象特别深刻!坚强的达吉,拥有柔软的内心、意志坚定。她的美,让我感动。”


牧民的孩子也是产品小“模特”

在越来越多的牧人离开牧场、搬迁到城市生活的当下,有很多人,却自愿加入了帕卓巴合作社,选择留在了草原上,一起和当地牧民践行着“可持续”的理念。正如戴木木的分享:“只有从审美角度入手,物才能与设计和艺术产生链接。我们希望在这里,以美为桥梁,实现人与物的高度统一,共同去创造‘在地’的独特风格。我们也希望,这个项目能得到更多人的理解和支持,我们共同守护这个弥足珍贵的自然世界。”


项目设计师信息:

姓名:戴木木
职务:服装设计师
个人履历:2005年创立品牌“曲苏”服装定制个人工作室。2008年开始专注于民间手工艺的收集,制作和传授。2018年青海玉树帕卓巴社区产品志愿者设计师。三江源设计师联盟发起人之一,联盟成立的初衷是携手公益设计师为三江源的环保人提供手工技能培训和设计支持,促进环保社区的生态可持续性发展。

姓名:黄雨晴
职务:独立设计师
个人履历:早年在品牌公司担任男装设计师,现为自由职业。因对手工工艺及民族文化颇感兴趣,在2019年加入帕卓巴社区担任志愿设计师。

项目支持机构介绍:

青海省三江源生态环境保护协会于2001年在玉树州民政局注册,2008年升级为省级民间环保组织,2018年三江源国家公园管理局成为其业务主管单位,至今已经走过20个年头。协会的使命是推动青藏高原的生态保护和乡村可持续发展,目前业务范围主要集中在:中华水源地保护、在地环保人培育、零废弃推广和可持续生态乡村的建设。

协会的工作覆盖了三江源地区的28个社区,6个核心社区,形成了85人的“环保人网络”,近1000名环保志愿者;每年开展数十场的生态环境教育,推动6个“绿色摇篮”三亲教育示范学校;以社区为主体的自然保护方式推动5个社区发展不同主题的生态旅游或手工艺技能培训,提升当地人的生计,形成社区的可持续发展。

*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。