文化创新



艺术公益 | 在大南坡“学特别帅的舞蹈


2021.10.14
大南坡街舞训练营全家福


在中国,乡村儿童很少有专职的美育老师,与美育相关的课程会由其他课程老师兼任,担任美育课程的老师也很少能获得相关培训。这让孩子们很难了解艺术,更别说通过绘画、写作、音乐、舞蹈等艺术形式去表达自己,认识自己。

由北京当代艺术基金会(BCAF)、修武县教育体育局和大南坡小学主办,北京G-Steps街舞工作室、天津默娘舞蹈艺术中心合作的大南坡街舞训练营,旨在让孩子们接触更多元的文化教育,挖掘孩子们的才艺潜质,在孩子们心中种下小小的艺术树苗,帮助他们尝试多元化的学习路径。同时期待发挥驻地实践者的组织能力和创新能力,激活当地乡村艺术教育内容,重新定义乡村教育。


当孩子遇上街舞

随着街舞比赛的推广、视频的传播,越来越多的人感受到了街舞文化的热血和自由。但是对于乡村的孩子而言,即使向往这种文化,却鲜少有机会接受专业的街舞教学。

此次街舞训练营,主办方通过北京G-Steps街舞工作室和天津默娘舞蹈艺术中心,邀请到两位专业的街舞老师,将孩子们向往的街舞文化带到了大南坡。我们希望街舞训练营能为孩子们构筑珍贵的审美欣赏与创造的能力,让孩子们在开发身体的同时,用天性去表达自我,探索生活。

由于街舞是一种随时随地能够律动的舞蹈形式,不需要特别舞蹈教室、服装等硬件设备就能启动,适合在乡村开展。在授课过程中,老师也会提醒孩子们注意安全。


师资阵容


姚中月(药药老师)

毕业于韩国成均馆大学研究生院,接触舞蹈十年,擅长waacking甩手舞、urban城市编舞、爵士舞。天津默娘队员,深圳Waack Your Facex队员。2019年DTD社会组齐舞亚军、天津卫视《耀舞扬威》“舞动之星”称号。


孙婧荔(小荔枝老师)

默娘艺术团资深教师,全国二级街舞教练员。擅长爵士舞和waacking甩手舞等舞种教学,曾带领多所天津市中小学舞蹈校队,参加全国赛事,多次荣获一等奖/金奖。




街舞训练营开课啦!

课程安排


街舞训练营的课程编舞是由药药老师与小荔枝老师共同完成,从体验身体到片段练习,由浅至深带领孩子们去学习街舞动作、律动、步伐等基础元素。课程寓教于乐,在体验街舞趣味的同时,提升孩子们动作的协调性、肢体的灵活性。

两位街舞老师贴心地考虑到不同年级的孩子接受程度的区别,将同一支音乐的编舞进行了难度区分,既能保证大孩子、小孩子不会因为“一刀切”难度而有挫败感,同时也能在最后设计的合舞环节,锻炼孩子们的团队协作能力。

Day 1

在第一天的街舞课上,结束了上午两节文化课学习的孩子们快乐地飞奔向操场。虽然他们与老师的交流还很羞涩和拘谨,但是眼中早已写满对“街舞”的好奇。

“老师老师,街舞是不是电视里那样,头在地上,倒立转圈圈呀?”

“我知道!我在电视上看到的,跳得特别帅的是街舞!”

……

老师在操场上授课,图片来源:徐沛


老师们向孩子们介绍了街舞的起源、舞种类型之后,开始示范简单的动作,让孩子们感受身体的律动。



孩子们的街舞初体验,图片来源:徐沛


考虑到孩子们因为年龄可能存在接受程度的差异,两位老师决定“分头行动”,由小荔枝老师带领一到三年级,由药药老师带领四至六年级,分开进行编舞片段授课。

虽为分开授课,但是两位老师特意选用同一首音乐片段进行编舞,为的是最后能通过队形编排,让六个年级的孩子们学习的内容合起来成为一支舞。

在授课过程中,有的孩子始终无法掌握一个动作,在课间休息时间,主动拉着老师请教。


孩子们和老师一起回看片段,图片来源:徐沛



孩子们私下请教老师,图片来源:徐沛


在练习阶段,孩子们还组成了多人小组,由自己一边数节拍一边练习,熟悉动作的孩子还自发担任起了“队长”,引导小组的舞动节奏。

在授课过程中,有几位学校的老师闻声而来,远远地和孩子们一起舞动。在秋日的暖阳下,整个学校充满了活力的音乐。正如校长对两位老师所说:“我一直觉得,在孩子们的学习成长的环境中,最不能缺少的就是音乐和舞蹈。”

Day 2

第二天,大南坡虽然下起了大雨,但是孩子们的热情依旧不减,在两间较为空旷的教室中,继续舞动不停。老师们一边教授新的舞蹈片段,一边带领孩子们“温故知新”。


街舞课堂,图片来源:徐沛


孩子们与老师们亲近了许多,开始主动拉着老师“查漏补缺”。

“老师为什么我总是比别人慢一点呀?”

“老师为什么我做了手,就忘了脚呀?”

