艺术 | BCAF/ACC国际艺术驻留奖学金



2019年6月,北京当代艺术基金会(BCAF)与美国亚洲文化协会(ACC)联合宣布BCAF/ACC国际艺术驻留奖学金项目成立。本年度的奖学金获得者们已开始了他们的驻留和研究,他们是:来自美国的艺术家Cathy LuEiko Otake美国舞蹈节;来自中国的艺术策展人陈立蔡影茜、编舞家古佳妮文慧丽江工作室。

从2019年9月开始,BCAF/ACC国际艺术驻留奖学金将每年支持11位策展、艺术、舞蹈、音乐领域的中美青年艺术家分别在中国、美国、日本各地进行深入的艺术驻留、合作创作、社区共建等项目。奖学金获得者还将有机会与BCAF、ACC中美各地合作艺术家网络进行交流与跨界合作,创作全新作品。ACC/BCAF国际艺术驻留奖学金项目为期三年,参与该项目的中国当代艺术家和学者前往美国或亚洲其他国家,而美国的当代艺术家和学者将前往中国。

北京当代艺术基金会向亚洲文化协会慷慨捐赠的款项将全额用于该奖学金项目,以资助和服务于开展艺术研究和探索的个人。亚洲文化协会(ACC)和北京当代艺术基金会(BCAF)一致认为,国际文化交流可以增进文化间的相互理解和相互尊重。其中,艺术家和艺术专业人士的国际交换项目对于实现跨文化的交流和欣赏起着至关重要的作用。BCAF与ACC双方秉承着重视国际文化交流的坚定信念,该项目旨在支持中国和美国及中国和亚洲其他地区间当代艺术家和学者的国际交流。

亚洲文化协会执行董事Miho Walsh表示:“ACC的奖学金计划促进了亚洲和美国之间沉浸式的、多样的文化交流,促进国际对话、理解和尊重。在这个历史性的时刻,我们对于可以与北京当代艺术基金会合作并增加中美及中亚间的交流感到激动。”



中国至美国 | 2个月(2019.7 - 2019.8)
蔡影茜在美国进行为时两个月的关于大型展览“非黑/非红/非黄/非女”的研究。


中国至美国 | 6个月(2020.7 - 2020.12)
陈立将在纽约市进行为时六个月的独立艺术实践探索,以理解当地及跨国界艺术生态下的商业中心与边缘地带的关系。


中国至美国 | 6个月(2019.12 - 2020.6)

古佳妮将在美国进行六个月的学习。在这过程中,她将观察及研究当地舞者和肢体工作坊演员,并与他们交流学习。这次学习将为其未来的交换与合作奠定基础,同时她将继续与来自底特律的The Hinterlands戏剧团队的合作。

美国至中国 | 2个月(2019.7 - 2019.8)
Cathy Lu将参与景德镇的瓷器工作坊。在她游览中国南部及香港地区时,她将与当地艺术家建立联系并观察中国当代艺术的发展。


中国至日本/日本至中国 | 5个月(2019.9 - 2020.2)
该奖学金支持丽江/北海道两地交换驻留项目。三位来自中国的艺术家及三位来自日本的艺术家将在两个月内在两个不同的乡村环境中进行跨学科的艺术探索。
这个项目由Jay Brown和Yasuhiro Morinaga策划,主要与位于城市中心外的被低估的女性艺术家合作,以利用地区差异开发新的工作方法。除了进行实地考察、交流和实验之外,参与的艺术家还将在当地社区公开展示他们的作品。


Inta, Inc.
Eiko Otake(左),文慧(右)

美国至中国/中国至美国 | 2个月(2020.1 - 2020.9)
Eiko Otake是一位来自纽约的编舞/舞者,文慧是一位来自北京的舞者。该奖学金将支持两人的合作项目。两人将一起探索创新性实践并尝试共同完成一件作品。该项目也是Eiko Otake的双人项目(Duet Project)的一部分。



美国至中国 | 2个星期(2019.11)
该奖学金支持四位来自美国专业舞蹈机构的专家团访问广州、上海和北京,并与中国当代舞蹈家建立交流与联系:Jodee Nimerichter(美国舞蹈节)、James Frazier(佛罗里达州立大学)、Aaron Mattocks(纽约The Joyce Theatre)和Stanford Makishi(纽约City Center剧场舞蹈部)。杨美琪、欧建平和Frank Fu联合策划,合作机构包括北京舞蹈学院、D现代舞展、广东现代舞团。



关于合作机构


美国亚洲文化协会
亚洲文化协会旨在透过向亚洲及美国之艺术家、学者,以至艺术及文化界专才,团体及教育机构颁发奖助金,资助其於亚洲各国及美国进行之研究,考察及创作,藉以支持及促进各地之文化交流。亚洲文化协会由约翰洛克菲勒三世於1960年成立,至今奖助了近6000位艺术机构和艺术专才──多位已成为自身界别中的领袖和先锋,促进美国与亚洲国家之间文化交流与深入合作。




︎返回

关于我们支持我们联系我们  ︎  ︎  ︎  ︎ 


︎  北京市朝阳区通惠河北路郎家园6号郎园Vintage9号楼211 
︎ info@bcaf.org.cn
︎ 010-65127257
关注BCAF微信公众号

 



Mark