艺术公益

︎返回

BCAF ECO公益设计系列 | 2021新年最酷礼物:艺术家限量版全生物降解分类垃圾袋(2020年)




海报设计:马仕睿。

联合出品:
北京当代艺术基金会(BCAF)上海当代艺术博物馆(PSA)
艺术家合作(姓氏A-Z):
广煜、马仕睿、尹秀珍、张永和



一个普通的塑料袋埋入土地需要200年左右才会腐烂;
每年有800万吨塑料进入海洋;
每年有100万只海鸟和10万只海洋哺乳动物死于塑料垃圾; 在全世界的海洋中大约有51万亿个塑料微粒,是银河系中恒星数量的500倍。

你的一天会产生多少垃圾?你刚喝完的外卖咖啡杯是什么垃圾?当你好不容易把垃圾分完类,装满废弃物的垃圾袋下一段旅程又会去哪里?我们不经意的行为会给自然带来如此重压。近几年,各地政府开始推广分类垃圾实施中,我们发现巨量的塑料垃圾袋本身也是极大的环境污染负担,单一宣传式的设计也缺乏明晰的分类引导和舒朗的艺术趣味。如何更好解决这个关乎未来自然的社会议题?

北京当代艺术基金会(BCAF)与上海当代艺术博物馆(PSA)联合邀请4位富有社会洞察力、公益责任心、建设性行动力的国际级先锋艺术家、设计师——广煜、马仕睿、尹秀珍、张永和,特别设计“全生物降解分类垃圾袋X艺术家特邀合作”公益产品,倡导用设计思维解决大规模的重要社会议题,助力家庭及儿童在日常生活中培养分类垃圾的习惯。产品收入全部支持ECO设计系列项目的公益创新发展。

每一盒产品套装满足一个家庭一个月的分类垃圾需求,它也是一份代表着信任、责任与关爱的惊喜礼盒。高质量可降解垃圾袋符合欧盟、美国、澳洲等国际专业标准,可土壤降解、堆肥化降解、海洋环境降解、淡水环境降解、污泥消化、高固态消化。礼盒的外包装也是甄选环保材料、低油墨印刷、可循环重复使用。《纽约时报》儿童版11月刊整版中英文报道我们的创新项目,期待朋友们和我们一起用艺术设计融合自然保护的创新方式让2021年的每日生活更加新鲜、有大爱。


O1 什么是“全生物降解”

该款垃圾袋主要材质为玉米淀粉和全生物降解树脂,在180天的堆肥条件下能够完全降解。源于自然的材料,在我们使用之后,可以全降解消融于土地,更切实保护自然资源。

图片来源:国际环保在线。



02 分类垃圾袋设计

艺术家设计的图案及分色垃圾袋遵从国家垃圾分类规定,设计为四大类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。四位艺术家/设计师根据自己的日常观察和体验各自设计一个类别。一套垃圾袋内,四个类别的垃圾袋用不同颜色印制而成,帮助大家更轻松地完成每日垃圾的分类。

“可回收垃圾”
— 回收后再加工可以再利用的物品:废纸、塑料、玻璃金属和布料







“有害垃圾” — 生活垃圾中的有毒有害物质:废电池、废荧光灯管、废温度计/血压计、废药品及其包装物,废油漆/溶剂及其包装物,废杀虫剂/消毒剂及其包装物,废胶片/废相纸




点击此处查看完整艺术家对谈


“厨余垃圾"
-菜帮菜叶、瓜果皮核、剩菜剩饭、废弃食物




点击此处查看完整艺术家对谈


“其他垃圾"
— 除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾之外的生活垃圾


03 关于包装设计

垃圾袋的外包装有两种选择——绿色小房子可以重复利用为储物盒,黄色扁平盒子可以抽取使用分类垃圾袋。


绿色小房子版包装,可以重复利用为储物盒
包装设计:马仕睿。


黄色扁平盒子版包装,可以按类别抽取使用
包装设计:马仕睿。




一盒4个类别的垃圾袋,每个类别1卷,每卷20只

04 如何支持“中国ECO公益设计系列”?

全生物降解分类垃圾袋艺术款作为BCAF推出的ECO公益产品设计系列,所获得的收入将全部支持ECO设计系列项目的公益创新发展,倡导用设计思维解决大规模的重要社会议题。

识别图中二维码即可进入捐款,获得垃圾袋

或直接点击链接捐赠获得垃圾袋!


单次捐赠78元,可获得一整套艺术款分类垃圾袋。
数量:一套内包含4卷(有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾)每卷20只背心款垃圾袋 (适合一个家庭一个月的用量),共80只。
尺寸:440 X 600mm。
材质:玉米淀粉+PBAT+PLA
标准:GB/T 38082-2019
保质期:10个月
资质认证:通过欧盟OK-compost家庭堆肥认证、通过澳洲AS4736、AS5810生物降解认证、通过欧盟EN13432生物降解认证、通过美国BPI生物降解认证。

欢迎各方企业、政府机构定制采购,电商平台、零售商店采购销售与推广合作。
产品合作垂询: 邵一雪
邮箱:shao.yixue@bcaf.org.cn
微信/电话:13681266992


媒体合作:
宣淳祎,xuanchunyi@bcaf.org.cn



︎返回