艺术公益

︎返回

BCAF X “大南坡”乡村儿童艺术教育项目预告(2020年)



自BCAF成立以来,我们一直致力于将艺术公益落实到儿童受益群体中。在过去7年里,我们邀请艺术家、设计师共同合作改建协和医院儿科门诊;


(点击图片查看项目详情)
艺护成长:北京协和医院儿科门诊艺术改造项目中家庭代表李帅孙新民一家在现场。图片来源:北京当代艺术基金会


在疫情期间发起“妈妈爸爸生活节”邀请85位艺术各界人士参与给家庭的直播活动;


(点击图片查看项目详情)
音乐大师坂本龙一先生在家中钢琴弹奏《AQUA》应邀参与“妈妈爸爸生活节”。图片来源:北京当代艺术基金会


为孩子们策划“看得见的爵士”音乐节;开展“二十四节气中的书法”儿童艺术课堂等等。



2013年6月“看得见的爵士”音乐节在北京三里屯太古里举行,是面向小朋友与家庭的音乐与视觉艺术相结合的跨界音乐节。图片来源:北京当代艺术基金会


(点击图片查看项目详情)
2019年BCAF推出BCAF mini club—给孩子的艺术课堂,让北京地区儿童与家庭一起体验一系列周末人文小活动。图片来源:北京当代艺术基金会


以困境儿童为受益人群



今年,我们希望将过往的经验更广泛地应用到当下还处于困境的儿童中去。虽然通过国家和各级政府、非营利组织的努力,困境儿童的生存状况已经得到了极大的改善,但仍然有不少儿童面临社会交往困难,遭受霸凌及人身安全威胁、学习困难、不自信、心理应激障碍等情况。家庭和社区是多元化人文公民社会与可持续发展未来的基石和细胞。对于家庭单元、弱势社区、困境儿童,BCAF就像身边的朋友一样,用亲切的方式为大众提供互动式的公益项目,我们和孩子们一同进步、自由发展、充满自信和尊严地参与真善美的生命探索。欢迎各方公益伙伴、爱心企业加入我们,丰富合作,为困境儿童带来更多发展的可能性。

乡村儿童美育-BCAF X 大南坡小学



大南坡小学的师生。
发起方:
北京当代艺术基金会、左靖工作室
合作机构:
禾邻社、光年学院、清华大学书脊支教社团


北京当代艺术基金会(BCAF)和左靖工作室将于2020年10月30日,在河南省焦作修武县西村乡大南坡村举办乡村儿童艺术教育启动仪式。经过调研,BCAF计划在三个艺术公益方向上,分别产出乡土美学、潮流艺术、艺术疗愈三个特色板块。与左靖工作室和大南坡小学的合作将是第一个试点。该项目的启动将加入“南坡秋兴2020”活动,一起迎接村民、艺术家、音乐人、媒体人、设计师等文化工作者及各方来宾。


海报设计:马仕睿

随着“乡村振兴”与“新课程改革”的推进,乡村小学艺术教育缺失和乡村儿童无法全方位获得教育资源与培养成为了最近突出的问题。加上教育体制始终以应试为主,对农村来讲压力更大,孩子们在课内和课外需要能够将他们切身的生活与文化传统、新的艺术认知结合起来的试点教育。



2020年夏季,大南坡的孩子们为戏剧表演写剧本。

大南坡的孩子们在诗歌课上一起练习。

在此背景下,北京当代艺术基金会希望能够从一个乡村小学开始,尝试进行系统化的艺术教育,提供不同类型的艺术课程,在孩子们心中种下小小的艺术树苗,尝试多元化的学习路径。告诉他们,人生可以有很多种选择。同时我们也与致力于乡村改建和社区营造的同伴们一起,携手重新定义乡村美学。

关于大南坡计划

大南坡计划以河南修武县大南坡村为站点,是一个涵盖了美学实践、自然教育、社会美育、地方营造、建筑景观与展览实践、产品与空间创新等各种活跃动能的联合体。自2016年修武县委县政府探索“县域美学”的发展方式以来,在不断聚合当地历史、文化、旅游与风物资源的情境下,大南坡计划应运而生。


