艺术公益


BCAF“中国新民艺”系列 x 《服饰与美容VOGUE》 合作发布

︎︎︎Return

北京当代艺术基金会(BCAF)一直以“让更多人自由平等地分享文化艺术,构建多元化的人文公民社会”为使命愿景,多年来与全球的专业机构共建富有活力的人文项目,支持原创性、开放性、个性化的艺术与思考,关注由行动构成的民间现实与未来。自2015年起,BCAF持续资助了云南独龙族系列、湖南夏布系列、青海藏族羊毛产品、西藏羊毛藏毯等民族手工艺与当代设计的融合创新,期待用可持续发展的创新方式活化非遗传承与国际合作。

#01
有趣、有爱的国际推手

作为“公益合作机构”,BCAF与《服饰与美容VOGUE》共同发起了中国新民艺系列之“VOGUE中国手工艺项目”。BCAF负责专业调研策划与统筹协调,推荐了10组来自多元民族文化的中国手工艺人,与VOGUE团队联合促成了与国际知名设计大师的精诚合作,联手创作了10余件独一无二、兼具纯粹原生态与当代国际设计的作品系列。此手工艺项目将以年度项目的形式长续进行,通过国内外大师的共创持续推动中国传统工艺的发展,提高国际业界对于中国手工艺的了解与合作。本次合作中的数件作品计划以公益拍卖的形式进行善款募集,VOGUE在拍卖结束后会将所得善款(扣除相关费用)捐赠给北京当代艺术基金会用于设立“VOGUE手工艺项目“专项基金,以可持续理念长期支持中国传统手工艺群体的创新发展。

此次合作的内容将在《服饰与美容VOGUE》11月刊的“手工艺专题”中以报导与视频的形式生动呈现手工艺人们的合作与感受,并于10月9日至10月23日在上海艺仓美术馆举办专题展览。 

▲VOOGUE WOLRD 展览海报,图片来源:VOGUE

#02
多元文化、当代合作


此次邀请合作的中国手工艺匠人来自与全国8个自治区省份的手工艺传承群体:云锦(江苏南京)、上党堆锦(山西长治)、独龙族手工织布(云南贡山)、基诺族砍刀布(云南景洪)、银花丝(四川成都)、彝族银饰(四川凉山)、髹漆(福建福州)、竹编(浙江杭州)、土家族西兰卡普面料(湖北恩施),侗族编织(贵州大利),金银细工(江苏苏州)。

Maison Margiela的设计师John Galliano一直十分热爱东方文化,本次他聚焦知名非物质文化遗产南京云锦,以一款手袋进行呈现;BALMAIN希望最大程度呈现彝银的华美精致;Louis Vuitton将福州髹漆工艺和品牌标志性的硬箱工艺结合在箱包之上;Dior对大利侗族编织的格纹图案情有独钟,以时装带来全新诠释;被奥巴马夫人盛赞的华裔设计师 Jason Wu联手中国独立设计师品牌 CPLUS SERIES 主理人 Boogie Liu, 结合山西上党堆锦工艺,共创华美长裙;以可持续发展作为设计理念的Gabriela Hearst将独龙族姐姐们的织毯转化为一件斗篷披肩;爱马仕子品牌 SHANG XIA则用竹编工艺呈现艺术品般的连衣裙;Tory Burch利用巧妙的方式将基诺砍刀布织物应用于手袋之上;中国设计师 Ming Ma则选择了家乡湖北的西兰卡普织锦,结合他擅长的高定廓形,打造了一袭长裙。Artistic & Co. 魅影2代美容仪则和中国传统的金银细工结缘,以充满中式传统风格的图案和多种珍贵材质来打造定制底座,展现新生·绽放之美。


▲上党堆锦华服,图片来源:VOGUE

来自山西的上党堆锦非遗传承人韩玲老师在此合作后表示:“传统手工艺因社会需求的下降、人力成本的上升、呈现方式老旧等原因,在当代社会语境中显得‘格格不入’,而现代审美设计为传统手工艺焕发了崭新生机。我期待通过这次跨界合作,能够引起更多人对传统手工艺的关注,同时也能够尝试传统技艺制作与现代设计理念的创新。通过与设计师的相互学习,仔细研究传承与创新之间的度该如何把握,探索传统手艺的创造性转化、呈现前所未有的力度和宽度。期待这样的深入互动为传统手工艺找出一条新的出路,并且以新的面貌走进国际文化舞台。”

敬请期待BCAF x VOGUE中国新民艺合作的内容精彩呈现!