艺术公益

︎返回

发起方
北京当代艺术基金会
左靖工作室
修武县教育体育局

实施地
河南省修武县

合作机构
广州美术学院跨媒体艺术学院
隋建国艺术基金会
黄骥影像教育工作室
北京G-Steps街舞工作室
天津默娘舞蹈艺术中心
修武县美尚文化旅游投资有限公司



由北京当代艺术基金会(BCAF)、左靖工作室联合发起的大南坡美育课程实践,旨在通过系统化的艺术教育,为乡村儿童提供不同类型的艺术课程,在孩子们心中种下小小的艺术树苗,帮助他们尝试多元化的学习路径。同时期待发挥驻地实践者的组织能力和创新能力,激活当地乡村美术教育内容,重新定义乡村美学。

该计划会在一年内分四个季度完成,每季度中开展为期一个月的课程实践。每个学年结束,项目将对孩子们各个课程效果进行评估和成果汇报展示。

2021年的夏令营即将开营,在7月15日至8月21日中,BCAF将协同修武县和大南坡的老朋友,并邀请了新的合作伙伴带来具有启发性的新内容,共同加入BCAF美育系列在项目地的活动。


师资阵容


本次夏令营的课程由雕塑艺术家隋建国、柏林电影节获奖导演黄骥、广美跨院副教授刘庆元、广州美术学院实验艺术专业研究生刘亚兰、王泽、戴铭泽以及北京G-Steps街舞工作室和天津默娘舞蹈艺术中心的明星老师携手打造,60+位美育领域顶尖教师共同参与研发,丰富的课程内容涵盖了美术、音乐、舞蹈、电影以及广播等。


隋建国
1956年生于山东青岛,现为中央美术学院教授,曾担任中央美术学院雕塑系系主任一职多年。作为国际舞台上最具影响力的雕塑艺术家之一,隋建国在自己三十多年的艺术实践中对创作观念、作品形式、媒介选择、处理方法、时空经验等多个方面都有所理解和认识。





刘庆元
广州美术学院跨媒体艺术学院副教授兼实验艺术系系主任。刘庆元主要工作方向是当代艺术设计的社会融入方法、跨学科实践和创作。其木刻实践工作涉足当代文化领域的不同界别,如音乐节、实验剧团、文学、设计、文化保育、民艺乡建等,同时他也参与当代文艺活动的策划和组织。他以个人创作和团队协作的方式跟其他领域发生交流和跨界合作。
黄骥
女导演,获柏林国际电影节新生代单元评委会奖、鹿特丹国际电影节金老虎奖等。并任塔尔科夫斯基镜子国际电影节(俄罗斯)、北电文学系金字奖、First、山一女性影展、澳门文化局电影剧本深化计划、新片场、BISFF等多个国内外影展评委。为了培养年轻导演创办了“发现身边影像训练营”,学生的纪录片亦有入选法国马赛国际电影节、北京国际短片展等。她同时也在北京创办了森林幼儿园禾溪,并主带了近百次儿童及青少年的户外拓展、戏剧及影像训练营。
刘亚兰
广州美术学院实验艺术专业研究生在读。专注日常视觉语言的在地转化与表达,及自我、他者、环境三者间对话。对组织与开展驻地艺术工作坊有丰富的实践经验,并保持持续关注与深度探索。作品类型涵盖公共艺术、绘画、实验动画、纪录片、装置等多种媒介形式。

戴铭泽
广州美术学院跨媒体艺术学院艺术设计研究生在读,研究方向:数字媒体与影视动画设计、影视特效、影视剪辑、影视灯光设计等。

王泽
2016年本科生毕业于广州美术学院实验艺术系
2020年研究生毕业于广州美术学院跨媒体艺术学院
李婷婷
默娘舞团创始人,中国waacking&soul领军团体DaDisco一线成员,舞蹈编导,编创作品多次获得团体类舞蹈比赛冠军,合作栏目《舞力觉醒》《蒙面舞王》《直播天津卫》等。
孙婧荔
默娘艺术团资深教师,全国二级街舞教练员。擅长Jazz和waacking舞种教学,曾带领多所天津市中小学舞蹈校队,参加全国啦啦操赛事和爵士舞大赛,多次荣获一等奖/金奖。
在地课程安排
延续“大南坡春季美术课”的欢笑和成果,由广州美术学院跨媒体艺术学院研究生刘亚兰策划及实施,广美跨院副教授刘庆元指导的《大南坡夏季美术课》即将在7月25日展开为期一个月的在地乡土实践。

美术课和戏台会发生什么呢?敬请期待!

青年女导演黄骥将融合影像与儿童教育,带领孩子们去发现大南坡的风土人情,在分工及协作中,让孩子们将“看见”的地域文化通过影像传播给其他人。


长沙想象力训练营  


长沙想象力训练营


蒙古青少年影像训练营 

最后,北京街舞工作室G-Steps和天津默娘舞蹈艺术中心的老师将带着孩子们在火热的夏天舞动起来,开发身体的潜力,一起感受随时随地能够律动的舞蹈魅力。



北京G-steps街舞工作室小学员登台演出


北京G-steps街舞工作室小学员登台演出

云端课堂与在地实践结合

7月15日-7月24日,夏令营首次为修武县的小学生安排了为期10天的云端美育课作为预热,让孩子们即使暑假在家也能学习艺术。视频课程由隋建国及艾东公益基金会、BCAF“妈妈爸爸生活节”的视频库内将近50位艺术家的特别授权。BCAF公众号也会在7月15日-7月24日期间,持续更新云端课程的收看入口,敬请关注。



大南坡夏令营云端课程课表

云端课程将在每天设定美术、音乐、广播、身体&舞蹈以及综合主题日,孩子们可以按照安排好的视频课表自由选择喜欢的内容,特别建议每天观看视频的总量不超过2小时。学习完的小朋友们如果想展示自己的亲身参与,欢迎在BCAF微信公众号投稿和留言,分享自己拍摄的视频和照片。

*收看入口
7月15日美术专场              7月20日音乐专场
7月16日音乐专场              7月21日身体&舞蹈专场
7月17日广播专场              7月22日综合专场
7月18日舞蹈专场              7月23日音乐专场
7月19日美术专场              7月24日综合专场


启发式教学

大南坡美育课程实践不设置课程大纲,以启发为主的宽松教学目标,带领儿童全身心感受家乡的美,身边的美,“沉浸式”学习美。同时适当学会基础的艺术表现手法,能够把感受到的美以自己的方式表达。

春季美术课中,孩子们采的杜仲叶、远志、播娘蒿、枸杞叶、朱砂根

春季美术课实践中,孩子们在操场上画下的影子

在中国,乡村儿童很少有专职的美育老师,美术、音乐课都由其他课程老师兼任,担任美育课程的老师也很少能获得相关培训。 在美育课本的缺失下,通识教材往往无法兼顾本土风貌,内容也脱离孩子的生活日常。 这让孩子们很难了解艺术,更别说通过绘画、写作等艺术形式去表达自己,认识自己。

“大南坡儿童美育计划”是一次尝试和创新,也借此希望能让更多人了解美育教育,打破大众对美育教育的刻板印象。

美育教育不仅是艺术教育,更是一种生命教育。
家庭和社区是多元化人文公民社会与可持续发展未来的基石和细胞。对于家庭儿童、弱势社区、困境儿童 ,BCAF就像身边的朋友一样,用亲切的方式为大众提供互动式的公益项目,我们和孩子们一同进步、自由发展、充满自信和尊严地参与真善美的生命探索。

*文内项目信息、图片素材均已得到获奖者确认和惠允使用。

︎返回