艺术公益

︎返回

中国新民艺独龙族手工艺帮扶项目第5期产品发布(2021年)



北京当代艺术基金会(BCAF)的中国新民艺 | 独龙族手工艺帮扶项目已开展6年。今天项目第5期产品会在klee klee上海安福路店、北京三里屯店与大家见面。

6年5期,“慢慢织布”的精神,是一种崇尚自然与从容的生活态度。通过独龙族项目,大家找到了与传统文化对话的方式,并以此为经验建立起织物工作室。今后,我们将继续探索与支持民族文化在现代生活中的延续与创新。严严寒冬,就让大山里织女姐姐们慢慢织出的柔软独龙毯,为我们带来柔情与温暖吧!



项目6年来,独龙族被越来越多的人熟悉,不是因为偏远的地理位置或猎奇的纹面习俗,而是因为当地妇女织就“彩虹”的日常。每年约20名织女从项目中获得工作机会,收入的提升使独龙族女性有更多的话语权,同时她们有了更多与外部连接的可能性。6年来,我们和织女建立了更加信任的伙伴关系,我们感受到她们的成长:织女骨干金春花(花姐)更加自信 ,越来越有统筹能力;获得织毯大赛一等奖的和秀梅,织布技艺突出,在配色上也很有想法,今年就有秀梅配色的产品。伴随着项目第5期产品发布,不妨和我们一起来认识这群项目背后——织彩虹的人吧!


naze naze 5期展览主题
织彩虹的人
时间
2021.1.8-2021.2.28
地点
上海市安福路322号,klee klee


金春花(花姐)
独龙毯生产负责人



“我的家人一直都支持我加入这个项目,也改变了我整个人,以前的我傻傻乎乎什么都不会做,
连一句普通话都不敢讲,加入这个项目以来,我慢慢学会了独立。”

                                                                                                                                      ——金春花



收独龙毯大货


填写质检卡


花姐作为项目当地的管理员,和往年一样,她负责放线、储存纱线、管理生产进度、质检和对接klee klee团队的工作。


独龙毯质检卡

这一年,花姐更加利落能干,统筹19位织女按时完成工作,在放线织布过程出现的问题,花姐都可以自己解决,不会像前几年,发生问题就向设计师求助。对于布面的质量要求,花姐可以更加清晰准确地传达给织女,5期的独龙毯出现瑕疵的情况降低。



花姐在当地租下一间房,专门供项目用放线和储存纱线使用。她越来越有管理意识,担当起在项目中的职责!

平时,花姐还身兼了另外3份工作:学校宿管员(周末,学校开设了独龙毯织布兴趣班,花姐就教孩子们织布)、酒店清洁工、村里的劝酒员(劝人少喝酒),日子过得忙碌而充实。

花姐全家福(从左至右:花姐大女儿、花姐婆婆、花姐姨婆婆、花姐小女儿、花姐二女儿,拍摄时,花姐老公正在外地务工)。                        



和秀梅
独龙织毯大赛第一名



"我想要好好织毯,再创新,不能手生。”
                                                                                         ——和秀梅


秀梅在家中正织着她配色的5期毯子。

秀梅很开心获得织毯大赛的第一名,得知自己要为第5期大货配色,她紧张又期待:“只能试一床配色吗?”,担心会做不好,为自己鼓劲:“这次配色不一样了,要自信和努力。”


5期,秀梅配色的独龙毯做成的产品。

秀梅织布技艺突出,在第5期织布过程中,她会根据自己的判断经验,向设计师提出某一种纱线太粗或者太细,建议纱线根数做变化,设计师也会采纳。


秀梅家中2x2织法独龙毯。


秀梅家中的提花独龙毯。

秀梅平时织布时也会用在上海培训时创新的2x2 的织法,还是为数不多会织提花独龙毯的织女。


秀梅家的门框。


秀梅家的沙发。


秀梅的家中的缠线架,由一顶伞骨改造而成。

秀梅的家中,随处可见独龙彩虹,门帘用布边剩余的毛穗装饰,沙发上铺满她亲手织的独龙毯,她可以获得织毯大赛第一名似乎并不意外,对于生活,她本就有很多自己的巧思。


秀梅一家四口全家福。



织布队伍



5期织女合影

项目第5期有20位织女参与其中,她们是:白春花、碧玉花、碧玉莲、碧玉梅、丁梅花、丁秀兰、丁秀梅、和金花、金春英、金秀芳、李兰花、李仙英、李艳英 、龙春花、龙江英、龙金花、龙秀香、齐秀花、肖春香 、肖珍花。想了解织女更多的情况,大家可以在klee klee 上海安福路店内看看噢。

另外,中国新民艺 | 独龙族手工艺帮扶项目第5期产品在D&DEPARTMENT HUANGSHAN by 碧山工销社也可以选购。

5期产品(部分)





关于中国新民艺 | 独龙族手工艺帮扶项目

发起于2015年,至今已开展到第五期。项目地位于云南省怒江州独龙族地区,参与项目的当地女性,每完成一床独龙毯可收入手工费420元,技术工每月可获得2000元固定工资。在项目参与过程中,织女平均能够获得2000-10000元的收入。项目的三个合作方北京当代艺术基金会、上海素然服饰有限公司、云南省青年创业就业基金会实现了基金会、专业伙伴与当地政府的铁三角合作模式和专业化分工。独龙族手工艺帮扶项目在继续发展保护当地民艺的基础上,通过可持续社会企业手段增强文化自信,提高独龙女性收入,支持她们积极参与创造与社区活动。





中国新民艺 | 云南独龙族手工艺帮扶项目工作团队(排名不分先后)



北京当代艺术基金会:崔峤、胡斐、宣淳祎、郭鱼鱼、邹铭峻、叶婉



klee klee 及素然团队:王艳艳、谢彤、张青、步文馨、王莉萍、孔文莉、张湘枚、向瑛、梅柏云、张晋林、史云梦、时晶晶、任莉丹、郝鑫、杨金、高敏、朱林、郭琴琳、张兴航、庄天雪、王华薇、李娟、黄月生、王一唯、姚芝、张熠虹、王敏、杨云飞、吴善敏、吴思、陈世悦、焦新宇、丁文俊、王凌云、袁猛、李琅琼、刁山武、阮春梅、张兴平、郭梅林、杨贤英、蔡霞、王平、夏保宝、贺娟、吴永祥、钟飞、王玉春、何健、王一扬、黄志锋



云南当地政府团队:周云、王桂平、肖松军、杨时平




5期纱线捐赠方:德国南毛集团(张家港扬子纺纱母公司)




MORE studio: 顾佳艳


摄影摄像:郭鑫慧、沈浩民、朱亚奇



特此感谢以下团队和个人对于本项目的支持与助力(排名不分先后)
中国扶贫基金会、中国民生银行、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心、《南方周末》刘怡仙、北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松、北京市平谷区委副书记沈洁、北京市文投集团副总经理于爱晶、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心执行主任肖澜、中国少数民族文化艺术促进会常务副会长兼秘书长赵建新、中国少数民族文化艺术促进会常务副秘书长王冠、云南省德宏州政协副主席工商联主席杨艳、云南省玉溪市党组成员韩骏伟。
















︎返回