BCAF新知


2022 iF设计新秀奖颁给这些环保创意,年轻设计师如何平衡永续生活与消费文化



︎︎︎Return



获奖作品《CHA》,图片来源:2022 iF Design

近日,2022 iF 设计新秀奖(iF DESIGN TALENT AWARD 2022)在“2022 年世界设计之都”西班牙瓦伦西亚举行了颁奖典礼,这个奖项被视为“全球最重要的学生奖项之一”,诞生以来为全球新秀设计师提供崭露头角的最佳跳板,今年的 iF 设计新秀奖颁给了来自全球的 85 组年轻设计师。获奖作品以独到的视角为联合国可持续发展目标(SDGs)提出解决方案,其中一部分聚焦环保,从不同角度为推进可持续生活呈现设计概念。


#01


48Animals


48Animals,图片来源:2022 iF Design

《48 物种(48Animals)》是来自桂林理工大学艺术学院产品设计专业周春旭的作品,同时也入选了 2022 iF 设计新秀奖“最具说服力的十件作品(iF DESIGN TALENT AWARD Best of the year)”。

这套由 48 种珍惜濒危物种图标设计组成的作品关注联合国可持续发展目标中的“陆地生态(Life on Land)”方向,在“环境恶化、过度狩猎、栖息地丧失”等生态背景下,设计师通过这组儿童也能看懂的设计急切呼吁对濒危物种的保护。《48 物种(48Animals)》的适用性很广,对不同年龄阶段的人群都有一定吸引力,这套作品投入使用之后的所得收益也全部捐赠用于动物保护。


#02


PlantScrew



PlantScrew,图片来源:2022 iF Design

获奖者 Franziska Dehm(左)与 Dominic Hahn(右),图片来源:Alfredo Jaar + Galerie Lelong & Co.

来自德国施瓦本格明德设计学院(Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd)的两位设计师 Franziska Dehm 和 Dominic Hahn 设计了一种造林工具——《植物螺杆(PlantScrew)》。他们关注“气候行动(Climate Action)”方向,将着眼点聚焦在树苗移植上。

PlantScrew,图片来源:2022 iF Design

植树造林是调节气候的关键行动之一,不过“植树”与“造林”之间并非一蹴而就,幼苗不会直接在森林中培育,而需经过移植,在连根拔起的过程中幼嫩的根系往往会受损,影响其健康成长。两位设计师发明了一种螺旋形状的工具,在不伤根系的前提下,林业工人可以用符合人体工学的姿势,省时省力地拔出树木幼苗,增加幼苗顺利成长为大树的几率。


#03


CHA



CHA,图片来源:2022 iF Design

获奖者 Achyut Ashok Shanbhag(右),图片来源:2022 iF Design

印度理工学院古瓦哈提分校(Indian Institute of Technology Guwahati)Achyut Ashok Shanbhag 发明了一种可持续的可生物降解的复合材料“CHA”,这种材料就来自干燥的茶叶,在一定温度下,干茶叶和天然粘合剂可以混合形成均匀的热塑性复合材料,把废弃物再利用。

评审团认为“CHA”将会有利于解决塑料污染这一巨大的环境问题,与塑料相比,“CHA”具有力学、热力学和可生物降解等优势,并符合“减少、再利用和循环”的废弃物管理理念,是日常可以使用的更环保的材料。


#04


Neo Touch


Neo Touch,图片来源:2022 iF Design

获奖者 Mingyeong Lee,图片来源:2022 iF Design


《Neo Touch》也聚焦“责任消费及生产(Responsible Consumption + Production)”方向,来自意大利多莫斯设计学院(Domus Academy)的 Mingyeong Lee 设计了一组用于街头小吃店的可生物降解的一次性餐具。这组设计采用纸浆为原材料,充分考虑了生产、运输、使用、收纳的实用性。

在评审团看来,《Neo Touch》的优秀不仅体现在环保性,视觉设计也精致美观,且适用于不同店铺进行延展,设计师还表示这套餐具会“为消费者提供一种新的饮食习惯”。


#05


Shoe with Expiration Date



Shoe with Expiration Date,图片来源:2022 iF Design

获奖者 Laura Muth,图片来源:2022 iF Design

德国希尔德斯海姆应用科学大学(HAWK University of Applied Sciences and Art)的 Laura Muth 为消费者提供了一种独特的环保时尚,她用蒲公英和麻类植物设计出一种模块化的“有保质期的鞋子(Shoe with Expiration Date)”,这种鞋有着可以预见的使用寿命,当“保质期”结束后,便可以用作堆肥,原材料重新回归土壤。

在 Laura Muth 看来,环保产品并非一定要打上“耐用”的标签,有保质期的鞋子的设计理念就平衡了可持续生活方式和消费文化,评审团也表示这是一个“设计如何激发思考和新的理解的好例子”。


#06


Loofah and soap



Loofah and soap,图片来源:2022 iF Design

丝瓜络在生活里常被用来洗碗、美容、入药等,湖北工业大学的四位设计师 Xinjian Li、Jihan Gu、Shiya Gui、Cheng Chen 把丝瓜络做成了肥皂的产品包装《丝瓜络与肥皂(Loofah and soap)》,他们通过现代设计给有着 2000 年历史的植物赋予了新的可持续价值。

