国际交流

第二届创新中国文化节
︎返回
舞蹈  |《红》文慧、《青衣》王亚彬 (2018年)

首次策划组织的CCF舞蹈单元与匹兹堡国际首演艺术节、亚洲协会、纽约大学荣誉合作,介绍二位中国代表性的编舞家文慧、王亚彬,其结合历史、文学的舞蹈新作《红》、《青衣》皆为美国首演。





《红》,生活舞蹈工作室

《红》是编舞家文慧创作的记录剧场舞蹈作品,灵感来自样板戏芭蕾舞剧《红色娘子军》。这部2016年最重要的舞蹈作品之一将身体作为档案馆,承载历史的见证和记忆的回顾。作品充分整合文献资料、访谈资料,在剧场中探讨这部样板戏芭蕾舞剧的一系列历史细节,从舞蹈编导的专业角度剖析作品在特定历史语境中的技术创新和审美取向,也对它在特殊意识形态支配下所建构的阶级叙事和这套叙事逻辑下的集体认同进行解读。同时,《红》一方面探讨那些曾政治化的文化符号于当下的复制和消费,另一方面也探索隐藏在宏大阶级解放叙事中的女性意识在今天的实际意义。11月15日至17日,这部记录个人经历与历史过去的作品将在纽约的亚洲协会进行美国首演。11月10日,文慧将在纽约大学举办相关学术讨论和工作坊。


文慧,《红》,摄影:Richy Wong,图片鸣谢生活舞蹈工作室文慧。


《红》,摄影:Dai Jianyong,图片鸣谢生活舞蹈工作室。 


文慧
国际媒体誉为“舞蹈的拓荒者,一个奇迹”,是中国当代舞蹈剧场的代表性编导、舞者,同时也创作纪录片和装置作品。24年来,一直坚持以剧场的方式介入社会,创作了20多个独立剧场作品,荣获众多国际舞蹈奖项与国际媒体赞誉。2008年开始研究身体作为个人记录社会的资料馆和档案库,以个人的方式尝试身体记忆如何将历史与现实碰撞。2015年,她受邀参展“56届威尼斯双年展”中国馆。1994年由文慧与吴文光创立的生活舞蹈工作室一直以“文献记录”、“身体记忆”、和“另类历史书写”作为思考和创作的中心,一直活跃于中国当代艺术的前沿以及国际最具探索性的舞台和艺术节上。生活舞蹈工作室主张以开放的方式和不同领域的艺术家合作,力求运用舞蹈、戏剧、及各类视听觉艺术交融跨界的方式,表达和展演或与当下现实生活、或与历史记忆有关的故事和经验。



《青衣》,亚彬舞影工作室

受匹兹堡国际首演艺术节邀约,中国青年舞蹈家及编舞家王亚彬的原创舞剧《青衣》将在11月3日登陆匹兹堡。《青衣》根据毕飞宇同名小说改编,糅合中国传统舞蹈及当代西方舞蹈,呈现女主角筱燕秋曲折的艺术人生。王亚彬以主演、编舞、制作人的不同身份创作国际拓展艺术作品,她与Sidi Larbi Cherkaoui、桑吉加、Mark Heim、Elizabeth Roxas Dobrish、高成明、张云峰、费波等编舞家;作曲家普利策奖获得者周龙、音乐人文子、丁武等音乐家;当代艺术家展望、卢征远等世界不同国度不同艺术家一起创作、工作。她的作品在国际舞坛获得主要媒体高度好评及各国观众的喜爱,她被Knack Focus杂志誉为“亚洲最重要的舞者之一”。2015年她受英国国家芭蕾舞团的邀请,委约为该团2016年4月在沙德勒井剧场世界首演“She Said”作品进行编舞,成为国内舞蹈家受约担任该团编舞的第一人。 




王亚彬《青衣》,摄影:舞蹈中国-刘海栋,图片由亚彬舞影工作室提供。

王亚彬

1984年出生于天津市,国家一级演员、舞蹈家、编舞、制作人。王亚彬于1999年进入北京舞蹈学院。2000年参演古典舞《扇舞丹青》,获得全国电视舞蹈大赛金奖。

关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark