艺术公益

︎返回

2021中国可持续设计大奖获奖作品|社区参与式博物馆&闲下来合作社


北京当代艺术基金会(BCAF)携手国际机构、政府、社区、环保、学术、建筑、时尚、设计、艺术、科技、媒体 等各个领域的杰出机构及专家,共同发起年度专业大奖:“中国 ECO DESIGN 可持续设计大奖”。2021年度奖项以“社区营造”为主题,邀请来自建筑、产品、服装、人文、环境保护几大领域的专业评审,期待挖掘并支持中国最具创新力的ECO DESIGN设计师、品牌、机构、项目案例,最终将在多元的国际机构、设计庆典、大学智库、科技+公益、优质媒体等平台上呈现并推动先锋设计的应用场景与未来合作。本次大奖的专业评审们经过了严格专业的评选和决议,最终在7个奖项类别下,最终共推选出8位获奖者

诚挚祝贺各位创作者融合理想与实践的卓越成就!组委会将陆续跟进落实联系工作。我们将在微信公众号系列文章中发布每一位终选获奖者的作品和详细信息。这一期将分享2021年度城市可持续社区营造空间设计大奖获奖者大鱼社区营造发展中心的作品:闲下来合作社和社区参与式博物馆。



大鱼社区营造发展中心:
社区营造离不开居民“自下而上”的参与


闲下来合作社入口改造

获奖者:大鱼社区营造发展中心
获奖项目:闲下来合作社、社区参与式博物馆
荣获奖项:2021 年度城市可持续社区营造·空间设计大奖

评审推荐:

公共空间打造成为“社区参与式的博物馆”,塑造了属于自身的社区精神和社区品牌。改造的内容是全方面:有公共空间,有建筑,有活动,构建全民参与的机制,充分激发了老旧小区的活力。
——刘家琨

作品中的社区营造、街区创生、社区规划以及空间设计推动了城市再生语境下的多方参与和社会创新。
——姚冬梅

大鱼社区营造发展中心以多元的项目包括城市老旧空间改造、市民社交活动和文化记录等方式,将社区中的新老居民、曾经的空间和故事,以设计为引导再次的串联在生活之中。在拒绝被遗忘的话语下,注入了当今的生活需求,并对未来社区的生长埋下了更多的潜力和惊喜。
——段红


大鱼社区营造发展中心是一个跨专业青年组成的创新型社会组织,以“人人参与共创美好街区”为倡导,致力于推动城市再生语境下的多方参与和社会创新。“闲下来合作社”和“社区参与式博物馆“正是该组织两个颇具代表性的项目。

在谈到大鱼社区营造发展中心坚持的可持续社区营造的理念,大鱼营造理事朱丹介绍道:“从服务设计的视角来看社区的可持续发展,我们将社区居民参与社区治理分成5个阶段,从围观群众到热心居民、社区爱好者、再到社区能人、社区大使。为了吸引和转化更多社区成员的参与,扩大影响力与认可度,在不同社区参与成熟度基础上,社区营造的目标和着力点也各有不同。包括场景营造、场所营造以及场域营造三类,穿插其中的还有社区治理中的信息的设计、机制的设计、对话沟通的设计等等。社区可持续发展除了传统的居委、业委会、物业三驾马车之外,离不开社区规划师、社会组织、社区基金会、社区志愿者等多元主体的参与。”

01: 闲下来合作社:让社区成为资源连接器

项目时间:2019年—至今
项目名称:闲下来合作社
项目地点:上海长宁区仙霞路700弄25号地下室
指导单位:仙霞新村街道党工委办事处、长宁区人防办
社区支持:虹仙居委会
设计方:大鱼社区营造发展中心
项目规模:1100平米
· 设计改造 ·

闲下来合作社隐藏于社区深处,在改造前,社区遗留有战争年代修建用于避难的防空洞。在和平时期,防空洞闲置,加之设备老旧,给社区的管理带来了不小的压力。另一方面,居民在生活的社区中缺少活动和交流的文化空间,社区缺乏活力。


社区改造前记录


社区改造前记录

如何既能将闲置空间利用起来,又能调动居民群体在社区生活中的参与度呢?

