文化创新

给你更多“进入深海”的时间


海报设计:typo-d

中国深海创新设计展暨征集评选活动(文化创新 | 第一届中国深海创新设计展:作品征集正式开启!和艺术一起进入深海)已经开展为期三个月的作品征集工作,由于疫情管控原因,不少高校和设计机构受到一定影响,许多创作者反映自己作品还未制作完毕。在此,我们将征集期延长至5月1日,为参赛者们留出更多“进入深海”的时间。希望在准备中的创作者们关注组委会官方消息,把握好征集时间。

第一届深海创新设计展,旨在发掘并支持海洋公益设计、水下设备创新设计、深海科普文创等领域的优秀创作者及作品;通过文化艺术的方法,正向推广对深海的科学研究及中国载人深潜伟大成就;以人类命运共同体为基础,进行保护海洋环境公益倡导。


报名通道




我们历尽万难去探索月球,期间最重要的发现却是地球。


——人类首次载人航天飞行员
阿波罗8号机组成员
威廉·安德斯(William Anders)





海洋占地球表面约71%的面积;

海洋占地球水资源的97%;

据估算海面之下养育了约80%地球上的生命;

海洋约95%的区域至今还未探明;

约85%的海洋生物多样性属于未知;

约90%的海洋资源未被合理利用。


我们对海洋的了解甚微,不仅源于对整个地球的理解仍然不够,也在于进入深海、探索深海的难度极大。

探索海洋的难度。

海底10000米压强约为1000个大气压,相当于人体表面需要承受20000吨压力,约等于5000头成年大象的重量。


未去过深海和去过深海的杯子对比。

历史上,马里亚纳海沟挑战者深渊底部一共只有四艘载人深潜器成功抵达。


的里雅斯特号(Trieste),图片来源:中外舰闻


詹姆斯·卡梅隆乘坐“深渊挑战者号” ,图片来源:FUN知识

维克多·韦斯科沃团队发现新品种海洋生物,图片来源:搜狐网


2020年,我国“奋斗者”号海试多次坐底,坐底深度为10909米。图片来源:央视频万米直播画面


历史上成功抵达深海的四艘载人深潜器。


“奋斗者”号是国家“十三五”重点研发计划中深海关键技术与装备专项支持的深海重大科技装备。该项目2016年正式立项,由中国船舶集团第七〇二研究所负责全海深载人潜水器的总体设计和集成建造,中科院深海科学与工程研究所作为业主单位牵头开展海试,全国近百家科研院所、高校与企业,近千名科研人员参与了研制和海试。在融合“蛟龙”号、“深海勇士”号研发团队和相关技术的基础上,“奋斗者”号向地球海洋最深处发起挑战。

中国载人深浅的曲线发展。


“奋斗者”号潜器从母船布放入水。

深海并非生命的禁区,深渊之下活跃着众多还未被发现、定义、归类的生物种群,也是丰富的矿产地。


深海里的神奇生物。


深海里的矿产资源——可燃冰。



深海里的矿产资源,图片来源:中科院深海所、深海虚拟现实技术联合实验室

作为人类至今为止了解最少的海洋区域,同时也是驱动地球系统演化的关键一环,深海激发了人类无穷的想象力,然而,它仍然面临着被污染的威胁。


海洋微塑料的危害。

每年有超过一千万吨的人造废物进入海洋,漂浮在海上的塑料垃圾已经引起了公众的关注,尽管各国都在出台减少塑料使用政策。然而这种塑料物只占世界海洋的塑料的不到1%,还有99%沉在在深海中。由曼彻斯特大学(英国)、国家海洋学中心(英国)、不来梅大学(德国)、IFREMER(法国)和达勒姆大学(英国)共同合作在在《Science》杂志上发表文章,揭示有记录以来海底微塑性达到最高水平,仅1平方米面积的薄层覆盖就多达190万个。


