戏剧 | 孟京辉戏剧《9 1/2爱情》美国首演(2018年)


由当前国际剧坛最具影响力的中国先锋戏剧导演孟京辉执导、有着“独角戏女王”之称的演员黄湘丽主演的独角戏《九又二分之一爱情》于2018年12月14日-12月15日期间,在美国纽约亚洲协会上演。

孟京辉是当前国际剧坛最具影响力的中国戏剧导演。他以辛辣、幽默、批判的戏剧功力,屡创剧坛奇迹,开创了当代戏剧的新面貌,为戏剧舞台多元化的新局面注入了活力。他那独具个性的创造力以及多元化的艺术风格,已经成为一种值得瞩目的文化现象。自上世纪90年代以来至今共创作40余部作品,每一部作品的问世都引起了强烈的反响。《九又二分之一爱情》是孟京辉导演、黄湘丽主演的第三部独角戏作品,极具“孟氏色彩”——大胆,先锋,不拘一格。作品取材于发生在中国南方的真实复仇故事,生长在文学的巨冠之上,结合了《荷马史诗》、古希腊悲剧、尼采的哲学著作《查拉图斯特拉如是说》、杜尚的回忆录、奇斯罗夫斯基的电影《机遇之歌》等等,重塑文本结构。


导演孟京辉以自己独到的理解,从美学处理和表现形式上大胆冒险,将魔幻现实主义、写实主义、超现实主义等种种不同的艺术风格杂糅起来,突破了当代戏剧的固有格局,在戏剧内涵上直指人的灵魂状态,让有限的舞台蕴含了巨大的想象空间,除了观众安放自己的想象力之外,更让整个演出变成一种对流。各种角色潜意识般的梦呓,再结合主角大胆的自我剖析,孟京辉对于戏剧的实验一刻也不曾停止。
海报图片鸣谢孟京辉工作室。

孟京辉,当前国际剧坛最具影响力的中国戏剧导演。
代表作:舞台剧《恋爱的犀牛》、《两只狗的生活意见》、《活着》、《临川四梦》、《琥珀》、《一个陌生女人的来信》、《空中花园谋杀案》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《我爱XXX》、《枪、谎言和玫瑰》、《死水边的美人鱼》、《九又二分之一爱情》等。他在国际戏剧领域有着广泛的知名度,作品曾在多个国际艺术节上演出,也在各个国家巡回演出:德国、美国、日本、法国、英国、意大利、西班牙、澳大利亚、巴西、埃及等。

近年来他不仅保持着丰沛的创作量,更发起并担任北京国际青年戏剧节,乌镇戏剧节,杭州国际戏剧节,当代戏剧双年展等多个重大戏剧节盛会的艺术总监,力图为中国戏剧人的成长创造更好的环境。

关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark