国际交流


︎返回
第56届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆
(2015年)



2015年5月9日— 2015年11月22日
开幕式:2015 年 5 月 7 日,15:00

支持单位: 中华人民共和国文化部 
主办单位: 中国对外文化集团公司(CAEG)
承办单位: 中国对外艺术展览有限公司 策展单位: 北京当代艺术基金会(BCAF)




民间未来,全世界的未来
第 56 届威尼斯双年展于 2015 年 5 月 9 日开幕,延续至 11 月 22 日。由北京当代艺术基金会策展的中国馆以“民间未来(Other Future)”呼应双年展的总主题“全世界的未来”,邀请了中国当代艺术主流视野之外的一群个性十足的创作者,呈现他们多年来持续构建的人文创造、思想对话和旺盛的生命力。


立体而真实的中国民间

中国呈现在国际视野中的,有时并非常态:或是世界政治、经济意义上的大动作,或是国内社会、环境治理中的问题与挑战。世界关心中国的未来,因此也迫切地想要了解真实的中国。是否可以松动一下目光,看一看湍流之外的平缓水域,那些每日发生的生活、工作,那些并未时时抱持了政治、 经济、艺术、话语、权力、商业等等念头的进行时。这里面或许有中国人历经沧桑而未易的生命力、 以及超出常规的创造内容。

2015 年,中国馆的方案主题设定为“民间未来”。策展工作将讨论如下问题:艺术的边界如何突破,如何回应当下时事与未来挑战?艺术家的独立性如何呈现,跨领域创作如何进行?艺术作品的生命力和原创语言源自哪里?这几个问题的共同指向是“民间”、“未来”。

“民间”不是社会学意义上的概称:每一个公民社会的个体存在都是“民间”,都是独特、不能被分类的。“民间”同时也代表着一种在当下中国更为开放包容、同时也颇具挑战的立场:有自发行动力、享有创作空间、主流取向之外的诉求和创作。“未来”也不是革新性的乌托邦,更多代表的是新旧世界的共存与呼应,是不同社会层面共同累积、创造的无穷可能性。

“民间未来”是一种观察,也是一个问号、一个进行时。真实存在的、有态度和鲜明立场的大多数,他们超越时空与文化界别的艺术视觉与社会思考关乎国家梦想,也正是全世界共同推进的未来。


卓越而独立的中国馆艺术家

中国馆邀请了 3 位艺术家个体以及 2 个艺术平台自组织:刘家琨、陆扬、谭盾、文慧(生活舞蹈工作室)、吴文光(草场地工作站)。

他们是与庞杂社会有更多交集、在处理实际问题中创新自省的建筑师;作品新锐、引发争议与关注的新媒体艺术家;关注民间非遗文化传承、爱好“跨界”与多元的世界级音乐家与艺术家;打破艺术创作主体旧有定义,以纪录片创作参与社会政治改革的每一个普通村民;结合现代舞创作和民间记忆、历史影像的发起者。每位艺术家都是一位体制外的探险家,他们的创作主体、界限都在不停地突破、改变。他们的创作根基来自于民间和传统,结合了当代观念的跨学科创新。他们对当代艺术和现实进程的理解,呈现出中国艺术生态的巨大张力和包容度、丰富的创作层次,以及超出常规的可能性。

谭盾和陆扬的作品来自于女书文化、佛教艺术、《山海经》、神像雕塑等人文经典,同时活用了当代音乐、非遗传承和新媒介的崭新形态,以无限的想象力和震撼的艺术创作语言,跨越文化界别,直抵观者内心。刘家琨的户外艺术装置,草场地工作站/生活舞蹈工作室的“中国村民影像计划”、 “中国民间记忆影像计划”、多年来与普通人互动创作的现代舞作品,都是来自最朴素的民间生活,以更为勇敢接近现实、呈现张力的方式应对当下、介入社会,延展了艺术的边界和定义,创造传统民间的立体未来。


威尼斯双年展,世界与中国馆
正如威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔先生所说,威尼斯国际艺术双年展已跨越了艺术、文化、 政治、科技和经济领域,存在于社会政治变化和激进的历史破裂的交汇处。在这里,全世界通过艺术家们的眼睛,看到了人类对于艺术和美有着同样的愿望,看到世界艺术的发展,以及不同国家地区的人文发展现状,引发共鸣。本届双年展的主题是“全世界的未来”,希望通过评判、探讨当今世界的变化与发展,来考虑如何准确捕捉、理解、审视我们对时代的关切。

正是基于双年展的活力和吸引力,中国一直都有着很高的参与热情。中国馆致力于呈现当下中国当代艺术的多元声音,成为国际文化交流和互动理解的重要平台,实现更为广泛和真实的民间文化交流。
我们相信艺术能够给予人们启示,跨越越间、国别、人种、文字、语言、政治、意识形态,给人们带来情感与爱的对话,超越事物的平凡外表、繁杂的社会景观。2015 年,中国馆将邀请国际观众一同观看、聆听、感知和互动,了解当下真实鲜活、具有温度和情感的中国,以及它所面临的挑战及多种路径。



















关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark