艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖获奖作品| 德迦零废弃社区


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。

本次大奖的专业评审们经过了严格专业的评选和决议,最终在7个奖项类别下,最终共推选出8位获奖者。诚挚祝贺各位创作者融合理想与实践的卓越成就!组委会将陆续跟进落实联系工作。我们将在微信公众号系列文章中发布每一位终选获奖者的作品和详细信息。这一期将分享2021年度乡村可持续社区营造视觉设计大奖获奖者王五之(青海省三江源生态环境保护协会)的项目德迦零废弃社区。


获奖者:王五之(青海省三江源生态环境保护协会)
获奖作品:
德迦零废弃社区
所获奖项:
2021年度乡村可持续社区营造视觉设计大奖
评审推荐:

大力在城市所倡导的观念在青藏高原上被实现。零废弃社区所使用的建筑材料全部为回收材料,设计师重新组织材料,构建充满乡村特质的空间。
——刘家琨

青海省三江源生态环境保护协会,零废弃社区的空间设计强化环保理念,宣示着尖作村的牧人、修行人、访客践行自然环境保护的生活态度。
姚冬梅
高原第一个零废弃社区:德迦零废弃社区


01 · 发展历程:高原第一个零废弃社区

尖作村位于三江源澜沧江的源区,平均海拔4100米,属于青海省玉树囊谦县,以畜牧业为主。三江源是长江、黄河、澜沧江的发源地,为我国和亚洲各国的20亿人口提供水源,有“中华水塔”之称,也是对全球气候变化反应最敏感的区域之一。其自然景观、生物多样性极具保护价值。
尖作村,位于三江源澜沧江的源区

2012年,尖作村里的一位堪布(藏传佛教中主持授戒者之称号)降央西然,在接触到青海省三江源生态环境保护协会(SGR)(以下简称SGR)的绿色健康项目后,于2013年成为SGR和阿拉善SEE生态协会(以下简称SEE)的环保人。降央西然堪布意识到,在过度消耗资源的现代生活方式影响下,随手丢弃的生活垃圾、塑料垃圾以及医疗垃圾会成为三江源地区几代人都无法降解的废弃物,严重影响着牧人们的生活环境与健康。

因此,在2016年4月,降央西燃堪布组织德迦寺、德迦尼姑寺及村里52户人家,在SGR的指导下,成立了“德迦环保学堂”。一开始,降央西燃堪布亲自带队,组织大家清理草原上的垃圾。但是捡垃圾、烧垃圾并不能从根本上解决问题,各家各户对塑料制品的使用和需求是垃圾产生的源头,只有大家不再使用一次性塑料制品、不食用垃圾食品,才能从根本上解决环境和健康问题。于是堪布为社区设立了三个目标:“零废弃”、“利他心”、“有机食品”。

堪布降央西然带领村民建立零废弃社区

由此,高原上第一个零废弃社区——德迦零废弃社区开始建立。零废弃(ZeroWaste)是指在生产、生活中产生的各种废弃物,可以作为其他产业的原料加以利用,实现最大化再利用生活垃圾。当时这是在国际上刚刚兴起不久的先进环保理念,出乎意料的是,“不产生垃圾的零废弃梦想”竟然在遥远的青藏高原率先真正地实现了。


德迦的牧人恢复使用传统用具和器具,不再使用一次性塑料

目前,社区内的村民只食用当地生产的有机食物,以畜牧为主,农业为辅(自种有机蔬菜与野生菌类)。藏区一直难以解决的垃圾问题得到了突破性进展。

2017年9月,在阿拉善一比一配捐的支持下,三江源保护协会发起了“让德迦实现零废弃”的众筹项目,希望以玉树地震中废弃的木材、地板以及窗子为材料,为尖作村建立一座零废弃环保学堂(包括活动中心、环保教室、小展厅、住宿)。在784位爱心人士的共同支持下,顺利完成了筹款目标。


02 · 零废弃社区的“可持续”设计

2017年11月中,迦入的设计总监五之在三江源保护协会秘书长东周老师的邀请下,作为设计师义务参与了零废弃社区的空间和室内设计。设计师五之分享:“刚到当地,最让我惊讶的是,这边几乎见不到一点垃圾,大家的对于‘环保’和‘零废弃’的认知和理念可以说是非常超前的,他们环保的‘自律性’让我很敬佩。”

据五之介绍,零废弃社区的“可持续性”,体现在两个方面:一是生态环境保护的可持续性,即用来建造家居用具的材料,都是原本废弃的材料,不会对大地产生污染的;二是社区和“人”的“可持续”,零废弃社区希望当地居民能通过参与这些建设活动,对自己从小生存的环境建立自信感,从而吸引更多人留在本地支持发展。

零废弃社区内部

零废弃社区所使用的建筑材料(本地的夯土墙)全部为回收玉树地震中废弃的房屋。值得一提的是,建设好的零废弃学堂,每一扇窗户的材料都是不同的,分别来自不同的在地震中受损的房屋。

零废弃社区中的家居陈设则是由设计师从各地找到的各种二手家具,除此之外,牧民们也纷纷从自己家里带来传统的年代久远的生活用具。


合作工坊互动现场



零废弃社区的每扇窗户的材料分别来自地震中受损的房屋

五之说:“我们会和当地牧民一起亲手制作一些家具,最后成品虽然外观看起来很粗糙,但是对于我们而言,是一个很有意义的尝试。”

比如,社区中架子的材料来自在学堂建设中剩余的边角木料,由牧民们亲手制作而成。虽然大多数牧民都是第一次尝试木工,却在木头的锯切拼合中收获不少乐趣。在众人的创意下,剩余的边角木料又被制成了天然的花盆、别具一格的香插。


村民们自己动手制作家具

社区里的灯具,则是来自果洛鄂木措和玉树帕卓巴合作社环保人手造的灯具。这样的共享,既能充分利用藏地当地环保材料、减少长途运输里程,又能支持带动邻居社区的相互发展。

来自其他社区的手工灯具


来自其他社区的手工灯具

从尝试废物利用、旧物改造开始,学堂的室内设计给当地百姓创造了一个探索零废弃生活方式,以及重新发现传统游牧文化之美的机会。


03 ·人与社区的“可持续”

青海省三江源生态环境保护协会的秘书长东周说:“我们希望传递的‘环保’或‘可持续’的理念,更多是希望从人的内心先去接纳生活本来的美好,然后主动地通过个体活动,去影响周围的环境。不管是调动当地的居民参与设计制作,或者是邀请大师来到当地做分享,都是为了帮助当地人重拾一种‘生态和文化自信’。”


德迦零废弃社区外观

五之向BCAF分享了一段令她感动的回忆。当时在零废弃社区采访一位生活并不富裕、却积极参与环保的牧人时,他说道:“人的欲望就像天空一样无穷无尽,追求这种没有尽头的事物是毫无意义的,因此我很满足我现在的生活。”

正是这样一个又一个“利他”的“环保人”,让零废弃社区盛满了珍贵的故事。

建立社区土墙的时候,十位当地的妇女不辞劳苦,用来自地震中的废弃材料,举众人之力,建立起零废弃中心的墙面。女性的力量,令人动容。


 
十位当地的妇女建立社区土墙

羊毛地毯是山南百姓纯手工制造的。手工羊毛地毯与厚重实在的木桌化身为落地榻榻米,面朝宁静开阔的山川图景,堪比南宋的《雪堂客话图》。


当地居民纯手工制造的羊毛毯

悬挂在梁上的,是堪布亲自参与制作、并悉心保存多年的藏医袋子,也是每位出师的行脚藏医必备的装备。皮子来自自然死亡白唇鹿,用古老传承的手艺缝制而成,密封性好,非常耐用,装藏药再适合不过。堪布曾经多少次背着它,骑在马背上,奔走在高山草原为牧民们看诊行医。

“我们发现可持续设计与社区营造是息息相关的,因为它们的核心都在于‘人’。这也激励我们在以后的设计中更加重视‘人’本身,比如我们能回馈给人什么,以及能给人的生存环境的带来什么改变,我相信这也是做好可持续设计的重中之重。”


堪布亲自参与制作、并悉心保存多年的藏医袋子


桌上的花瓶是用废纸和塑料瓶做的再生产品


还有制作糌粑的石墨、马鞍、羊毛垫子、酥油桶……

只要用心留意,便会发现角角落落都是当地的宝物。可以说,德迦零废弃社区真正实现了“社区共建”。

五之向BCAF介绍,零废弃社区还有一位特别的“朋友”——雪豹。2017年,德迦零废弃中心负责野生动物巡护的环保人发现了一只双腿受伤的雪豹,并让其在社区得到了初步救护。在堪布和牧人的照顾下,雪豹在零废弃中心共居住了10天。雪豹下肢无法移动,但是进食正常。后在政府、公益机构和个人的帮助下被运往城市救护。目前雪豹已经完全恢复,并被命名为“凌霜”,在西宁动物园做康复。



被救助的雪豹

德迦环保学堂看似只是一栋有形的建筑,其背后是社区凝聚力与认同感。五之分享道:“零废弃社区的这段经历,让我们深刻地感受到,真正的社区共建并非是阶段性的,它无法用一次两次的活动来实现;而需要的是每一位社区成员主动地参与、投入。唯有扎实地深耕,社区才能可持续地发展下去。”

项目基本信息:

个人履历:
王五之,迦入文化传播有限公司联合创始人。设计总监、博物馆策划人、公益项目三江源设计师联盟联合发起人。


支持机构
青海省三江源生态环境保护协会于2001年在玉树州民政局注册,2008年升级为省级民间环保组织,2018年三江源国家公园管理局成为其业务主管单位,至今已经走过20个年头。协会的使命是推动青藏高原的生态保护和乡村可持续发展,目前业务范围主要集中在:中华水源地保护、在地环保人培育、零废弃推广和可持续生态乡村的建设。

*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。