闲下来合作社的诞生,正是对以上问题所作出的回应。位于上海市长宁区仙霞路700弄、修建于90年代的小区,在社区更新的整体规划下,利用闲置的地下室,将其改造为社区共向客厅,为社区5岁-65岁的居民们提供一个能“闲下来”的地方。



改造后合作社内部(局部)


改造后合作社内部(局部)

在设计上,一方面保留了空间原有的防空洞特征,另一方面,对墙面进行了色彩鲜艳导视设计,让空间变得“亮堂”,灯光配合不同房间的功能,用“明亮”的视觉感让空间变得“温暖”。


社区小朋友们一起改造地下室入口处的白墙


社区小朋友们一起改造地下室入口处的白墙

在功能上,空间划分成为AB两区:A区为社区中心,以提供居民日常社交及服务为主,设置了闲人客厅、书吧、咖啡厅、自习室、活动室、闲下来杂货铺、社区展厅、放映室等各项空间。B区为众创中心,以支持青年组织在社区创新发展为主,支持创新创业的群体活动在这里发生。


合作社空间平面图

· 社区主理人共建计划 ·

闲下来合作社社长张欢强调:“我们认为,社区的可持续发展,只有当调动了居民们去‘自下而上’主动参与时,才能真正让社区拥有‘自我造血’的能力。”

据张欢介绍,由于不同年龄群体对社区公共空间需求不同,因此,合作社采用“潮汐机制”——白天开放功能性区域比如咖啡店、书吧等;下午学校放学期间,提供儿童友好的自习室;周末针对社区内外的年轻人开展放映会、读书会、展览、沙龙等线下活动,让多元群体都在这个空间能获得舒适的体验。



闲下来合作社开幕展暨第二届虹仙好邻居日活动

闲下来合作社还引入了「闲下来社区主理人共建计划」——社区主理人即为入驻在闲下来合作社的空间主理人,他们既有居民,也有外部组织;他们有退休的阿姨,也有青年自组织。

大鱼营造团队和社区主理人一起组成了“地下空间共治委员会”,以共治共享、团结合作的方式,共同承担空间运营成本及责任,地下空间共治委员会将每月开展共治大会,共同商议空间发展事宜。张欢介绍:“闲下来合作社更像一个支持者的角色,创造一个挖掘居民能动性的契机,支持居民自发参与社区建设。”



闲下来合作社A区的公共空间之一,闲下来杂货铺

目前闲下来合作社入已成为一个社区互助的资源平台。比如合作社的“毛毛咖啡”,即为社区里患有智力障碍的特殊人群毛毛主理,为毛毛提供了一个参与社区的互助窗口。毛毛咖啡也作为特殊群体的咖啡实训基地,鼓励更多像毛毛这样的特殊群体走出家门,与社会建立连接。


合作社里的“毛毛咖啡”

又比如阿姨驿站由退休阿姨张玲娣主理,主要为城市里的流动家政女工、社区退休阿姨这样的群体提供一个温暖可落脚的友谊驿站。

张欢表示,这个项目让他们团队在三个方面不断地拓宽了对“社区可持续”的思考和实践:“一是空间的改造,我们探索了社区闲置地下空间装修的标准;二是社区主理人的运作模式,我们希望能在一年之内,完善‘主理人自治公约’;三是如何建立和维护与在地社区的关系,为他们赋能‘自我造血’的能力。我们也希望这三方面的不断探索,能在未来给更多机构提供一种可借鉴的模式。”


02: 闲下来合作社:让社区成为资源连接器

项目时间:2020年6月—至今
项目地点:上海市长宁区虹桥机场新村
主办单位:程家桥街道党工委办事处
协办单位:程家桥街道机场新村党总支居委会
共创单位:上海机场(集团)有限公司虹桥国际机场公司、中国东方航空集团有限公司、中国民用航空华东地区管理局
设计方:大鱼社区营造发展中心

居民评价:

“我觉得是开放性很强,大家很好融入的一个空间。”
——刘先生 原住居民 机场三代


“好像距离(跟邻居)之间更近了一点,如果现在再要换(房子),至少是一些东西是可以牵挂的,好像有一点归属感。”         
——喻女士 原住居民 机场二代


“这是一个有温度的空间,我看老金的照片在这里,那是我们之前的战友,哎对,那时都在空军的。”
——不知名老先生  原住居民 机场一代


“能看到这个(社区)之前的痕迹,之前有培训,接触过大概的机场的(历史),但是在楼下看到这么近,亲切的,还是第一次,仿佛自己也是这里的一份子(笑)。”
——陈女士  租客 机场职工

· 设计改造理念 ·

“在博物馆 2.0 的时代,博物馆已经由一个自上而下的教育机构变成了一个参与大众生活的机构,公众参与的内容本身也会变成馆藏的一部分。现在的社区博物馆,甚至可以成为‘现代祠堂’,这里可以是议事厅,或者保管所。”大鱼营造理事朱丹介绍道。


博物馆改造前为原居民活动室楼下的东方社区信息苑

“社区参与式博物馆”,位于上海市长宁区的虹桥机场新村,靠近虹桥机场,是上海地区少有的民航家属大院转型而来的居民区,70%社区居民依然是从业于民航产业的新老民航人,小区内蕴藏着浓厚的民航精神与航空文化。


翻新后的原社区活动中心,社区博物馆88平空间


博物馆内部陈设(局部)


机舱内弧线元素应用在社区博物馆空间里(局部)

博物馆从外观设计到内部展陈,都充满了“人情味”:外墙被设计成社区展示空间,一面墙上是虹桥机场新村社区的地图;一面墙上橱窗里是一排排透明的标本盒,标本盒里的内容,从四季或金黄或碧绿的树叶,都是小区中处处可见的“原住民”。


博物馆的外观橱窗

还有一面橱窗里是可爱的卡通人物立牌,他们有工程师、空姐、飞行员,也有志愿者、理发师、清洁工,他们并不是凭空创作的虚拟人物,每一个卡通人物背后,都是一名真实的小区居民。


博物馆的外观橱窗

打造一个多元性博物馆,意味着来源和内容都是多元的,因此,博物馆让社区成员本身成为了博物馆内容的提供商,让他们的留言、展品创造新的故事。

在“社区参与式博物馆”中,社区居民成为了“策展人”——家里有什么都可以带来参展,比如老师傅送来了他的制服肩章,还有许多人送来了飞机模型。博物馆的运营方式和开放机制都是开源的,馆长也可以轮流来做。想要办活动、做展览的社区居民和组织都可以利用这一空间。


策展共创工作坊

自开放以来,博物馆成为居民特别是小朋友最受欢迎的社区空间。这里已经成为居民熟悉的公共空间,不同年龄的居民们形成了默契的秩序,早晨有老爷爷在此写字,下午一放学就挤满了一屋子的小朋友。还有在机场工作的年轻人,休息日相约看个小电影。


社区居民参与活动的记录

· 社区品牌打造 ·

“‘共同点’是社区品牌的基因。在这里‘民航人精神’把大家凝聚在了一起。”基于“我们都是航空人”的精神认同,社区参与式博物馆还打造了社区品牌小白云IP,营造社区的归属感。

提到“小白云”IP形象的打造,大鱼营造项目经理冯炳莨介绍:“飞机和云似乎是形影不离的搭档,‘云’寄托着对亲人的思念和感怀。我们通过拟人的方式创造了这个IP,并制作成了毛绒绒的抱枕玩具。当小白云以这样的方式出现在社区时,大家觉得它好像本身就属于这里似的。”在居民中间,“小白云”产品更是得到一致的好评,不断被询问什么时候可以售卖。


小白云IP周边产品,环保袋


活动海报与文宣纸制品


主题海报、展览手册-启航新生活报纸、杜邦纸袋

开幕式邀请函、工作证、设计周边胶带纸

回看整个社区参与式博物馆的创建过程,项目负责人朱丹表示,第一步是简单场地改造,通过有趣的方式来创造一个吸引人们聚集的场景,让人们有彼此相互对话的机会;第二步是在这些对话过程中去寻找那个能引起社区产生共鸣的“社区共同点”,打造有情感共鸣的文化体验场所。他说:“在这里,博物馆已经成为社区品牌的‘旗舰店’,居民们在这里都能找到‘归属感’和‘自豪感’。”


以下为项目详细信息:
【闲下来合作社】

指导单位:仙霞新村街道党工委 办事处、长宁区人防办
社区支持:虹仙居委会
设计方:大鱼社区营造发展中心
灯光设计:上海初络创意事务所
空间导视:于惠洋、陈玉蓉
开幕展主视觉:冯炳莨
动效设计:上海嘿咪文化有限公司
主创团队:张欢、何嘉、冯炳莨、郭桃香、龚芷伊
特别鸣谢:恩派公益、得译工作室、吱音、dbx办公家具、原优家具、上海耀捷信息技术有限公司、蛙发科技有限公司、旺旺集团
黄梦、朱迪、孙哲、谈真、郑科骥对本项目亦有贡献


【社区参与式博物馆】
主办单位:程家桥街道党工委  办事处
协办单位:程家桥街道机场新村党总支  居委会
共创单位:上海机场(集团)有限公司虹桥国际机场公司、中国东方航空集团有限公司、中国民用航空华东地区管理局
设计方:大鱼社区营造发展中心
主创团队:朱丹、武欣、何嘉、雷忞、冯炳莨
研究顾问:赵坤方
展览顾问:李鑫
策展小组:郭桃香、龚芷伊、李官婧、刘超、王润铎、虹霁、蒋翊莹
共创艺术家:迎青斋、间次方工作室、簇乐Tuft Love、另存为工作室、屏幕间
视觉设计:翟稚、陈玉蓉
空间设计:或思环境设计(上海)有限公司
空间摄影:胡斯远、求潮军、王润铎
项目地址:上海市长宁区程家桥街道虹桥机场新村


*文内项目信息、图片视频素材均已得到获奖者确认和惠允使用。