艺术公益

︎返回

刘娃:虚拟现实影片《Devil’s Ivy》



《Devil's ivy》VR静帧 3 执导:刘娃,制片:郭沁雅。特别支持:2020韩国釜山双年展。

BCAF荣誉推荐青年艺术家刘娃的新作虚拟现实影片《Devil’s Ivy》。该作品由韩国釜山双年展特别支持,荣获2020年度国际艾美奖青年创意奖,并受邀参与伦敦知名艺术机构The Zabludowicz Collection的VR公共艺术项目。



《Devil’s Ivy》

该影片通过超现实的手法,探究现实与想象之间愈发模糊的界限。作品带观众踏上一段幻想中的旅程,穿梭于封锁中的城市和邮轮、以及医院和大型公墓。作品通过怪诞的象征性元素,将观众带进世界各地人们的生活中,体会危情中的冲突和温情。互联网上的信息为每个人编织出不同的想象,使得现实世界看似触手可及,却又有如迷宫一样难以琢磨。


《Devil's Ivy》VR影像静帧



《Devil's Ivy》VR影像静帧


 
《Devil's Ivy》VR影像静帧


影片的创作过程开始于艺术家刘娃今年完成的一系列的水彩绘画,她将新闻图片与想象结合成可视化的作品。LumiereVR Studio制片人郭沁雅再邀请VR动画艺术家SUTU,将这些分镜转化为三维立体的场景,并通过电脑特效和滤镜,还原水彩绘画的质感和笔触。声音设计师Matt McCorkle再将田野录音和刘娃的旁白配音嵌入在影片的各个场景和空间中。最终,这件作品的题目取材于一名女孩在封城期间买的一盆绿萝,这种常见的藤蔓又名 “Devil's Ivy”,因为它几乎不会枯死,甚至可以在缺乏阳光照射的情况下保持绿色,生生不息。



《Devil's Ivy》纸本水彩



《Devil's Ivy》纸本水彩



《Devil's Ivy》纸本水彩



《Devil's Ivy》纸本水彩








艺术家刘娃


艺术家刘娃,摄影:Yang Bao。

刘娃1994年生于北京,2017年毕业于耶鲁大学,并获得人类学与艺术双专业本科学位,现工作生活于纽约与北京。她的作品展览及收藏于多个国家的美术馆与画廊,并于2020年荣获国际艾美奖青年创意奖,于2019年入选“福布斯亚洲 30 Under 30 榜单”以及“保时捷中国青年艺术家双年评选”


釜山双年展

创办于1981年,是亚洲最重要的艺术展览之一,2020年丹麦策展人Jacob Fabricius受邀策划了主题群展《十章故事与五篇诗(Words at an Exhibition–an exhibition in ten chapters and five poems)》,共邀请全球 34个国家的67名视觉艺术家,于2020年9月至11月在韩国釜山隆重开幕。《Devil’s Ivy》作为虚拟现实作品,受到展览方和策展人的委任支持,并获得广泛的关注。



釜山双年展现场展示《Devil's Ivy》
国际艾美奖



美国本土电视行业最高奖艾美奖的一个分支,面向全球除美国以外的国家和地区。今年,国际艾美奖以“为和平发声(Stand Up for Peace)”为主题,向全球的青年导演征集短片。《Devil’s Ivy》10月30日入围国际艾美奖青年创意组评奖,并最终在上百部入围短片中突围,获得"为和平发声"单元最高奖。



︎返回