文化创新

︎返回

艺术家郭鸿蔚个展《活泼泼地》于本周开幕(2021)




艺术家郭鸿蔚个展
《活泼泼地》

展期:
2021年4月22日-2021年6月5日

展览地点:
798艺术中心,北京市朝阳区
酒仙桥4号798艺术区内798中二街D09-8



北京当代艺术基金会BCAF荣誉推荐青年艺术家郭鸿蔚个展《活泼泼地》,于2021年4月22日至2021年6月5日于魔金石空间展出。

展览呈现了艺术家郭鸿蔚近年对人类“入迷”状态的兴趣。他认为人的“入迷”体验,不管在游戏、网络里、短视频时代中,还是在现实的相关体验里,都会令人获得强烈的存在感。




《舞No.1》,2021,布面油画
图片版权️©郭鸿蔚、魔金石空间



在展览中,艺术家讨论了人在“入迷”这种状态下所产生的“愉悦感”。而愉悦感和曲线造型之间又有着深刻且关键的联系。在弧线的造型里面,往往会产生大量多义性的东西,比如心形、藤蔓形、花形,流线形,动物形,等等。




《舞 No.2》,2021,布面油画
图片版权️©郭鸿蔚、魔金石空间



这种对“入迷”状态的探究,对应了展览的标题——《活泼泼地》。

这个双关语一方面代表着一种快乐的状态,而另一方面,“活泼泼地”则指的是苏州“留园”里面的一个小亭子,意思是进入桃花源的第一个位置,即“舍了船、钻进山洞,看到第一眼景色时带来的感觉”,是现实和桃花源之间的边界与切口。





《孔雀》,2021,布面油画
图片版权️©郭鸿蔚、魔金石空间



艺术家郭鸿蔚近年的绘画题材聚焦于现实环境中符合规范、但又不合时宜的差异化情境,例如男教师在平衡车上的失控、公园中健身者的身姿牵动着彩带翻腾、修女们的舞姿联动与气韵升腾。







《老师傅 No.4》,2020-2021,布面油画
图片版权️©郭鸿蔚、魔金石空间



这些生动的场景来自于人在日常生活中的忘我时刻,画面中的角色陷入了无意识地精神迷醉,其刻画的身体是个体竭力摆脱社会属性时的一种世俗化姿态





《笑这个世界 No.2》,2020,布面油画
图片版权️©郭鸿蔚、魔金石空间


郭鸿蔚尝试在绘画中延续图像考古的工作方法,通过动态与曲线去寻找个体在世俗生活的精神解放,以及生命的欢愉如何跃出现实桎梏。



跨界合作

值得一提的是,新生代实力偶像明星THE9-刘雨昕在2021年4月20日最新发布的EP专辑《ε --Epsilon》封面即是郭鸿蔚正在展出的艺术作品《舞》先行曝光的片段。原画作为女性舞蹈的肢体形态,而其中神秘的心形流线,展现着ε这支全新符号的无限可能。






关于艺术家




郭鸿蔚(1982,中国四川)2004 年毕业于中国四川美术学院,现生活和工作于北京。他的艺术实践主要侧重于绘画,拼贴及影像。2011 年到 2016 年间,郭鸿蔚运营独立空间“分泌场”。

近期个览包括:“活泼泼地”,魔金石空间,北京,2021;“郭鸿蔚:幻想性错视”,前波画廊,纽约,2020;“欢庆时间”,外交公寓 12 号,北京,2019;“郭鸿蔚 : 造型天”,前波画廊,纽约,2017;“阿游小姐”,弗里兹纽约 , 纽约,2014;“郭鸿蔚:编辑”,LEO XU PROJECTS,上海,2013 等。

近期群展包括:“比赛继续,舞台留下”,广东时代美术馆,广州,2019;“默化 :古籍里的传统医学文化与当代生活、艺术的潜移”,四川省图书馆,成都,2019;“惠比寿映像祭”,惠比寿花园广场,东京,2016;“我们这一代:中国年轻艺术家”橙县艺术博物馆,新港滩,加利福尼亚州,2015,坦帕美术馆,圣彼得斯堡,俄克拉何马城美术馆,俄克拉何马城,2014;“精神:当代中国绘画”,米兰当代艺术馆,米兰,2015;“ON|OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”,尤伦斯当代艺术中心,北京,2013;“重新发电:第九届上海双年展”,上海当代艺术博物馆,上海, 2012。


About the Artist

Guo Hongwei (1982, Sichuan) graduated from Sichuan Fine Arts Institute in 2004 and currently lives and works in Beijing. His practice focus on painting, collage and video. From 2011 to 2016, he established the independent art space “Gland”.

The artist’s solo exhibitions include Guo Hongwei: The Place of Liveliness, Magician Space, Beijing, 2021; Guo Hongwei: Pareidolia, Chambers Fine Art, New York, 2020; Happy Hours, DRC No.12, Beijing, 2019; Plastic Heaven, Chambers Fine Art, New York, 2017; Miss Oyu, Frieze New York, New York, 2014; Guo Hongwei: Editing, Leo Xu Projects, Shanghai, 2013.

Group exhibitions include: The Racing will Continue, the Dancing will Stay, Times Museum, Guangzhou, 2019; Silent Transformation: Traditional Medical Culture in Ancient Texts and its Subtle Influence in Contemporary Art & Life, Sichuan Provincial Library, Chengdu, 2019; Yebisu International Festival for Art & Alternative Visions, Yebisu Garden Place, Tokyo, 2016; My Generation: Young Chinese Artists, Orange County Museum of Art, Newport Beach, CA, 2015; Tampa Museum of Art & Museum of Fine Arts, St. Petersburg; Oklahoma City Museum of Art, Oklahoma City, 2014; Jing Shen: The Act of Painting in Contemporary China, Padiglione d’arte Contemporanea, Milan, 2015; ON | OFF: China’s Young Artists in Concept and Practice, UCCA, Beijing, 2013; Reactivation: The 9th Shanghai Biennale, PSA, Shanghai, 2012.


︎返回