国际交流

︎返回

BCAF与哈佛大学metaLAB合作国际智库研究项目:“未来舞台 FutureStage”







2021年4月,北京当代艺术基金会BCAF与哈佛大学metaLAB联合发起“未来舞台FutureStage”国际研究项目,共同致力于推动探索表演艺术在后疫情时代面临的挑战及发展前景。

在一个5G高速连接的世界中,人们对媒体互动、文化创新、在场性产生新的期待,尤其是表演艺术中的公民参与力量正在发生变化。研究项目将识别和描绘这些变化,梳理在舞台艺术、城市更新、公众社会的新格局中出现的问题和机会。通过对不同领域的最佳实践和关键思想的比较和分析,该小组将在2021年秋季面向全球发布年度报告,作为世界各国政府、文化机构和艺术组织的专业参考和智库灵感。

此项目的国际跨学科团队由来自全球各大洲9个国家的21位国际专家组成,前沿创新背景身份多元:研究学者、戏剧艺术节、戏剧项目制作人/导演主创、戏剧媒体、基金会、咨询机构等。BCAF多年来支持中国新一代的原创作者,已在18个国家持续开展了创新开放的国际文化交流项目,哈佛大学邀请BCAF成为此国际项目的大中华地区唯一一家联合发起机构。

课题组成员



Cathie Boyd (爱尔兰/苏格兰)
新锐戏剧制作公司Cryptic,创始人兼艺术总监

Marc Brickman (美国)
艺术科技设计团队Tactical Manoeuvre,董事总经理

Paolo Ciuccarelli (意大利/美国)
波士顿东北大学设计中心,创始主任

Lins Derry (美国)
哈佛大学metaLAB,研究员

Evenlyn Ficarra (英国)
苏塞克斯大学歌剧和音乐戏剧研究中心,副主任

Mariana Ibañez (阿根廷/美国)
麻省理工学院建筑与规划学院建筑学,副教授建筑设计事务所Ibañez Kim,联合创始人

Simone Kim (美国)
导演沉浸式运动学研究集团,联合创始人建筑设计事务所Ibañez Kim,联合创始人

Sarah Newman (美国)
哈佛大学metaLAB,艺术与教育主任

Mohammed Obaidullah (沙特阿拉伯)
制作人

Jay Pather (南非)
开普敦大学创意艺术研究院,主任

Paolo Petrocelli (意大利)
哈佛大学metaLAB,研究员

崔峤 (中国)
北京当代艺术基金会,理事长

Magda Romanska (美国)
艾默生学院戏剧研究和戏剧学,副教授TheTheatreTimes.com,执行总监与总编

Adama Sanneh (意大利)
Moleskine基金会,联合创始人兼CEO

Anthony Sargent (英国)
国际文化顾问

Jeffrey Schnapp (美国)
哈佛大学metaLAB,系主任

Shain Shapiro (英国)
都市艺术咨询机构Sound Diplomacy,创始人兼CEO

Sydney Skybetter (美国)
舞台舞蹈交流研究会议,创始人

Jean-Philippe Thiellay (法国)
国家音乐中心,主席

Shahrokh Yadegari (美国)
加州大学圣地亚哥分校声波艺术研究与发展小组,主任高通研究所艺术与科学数字探索倡议计划,主任






关于metaLAB

哈佛大学metaLAB隶属于全球互联网研究重镇机构——哈佛大学法学院的伯克曼·克莱因(Berkman Klein)互联网与社会中心,专注于艺术人文与互联网、科技学科融合的前沿创新,由全球学者、作家、电影导演、设计师、艺术家、制造者、技术专家、策展人和教育工作者组成的创新实验型平台社区,致力于创建一种融合文化交流、跨学术、批判性实践、知识生产的新型模式,工作产出包括主题研究报告、数据库、纪录片、软件平台、艺术展览、工作坊课程、讲习班,数据可视化以及策展项目等等。

metaLAB积极参与该中心在人工智能,社会正义,互联网治理,网络安全和法律等领域的研究工作。metaLAB实际位于哈佛大学设计研究生院42 Kirkland Street的4层。由于设计实践是其精神的根本,因此metaLAB与GSD的教职员工,学生,学术计划以及艺术与科学学院保持着紧密的联系。





︎返回