  ……

老师非常耐心地解答每一位孩子们的疑问,并力所能及地帮助他们解决困惑。

原定在操场“合舞”的计划,也被持续了一天的大雨打乱了。最后孩子们决定在稍大一点的教室中一起练习。原本老师还有些许担心两批孩子会因为合舞而手忙脚乱,但是孩子们的表演却出奇的整齐。


街舞老师编排队形,图片来源:徐沛


在显得有些“拥挤”的教室里,大南坡小学的孩子们一起完成了他们人生中的第一支街舞。


课程之后

在这期间,孩子们用稚气的舞姿感受着街舞的魅力,脸上洋溢着快乐的笑容。



孩子们与街舞老师合影留念,图片来源:徐沛


最令老师们惊喜的是,课程虽然已经结束,但是在村里还时不时能听到街舞课的音乐。

循着声音,来到村里的“共振村声”的小舞台前。

原来一些孩子因为热爱街舞,在放学后来到舞台上,借用家长的手机播放着音乐,自发地温习在街舞课上学到的内容。


孩子们放学后自发在村里练习街舞,图片来源:徐沛


老师们和孩子们有话说

大南坡的街舞训练营结束了,孩子们也回归到了正常的生活和学习中,有关于街舞训练营,感触颇多的老师和同学们都有一些话想要说,我们一起来听听看吧!


校长说——

多么好的老师!多么好的孩子啊!

就在合照拍完的一刹那,孩子们立刻起身一下子就抱住了老师,就好像约定好了似的!我们的感情随着孩子的一抱,突然就冲抵到了鼻尖。范老师旁边默默看着,喉咙顿时就哽了那么一下。然后,大一点孩子就向老师要微信,要手机号。孩子们嘴里喃喃地重复一遍:老师,我记不住啊,我会忘的。老师赶紧到教室外找笔给孩子写在本上。

老师舍不得孩子,就站在校园里挥手和孩子再见!孩子舍不得老师,和老师互相挥手“拜拜”。一位小姑娘坐在奶奶的车上,用力拉开帘子,朝老师大声喊:老师,再见!老师,再见!……

白驹过隙。两天短暂的相识相交,老师们已经在孩子心中种下了一颗美丽的种子,像她们和孩子一起跳的街舞一样美丽的种子!

在此,我替孩子们感谢姚中月、孙婧荔!祝你们前程似锦!

孩子们说——


孩子们手写关于课程的期待,图片来源:大南坡小学老师




大南坡街舞训练营


地点
河南省修武县大南坡小学

时间
10.13-10.14

授课老师
姚中月、孙婧荔

主办机构
修武县教育体育局
北京当代艺术基金会
大南坡小学

合作机构
北京师范大学未来设计学院
北京G-Steps街舞工作室
天津默娘舞蹈艺术中心
左靖工作室

特别鸣谢
大南坡小学全体师生



大南坡街舞训练营是一次尝试和创新,也借此希望能让更多人了解美育教育。

美育教育不仅是艺术教育,更是一种生命教育。  

家庭和社区是多元化人文公民社会与可持续发展未来的基石和细胞。对于家庭儿童、弱势社区、困境儿童 ,BCAF就像身边的朋友一样,用亲切的方式为大众提供互动式的公益项目,我们和孩子们一同进步、自由发展、充满自信和尊严地参与真善美的生命探索。


BCAF乡村儿童艺术教育项目

详细项目内容请点击图片获取



BCAF乡村儿童艺术教育项目的美育课程将配合河南焦作修武县当地小学的学年周期开展,内容以激发和培养当地小朋友的多元思维与创造力为主,包括:乡土美学欣赏、诗歌创作、设计思维培养、音乐互动、舞蹈教学。其中,乡土美学和诗歌的课程为常设教学内容。其他内容将穿插在季度性课程或夏令营中进行。每个学年结束,项目将对孩子们各个课程效果进行评估和成果汇报展示。


大南坡春季美育课程实践回顾

详细项目内容请点击图片获取



今年已圆满结束的春季课程是以“大南坡的日常”为线索,用认识自己、观察生活的方式展开。通过五次“因地制宜”的课程:(一)影子你好、(二) 给春天拍照 、(三)搭房子、(四)门帘的故事、(五)讲故事的一天,让孩子们在大南坡村的自然条件之下,学会利用视觉图像作为表达方式、利用身体运动语言、劳动以及对日常生活敏锐细微的观察实现自我表达,从而激发孩子们对图像与文学的兴趣,培养儿童通过艺术来表达自我的日常状态。


发现大南坡·儿童影像训练营

详细项目内容请点击图片获取



“发现大南坡·儿童影像训练营”由北京当代艺术基金会、修武县教育体育局、大南坡小学联合发起,北京师范大学未来设计学院、黄骥影像教育工作室、左靖工作室合作主办,并由青年导演黄骥担任本次活动的策划和总指导。

影像训练营旨在让孩子们通过影像发现乡村的人、景、动植物、建筑物等有趣的事物;用心去感受并分享家乡的价值,并在影像创作活动中激发孩子们的好奇心,培养感知力和表达力。在专业影像活动创作活动中掌握基本的采访、拍摄、剪辑、逐格动画、录音等技术,学习影像艺术语言,对用影像艺术做表达产生兴趣。





︎返回