大南坡村远景。

计划希望通过广泛邀请来自区域内外的教育、设计与思想力量,参与到乡村的社会与文化现实中,激活本村和周边村落的文化与公共生活,回应当下生活与在地发展的需求。2020年4月以来,大南坡对村老大队部闲置的公共建筑群进行改造更新,同期举办“乡村考现学:修武的山川、作物、工艺和风度”的综合性展览,通过持续的文化输入与交流,为当地营造一处新型的住宿、展览、教育、阅读与店铺等空间,鼓励多种维度的当代城乡生活与价值流动。大南坡计划探求美学在地方实践中的地位与作用,重视美学对于提升社会治理体系的意义,使其服务地方,适应地方;同时以灵活的策略,在文化、旅游、经济等领域内完成转换腾挪,为“现代化的乡愁”之后的亚洲乡村,开辟出另一种面貌的“修武经验”。

关于“南坡秋兴”活动

2020年10月30日至31日,时值深秋。我们以“秋兴”为题,感秋而寄兴,作为活动的名称。“南坡秋兴”是推动以大南坡村为代表的修武美学经济及文化创意发展而筹划的首个线下综合主题活动,包含了大南坡艺术中心、方所乡村文化·大南坡的开幕,为期两天的民谣音乐会、环境表演和电影放映,以及“南坡讲堂”分享活动。
10月30日,大南坡艺术中心将举办开幕活动,开幕展“乡村考现学”的参展艺术家、摄影师、建筑师、设计师将和本地村民一起,分享他们对于修武山川风物的感知,从本地营造出发,探讨修武及大南坡的自然、历史与文化保护之路。此外,大南坡社造中心还将展出摄影师李耀的“村民的日常生活”影展,记录与呈现大南坡村的生活生产与日常细节。



海报设计:马仕睿

开幕期间将放映由方所和行人文化共同出品、陈传兴导演的纪录片《掬水月在手》,以及举办书评人绿茶的“文人书房”绘画展
10月30日,碧山工销社(焦作店)将正式营业,除销售焦作地区的地方物产与长效设计产品外,五条人士多店的唯一线下专柜也将首次面世。
10月30日和31日,“南坡秋兴”民谣音乐会与环境表演将在大南坡村举办,演出者包括李带菓、老丹、张玮玮、郭龙,小珂、韦曼与大南坡村民程喜梅等,为当地居民和访客提供温暖、高质量的音乐和环境表演体验。



左:音乐人李带菓 右:音乐人老丹


左至右:音乐人彤鑫李、张玮玮、郭龙


韦曼,独立舞者,舞蹈教育开拓者


小珂,独立表演艺术家

本地的大南坡村民艺术团也将进行豫剧和怀梆戏的表演,同时还有河南坠子大师郭永章带来难得一见的演出。
河南坠子大师郭永章

10月30日和31日,“南坡讲堂”系列活动将邀请方所创办人毛继鸿、场域建筑建筑师叶思宇,景观设计师唐子颖,艺术家刘庆元,设计师张雷、厉致谦、马仕睿,北京当代艺术基金会秘书长胡斐,策划人顾青 、芬雷、言由,编辑郭婧雅、喻婷洁,大南坡村村民、艺术团团长赵小景等到场,分享他们在大南坡的工作,以及其他乡村在地文化实践。



修武县位于河南省西北部,隶属焦作市。修武西站是距离县城最近的高铁站。修武县距离郑州市约70公里,距新郑国际机场110公里,距洛阳市143公里。参加活动的朋友可先乘坐高铁或飞机到郑州,由郑州至修武可搭乘城际列车、大巴前往。自驾约1小时30分钟。





自驾
郑州方向:郑云高速(S87)—云台山站下—焦辉路(S306)—青云大道(X006)—大南坡村
新乡方向:晋新高速(G5512)—郑云高速(S87)—云台山站下—焦辉路(S306)—青云大道(X006)—大南坡村
洛阳方向:二广高速(G55)—长济高速(G28)—焦温高速(S49)—晋新高速(G5512)—中南路—影视路—青云大道(X006)—大南坡村
安阳方向:京港澳高速—晋新高速(G5512)—郑云高速(S87)—云台山站下—焦辉路(S306)—青云大道(X006)—大南坡村

高铁
郑州—大南坡村
1.乘坐郑焦城铁,到修武西站下车,车站转乘修武至西村公交,大南坡站下站
2.乘坐郑焦城铁,焦作站南广场下车,乘坐37路车至山阳建国站,换乘29路公交车,大南坡站下站 

*图片由左靖工作室统一提供。

项目咨询
胡斐 | hufei@bcaf.org.cn

媒体合作
宣淳祎 | xuanchunyi@bcaf.org.cn





︎返回