商品包装设计往往大量使用塑料,让可持续设计较难有所突破。与塑料相比,丝瓜络这种常见植物是完全天然且可生物降解的材料,用于包装肥皂也足够牢固。四位设计师给不起眼的丝瓜络点缀了新鲜的视觉灵感,丝瓜络包装有种简约之美。


#07


TrashBoom - Stopping plastic in rivers to save oceans



TrashBoom,图片来源:2022 iF Design


获奖者 Moritz Schulz,图片来源:2022 iF Design

德国伍珀塔尔大学(Bergische Universität Wuppertal)的 Moritz Schulz 设计了一款“拦污浮排(TrashBoom)”,用来拦截水中的塑料垃圾,阻止其进入海洋,这件设计作品为“海洋生态(Life below Water)”提出解决方案,也被选入 2022 iF 设计新秀奖“最具说服力的十件作品(iF DESIGN TALENT AWARD Best of the year)”。

TrashBoom,图片来源:2022 iF Design

“拦污浮排(TrashBoom)”最打动评审团的一点就是它的可行性,即使在贫困地区也能就地取材,快速制作、运输并使用,“成本低廉、技术难度小”。此外,这些优势还能推进当地经济发展,也帮助提高社会环保意识。


#08


Terracotta Valley Wind




Terracotta Valley Wind,图片来源:2022 iF Design


获奖者 Yilei Lyu、Chenkai Guo、Baohua Sheng、Yu Zhang,四人在东京组成设计团队 Intsui Design,图片来源:2022 iF Design

《陶瓦风之谷(Terracotta Valley Wind)》也是 2022 iF 设计新秀奖“最具说服力的十件作品(iF DESIGN TALENT AWARD Best of the year)”之一,由来自多摩美术大学(Tama Art University)的四人团队 Intsui Design 设计。


Terracotta Valley Wind,图片来源:Intsui Design

这件作品用廉价且易得的陶瓦设计公共空间的蒸发冷却系统,陶瓦的多孔性利于水分快速蒸发,“陶瓦风之谷”充分利用地铁站内富裕的风力资源为夏季的地铁站降温,从而降低能耗,向“可持续城市和社区(Sustainable Cities + Communities)”的目标迈进。


#09


Growth-free Transplant-free Potted Plants




Growth-free Transplant-free Potted Plants,图片来源:2022 iF Design


获奖者 Haowei Hu、Guixiang Qin、Jia Xu、Zhiyong Pan,图片来源:2022 iF Design

西南民族大学的四位设计师 Haowei Hu、Guixiang Qin、Jia Xu、Zhiyong Pan 设计了这一组《免移植花盆(Growth-free Transplant-free Potted Plants)》,他们利用咖啡渣可降解的特性,构思出嵌套式的巧妙设计。

Growth-free Transplant-free Potted Plants,图片来源:2022 iF Design

当盆栽生长到必须换盆的大小时,只需要将现有的花盆套进更大的盆中,内部的小盆会在水分和植物根系的作用下逐渐降解为营养物质,以零浪费的原则滋养植物生长。整个设计方案巧妙又简洁,实际操作过程也简易而干净。

2022 iF 设计新秀奖颁奖现场,图片来源:2022 iF Design

今年是 iF 设计新秀奖的第二十个年头,也是受疫情影响在长达两年的线上竞赛之后,年轻的设计师们第一次能面对面庆祝交流彼此的作品与收获。从 2002 年以来,iF 设计新秀奖为 1700 多件年轻设计师的作品提供了施展舞台,在今年的作品里,年轻一代的创造力与责任心仍在不断绽放着光芒。

资料来源:
1.iF 设计官网
https://ifdesign.com
2.桂林理工大学《“iF设计新秀奖”前十名》
https://mp.weixin.qq.com/s/eoY3GfA0gXsiexTrj70LGQ





-END-


北京当代艺术基金会(BCAF)

中国唯一专注于当代人文发展、独立性公募艺术基金会&文化智库
让更多人自由平等地分享文化艺术,构建多元化的人文公民社会

【合作接洽】
BCAF成立于2008年,以“发现文化创新,推动艺术公益”为使命。致力于成为中国最具先锋活力的资助性艺术基金会,支持原创个性人才,拓宽公共文化空间。欢迎伙伴们与我们同行,热忱地去发现中国当下的突破性文化机构与项目,支持个人原创性艺术家的创作思考与国际合作。

机构合作:

胡斐(秘书长)
hufei@bcaf.org.cn
宣淳祎(公益资助项目主管)
xuanchunyi@bcaf.org.cn

媒体合作:
徐沛(公关总监)
xupei@bcaf.org.cn

【捐赠支持】
作为中国最具代表性、屡获嘉奖的独立公募性艺术基金会,BCAF享有非营利组织免税资格、公益性捐赠税前扣除资格、3A级社会组织评定。在以往的多年工作中,我们支持了1375位创作者,在全球20个国家开展了800余场活动,资助金额累计超过4300万人民币。北京当代艺术基金会期待您的支持,共建活力创新的文化公益项目。


对BCAF进行捐赠的机构或个人均享有公益性捐赠的税前扣除资格,请在转账附言栏内注明您所捐款的项目、姓名/地址/邮政编码,以便我们安排邮寄捐赠证书和公益捐赠收据。

捐赠合作联系:
安景业(发展总监)
jingye@bcaf.org.cn

感谢您的信任与支持!