未来深海的可能性。

因此,在第一届创新设计作品征集中,对海洋及深海污染的关注倡导、解决方案是我们非常关注的类别。


未来深海的可能性。


深海的未来——地外海洋探索。

科学家们进行的深海研究与前沿探索,也描绘了属于深海的美好未来,指向了人类一个更为广阔的发展空间。水下交通工具、深海建筑、深海城市,未来于海洋中的水下生活,乃至地外海洋探索,都给予人类未来无数浪漫的可能。我们期待在本次征集中,见到富有创造力的未来图鉴。

*注:部分图片来源中科院深海所深海虚拟现实技术联合实验室


撰文 | Fay
设计 | 菁菁




关于北京当代艺术基金会(BCAF)

中国唯一专注于当代人文艺术发展的公募性基金会和文化智库www.bcaf.org.cn

BCAF以“发现文化创新,推动艺术公益”为使命,在文化创新、艺术公益和智库研究三大领域展开类型广泛而富有活力的公益项目,让更多人自由平等地分享文化艺术,构建创新中国为主线的人文公民社会。

BCAF致力于支持具有全球视野的艺术家和创作者,将中国当代文化推介至国际舞台,支持中国新一代的国际文化合作与交流。BCAF已与十数个国家的国际性平台紧密合作,其中包括联合国开发计划署、联合国教科文组织、卡塞尔文献展、威尼斯双年展、戛纳电影节、洛迦诺电影节、纽约大都会博物馆、亚洲协会、亚洲文化协会、帕森斯设计学院、纽约时装周等。BCAF策划组织了多项高规格政府项目,例如中欧/中美/中法高级别人文交流机制、中德文化年、中德青年创新年、“中法文化高峰论坛”、“中国与欧盟在文化遗产、文化与创意产业和当代艺术领域相关方的合作调研报告”、“中欧人文智库峰会”、“中印文化连线”、“中日文化连线”、“亚洲文化节”等等。

2015年5月至11月,BCAF策划及组织威尼斯双年展的中国国家馆,得到了国际媒体和艺术界的广泛好评。2017年至2020年,BCAF在美国各地成功举办了三届“创新中国文化节”:作为中美政府最高级别交流框架的“中美社会和人文对话”官方项目之一,文化节探索了中国民间文化外交的新形式。2017年,BCAF中国艺术电影基金支持的电影荣获洛迦诺电影节金豹奖、第70届戛纳电影节短片金棕榈奖。同年,BCAF支持独立电影导演王兵参加卡塞尔文献展。

2020年,“BCAF国际大师合作系列”携手国际机构、专业平台、媒体伙伴进一步支持具有先锋活力的大师项目:坂本龙一、文德斯、大卫林奇、李沧东等全球电影、音乐大师的最新原创项目。
机构合作接洽:胡斐 hufei@bcaf.org.cn、宣淳祎 xuanchunyi@bcaf.org.cn
媒体合作接洽:徐沛 xupei@bcaf.org.cn

感谢支持BCAF!

北京当代艺术基金会期待大家的参与,共同支持我们有活力、具有创新性和前瞻性的公益项目。我们深信人文的美与力量。推动中国的多元公民社会发展始终是我们的初心与使命。作为中国唯一致力于文化创新、艺术公益、国际交流、智库研究出版的公募性艺术基金会,我们热忱地去发现并支持最能代表中国当下具有突破创新精神的机构与项目、最具个人原创性艺术家的鲜明故事与智慧思考,并将我们在中国的工作精华推介到更为开阔的世界舞台与专业合作中。

捐赠方式如下:
银行转账汇款
开户银行:工商银行万国城支行 
账号名称:北京当代艺术基金会
银行账号:0200209119020121596

请在转账附言栏内注明您所捐款的项目、您自己的姓名、地址、邮政编码,以便我们在收到汇款后给您邮寄捐赠证书和捐赠收据。对BCAF进行捐赠的机构或个人均享有公益性捐赠的税前扣除资格,详情请联系:宣淳祎,xuanchunyi@bcaf.org.cn







︎返回