文化创新 

︎返回

中德外交关系45周年系列文化项目(2017年)




家琨建筑事务所个展:
《此时此地-成都 刘家琨:选集》


策展方:柏林Aedes
展览时间:2017年7月22日 - 8月31日
作者:刘家琨 / 家琨建筑
团队:王凯玲、刘滢、刘速、白建红、温锋、杨磊、艾林子、李振亚、吴露伊
主办方:成都市人民政府外事侨务办公室
支持机构:北京当代艺术基金会、成都贝森文化发展有限公司、中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆





家琨建筑事务所个展“此时此地-成都 刘家琨:选集”于2017年7月21日在德国柏林Aedes建筑空间开幕,本次展览以模型、视频、展板和装置的形式,展出了以事务所在成都地区为主的多个项目:鹿野苑石刻艺术博物馆,建川博物馆聚落红色年代章·钟·印博物馆,水井坊博物馆,天府软件园文化中心,再生砖,胡慧姗纪念馆和曾经在第15届威尼斯建筑双年展亮相的西村大院,以及事务所最新完成的苏州御窑遗址园。

刘家琨的建筑实践关注社会现实、尊重地域文脉、融入现场环境、提炼民间技艺,设计作品体现了当代建筑理念核对传统的精神继承,传达出中国当代建筑罕见的将个人记忆与集体记忆交融激荡的卓越品质。他的许多作品阐明了中国民众公共生活与城市文化空间相互交织的关系。

关于家琨建筑
家琨建筑设计事务所成立于1999年。事务所组织并参与多项国际建筑合作、展览和交流。项目业主分布于中国各地及欧洲,工作范围涵盖项目策划,城市设计,建筑设计,景观设计,室内设计,产品设计及当代艺术创作。其理念为:与自然共生;尊重历史,关注现实向民间智慧学习;此时此地,因地制宜的现实精神;致力于东方意蕴的当代建筑诠释。



中德青少年跨文化交流项目

中德青少年公益交流项目创办于2016年。由德国最大的私人基金会Stiftung Mercator(德国墨卡托基金会)发起倡导,YFU(国际学生交流协会)及BCAF(北京当代艺术基金会)负责实施。在中德建交45周年的大背景下,2017年的交流项目如序展开。
本次交流活动由中国著名舞蹈艺术家文慧带领专业团队做项目主导。作为中国当代舞剧场先锋,文慧既是舞蹈编导、舞者,又同时做纪录片和装置作品。自1994年在北京创建“生活舞蹈工作室”并参与策划和主办多个艺术项目,23年来,文慧一直坚持以剧场的方式介入社会,创作了近20个独立剧场作品。2008年开始研究身体作为个人记录社会的资料馆和档案库,以个人的方式尝试身体记忆如何将历史与现实碰撞。2009年法国《望远镜》杂志称文慧为“舞蹈的拓荒者……一个奇迹”。文慧与北京当代艺术基金会的合作始于2014年“中印文化连线”,2015年威尼斯双年展中国国家馆的深入合作更是赢得国际媒体专业赞誉。


︎返回



《此时此地-成都 刘家琨:选集》展览现场,版权所有©家琨建筑 摄影:家琨建筑。  


版权所有©家琨建筑,摄影:白建红。





关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark