【我们】

蕴含心意与情感的器物

︎︎︎Return


专栏介绍
BCAF微信公众号周末副刊
专栏【我们】
BCAF奇葩团队的分享随笔:
最近关注的一个人、一个地方、一个事

作者简介
凌霄
北京当代艺术基金会项目经理

体会、实践

#01
最近关注的一个人:志村福美

98岁的志村福美是一位染织艺术家。



▲植物染的丝线,图片来源:网络


32岁时,志村福美正式踏上了染织的道路,引路人是民艺运动的倡导人柳宗悦。她在民艺精神的指引下织出人生第一件和服,便在传统工艺展上获了奖。得奖后,柳宗悦认为她已经不再是非“无名”匠人,而跃身成为“个人作家”,宣告将她除名于民艺团体。



▲植物染的丝线,图片来源:网络


志村回忆当时心境:“因为既没有退路,也没有什么好再失去的。” 她继续做着自己要做的。



▲用植物染的丝线织成的裂,图片来源:网络


58岁那年,志村福美读到了歌德的《色彩论》,对她有很多启发。歌德讲:“与对象物重合之时,会产生能称之为‘真正理论’的细腻体验。”——真实的美,与苦难共有。




▲用植物染的丝线织成的裂,图片来源:网络


在她庞大的阅读量中,古典文学也是不可忽视的部分:《万叶集》、《古事记》、《古今和歌集》、《源氏物语》...... 这使她的作品既取之于自然的色彩,同时也承载了浓厚的人文思想。每一次“投梭引纬”皆为深思熟虑的结果,她是织机上的思想家。




#02
最近关注的一本书:《二十一世纪民艺》

最近读了一些有关手工艺的书,其中《二十一世纪民艺》这本书里有个章节叫「工艺的大河」,我很喜欢。这一章节好似脱离了器物本身,是在探寻人之为人的根本。



▲《二十一世纪民艺》,图片来源:网络


文中有段话让我意识到,作品的本质便是手艺人所倾注的生命感受:

“师父在他临终当日,披着那件惯常的皮夹克出现在我的工坊,我们一起喝完酒,他留下一句话:‘认识你,我的人生很幸福,谢谢啊。’ 便离开了这个世界。”

蕴含手艺人心意与情感的器物,在向人们传递对生命的真实体会。