艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖获奖作品 | 青山村徒步路线体验设计


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。本次大奖的专业评审们经过了严格专业的评选和决议,最终在7个奖项类别下,最终共推选出8位获奖者

诚挚祝贺各位创作者融合理想与实践的卓越成就!组委会将陆续跟进落实联系工作。我们将在微信公众号系列文章中发布每一位终选获奖者的作品和详细信息。这一期将分享2021年度乡村可持续社区营造视觉设计大奖获奖者放青松小队(孙铭、马佳琪、梁楚晗、赵沁宜)的项目:青山村徒步路线体验设计.


获奖者:放青松小队(孙铭、马佳琪、梁楚晗、赵沁宜)
获奖作品:
青山村徒步路线体验设计
所获奖项:
2021年度乡村可持续社区营造视觉设计大奖
评审推荐:

整个项目的平面设计和插图绘制与内容贴切。整体气氛融合。
——张达


01:起因:更好地传递青山村故事

浙江省杭州市青山村地处黄湖镇西面,区域面积达16.7平方公里,被苍翠欲滴的竹林环抱。



青山村的生态环境

龙坞水库建于1971年,为周边四千余人提供饮用水。由于施用肥料以及使用除草剂代替了手工清理杂草工作,水库受到污染。加上资金的短缺和缺乏有效管理,水库的污染程度逐渐加深。

在此种情况下,在当地政府启动了“环境共治”,通过朴门农业、厨余堆肥、垃圾分类以及农业最佳管理实践等环境教育方式,帮助村民们提高环境意识,减少对化肥农药的不合理使用。在当地政府和社区村民们的努力下,青山村一改往日面貌,变得越来越美。这段共同治理环境的经历,也成为了当地村民引以为豪的共同回忆。

放青松小队的成员们了解到,龙坞水库作为青山村的明星景点,围绕其开设的徒步道路迎来了大量访客。徒步路线全程长达4km左右,走完用时大约一小时。一路上可经过竹林、水坝观测点等自然人文景观,是访客周末放松、亲近自然的好选择。


放青松小队进行实地调研

但是团队经过实地调研后发现,此条徒步路线由于缺乏系统设计,导致景区既没能向游客传递出当地的环保理念与环保故事,又缺少系统的导向设计,导致络绎不绝的外来游客与当地村民的生活和环境保护工作出现了矛盾。

因此,为了提升徒步过程中访客的体验感,也为了改善访客与村民、访客与乡村环境之间的关系,从而向外界更好地传递环保发展的理念,放青松小队在导览方式、景点规划上进行了全新的设计。


02:村民共创:合作工坊

为了更好地了解当地村民、访客以及工作人员的想法,让设计更加“人性化”,放青松小队在当地青山自然学校组织了一场共创合作工坊,由青山村老村民、新村民、环保工作者以及访客共同参与。

工作坊流程包括破冰、交流以及共创三个环节。“破冰环节”主要是帮助参与者了解活动背景信息、活跃气氛。“交流环节”分为两个话题展开讨论:一是“我在保护水源吗”,旨在探索不同的参与者如何看待旅游和环境保护之间的关系;二是“青山村的主人和客人”,旨在了解居民和游客对彼此的期待。“共创环节”则是鼓励参与者一起深入探讨青山村可游玩点以及龙坞水库徒步路线的潜在优化空间等。


合作工坊互动现场


合作工坊互动现场

放青松小队组长孙铭分享:“我们对工作坊进行了很多逻辑性设计,流程设置中会特别考虑到参与者的感受——哪些问题他们比较避讳,哪些比较愿意分享,尽可能让大家在工作坊中能以最舒适的状态表达自己。”

除此之外,在形式上,工作人员会给每位参与者发一些卡片和一张坐标轴,每张卡片上描述的是有可能在青山村见到的不同行为。参与者可以在在坐标轴上认为合适的位置贴上这些卡片,并向小组成员分享自己的想法。


合作工坊互动现场

“花火计划”Hi Ladders High项目,湖北罗田,2018

工作坊中收集回来的村民建议,也在后续的产品设计中得到了体现。比如,有的村民建议,希望外来访客游玩时,不要打扰到本地居民的生活。因此,在设计徒步路线时,项目组会有意识避开居民的住宅区。

孙铭告诉BCAF:“在反馈中,我们发现很多老村民在宣传当地传统文化上有着积极的态度,新村民还希望能吸引访客共同参与当地的环保志愿活动,甚至希望可以策划与当地传统文化有关的民俗活动。他们对当地传统文化的珍视,让我们感到很惊喜。”


03:产品功能板块:“人性化”呈现

经过了“村民共创”环节之后,团队确定了设计的核心是:挖掘青山村特色、完善导览设计以及增加徒步趣味性。在此基础上,衍生出了四部分产品功能板块:青山村背景宣传册、“小道消息” 龙坞水库徒步手册、镂空明信片以及沿途标识牌。

青山村宣传册设计
青山村背景宣传册共分为青山村水源治理、机构朋友们、自然资源概况、青山村的吃玩住行四个部分,并附有青山村手绘地图一份。在“青山村的水源治理”部分,以时间为线索,将村中大事件串联起来,为读者展示青山村的历史,同时也表现如今青山绿水来之不易。



青山村背景宣传册

“小道消息” 龙坞水库徒步手册
徒步手册包含了青山村游览路线展示,描绘了徒步过程中沿途的地点与路线,附有使用说明,按照徒步路线的地理位置顺序,介绍了13种不同活动。利用小插画介绍活动内容和部分原理,以及相关自然知识;手册还附赠贴纸,可以DIY个人徒步地图。为来到青山村的访客第一时间提供有效信息,方便访客自行游玩。






“小道消息” 龙坞水库徒步手册


“小道消息” 龙坞水库徒步手册,贴纸设计


镂空明信片
明信片选择了徒步路程中的五个主要娱乐活动进行制作,包括狗狗向导、水坝观鸟、吹竹叶与认识竹标志、打水漂以及收集青山声音。明信片利用原本的徒步照片,进行圆形镂空处理,鼓励徒步者在旅途过程中仔细探索发现,找到与明信片已有画面内容能相互补全的风景。同时利用配套的底片为旅客介绍徒步路上有趣的小知识、小活动。



镂空明信片

沿途标识牌
该设计是针对访客在徒步路线岔道口以及尽头几个位置会遇到的不知道如何前进,且无引导等问题提出的解决方案。除了在引导册提供地图路线的注明外,在路线起点、岔路及终点共七个地点设计了引导访客徒步前进的标示牌。




沿途标识牌



04: 产品视觉设计:回归自然本真

在各个产品板块的视觉设计上,团队一直坚持“青山村特色”和“自然环保”的设计理念,在色彩风格及材质上均做出了更贴近自然生态的选择。很多颜色也是来自于青山村的大自然,处处透露着“本土性”。

孙铭进一步解释道:“在主题色上,我们主要采用的是黄绿色调,它比较温暖,更容易让人感觉亲近。因为青山村资源丰富,有很多竹林,所以我们选择绿色为主体颜色;其中还加入了一些明黄色,代表当地比较有活力的机构和社区。这也体现了当地人与环境的和谐共生。”



在字体上,主要采用了两种字体——喜鹊在山林和华文细黑。之所以选择两种不同风格,主要是考虑到产品板块的不同视觉需求。





比如,在青山村宣传册设计上,用华文细黑会显得比较正式,更能体现内容的权威性;而类似 “小道消息” 龙坞水库徒步手册,团队则采用了喜鹊在山林字体,因为这种字体比较偏向手写字体的感觉,更贴合产品活泼的手绘风格。


青山村宣传册和徒步手册设计展示


明信片上的镂空设计

回看整个项目从共创工作坊到最终的设计产出,孙铭认为最有价值的部分,是让团队开始思考,如何在尽可能节省人力、物力的情况下,使旅客的旅行趣味最大化;同时还要平衡游玩活动与景区的环保需求,以及尽可能减少对当地居民生活的打扰。

“我们发现可持续设计与社区营造是息息相关的,因为它们的核心都在于‘人’。这也激励我们在以后的设计中更加重视‘人’本身,比如我们能回馈给人什么,以及能给人的生存环境的带来什么改变,我相信这也是做好可持续设计的重中之重。”



项目基本信息:

个人履历:
组长:孙铭,来自中国美术学院设计艺术学院,移动休闲产品方向,研一在读。负责手绘地图、明信片的插画,导览册的内容排版。

组员1:马佳琪,来自北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院,大四在读。负责手绘地图的部分插画,逻辑梳理,草图构想。

组员2:梁楚晗,来自中南大学产品设计专业,大四在读。负责页面排版,标识导向外观设计,草图绘制。

组员3:赵沁宜,来自复旦大学,大四在读。负责建模,渲染,标识结构设计。

机构介绍
本项目由创景新维与青山自然学校合作创办。

WellDesign-创景新维设计教育中心是由多位在设计行业内具有国际教育背景、资深专家联合成立的设计&教育中心,旨在通过不断创新的教育体系,向国内外知名设计院校、企业培养并输送具有国际竞争力的新一代中国设计力量。通过设计教育的无限力量,帮助无数国内外设计学子全面提升设计专业能力与综合素养,走向世界。

青山自然学校是由阿里巴巴公益基金会、万向信托和大自然保护协会发起,青山乡村志愿者服务中心长期运营的项目基地。青山自然学校面向长三角地区学校、企业和普通市民开放,除了进行日常的保护工作,他们还不断探索新态、特别的模式在村子里运作,为新老村民和访客提供不同类型的课程和生态活动服务体验;并时常举办以自然和公益为主题的体验和教育活动,帮助人们更好地连接自然、认识自然、对待自然。

*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。