使用文中二维码进行报名

“地球大”2022高等学校设计征集
正 式 启 动

MUJI無印良品中国联合北京当代艺术基金会,正式发起“地球大”2022高等学校设计征集(以下简称“地球大”)。面向中国大陆地区的高等院校在校生,征集以“地球大”为主题且与生活(衣食住行等)相关的设计作品,以此呼吁大家为营造“人与自然的良好关系”做出努力。

MUJI無印良品一直致力于为顾客提供让生活更好的产品,同时也考虑为当地社区和环境做出贡献。我们愿支持中国设计教育的发展和设计人才的发展,与当地文化深度联系,共同加深对地球环境的贡献。这个设计征集的目标是从全新的视角,发现今后10年、50年、100年内,也能存续的优秀设计。

“地球大”特邀来自21所艺术与设计院校的22位导师作为初审评委,依靠导师们专业深厚的学术背景和丰富多元的教学实践,共同发现中国优秀的青年设计师。亦将有MUJI無印良品中国与北京当代艺术基金会共同邀请的7位导师担当终审评委。

“地球大”将提供总计12万元人民币奖金支持,并颁发多项荣誉奖项。此外,“地球大”还将适时组织国际大师工作坊、产品合作、推广宣传、主题展览等多种类型的活动,支持更多中国优秀青年设计师的长足进步和发展机会。

合作方
指导单位
北京工业设计促进会

联合发起
MUJI無印良品中国
北京当代艺术基金会

终审评委
(A-Z)

崔峤
北京当代艺术基金会理事长

林存真
中央美术学院设计学院副院长、
2022年北京冬奥组委会文化活动部形象景观艺术总监、
冬奥会和冬残奥会的会徽设计者

陆智昌
书籍设计师

清水智
MUJI無印良品中国总经理

深泽直人
MUJI無印良品咨询顾问、产品设计师

小池一子
MUJI無印良品咨询顾问、创意总监

张永和
美国注册建筑师/美国建筑师协会院士
非常建筑创始人、主持建筑师
美国麻省理工学院实践教授

21所院校22位学术顾问
暨初审评委

(A-Z)

郭春宁
中国人民大学艺术学院设计系副主任


胡鸿
北京工业大学工业设计专业负责人

贺沁洋
深圳大学美术与设计学院副院长

贺阳
北京服装学院奥运服饰文化研究中心负责人

李峻
东华大学上海国际时尚创意学院院长

罗仕鉴
浙江大学计算机学院工业设计系教授

刘新
清华大学美术学院生态设计研究所所长、教授

吕曦
四川美术学院设计学院副院长

吕越
中央美术学院时装设计创建人、教授
时装艺术国际同盟主席

秦晓婉
同济大学建筑与城市规划学院博士候选人 

商毅
天津美术学院视觉传达设计系副主任

陶霏霏
南京艺术学院设计学院视觉传达设计专业讲师 

田君
中央戏剧学院舞台美术系副教授 

王旭
北京印刷学院设计艺术学院工业设计系教师

吴晛
湖北美术学院视觉艺术设计学院讲师  

彦风
中国艺术研究院副教授

杨华
上海科技大学智能虚拟设计实验室执行主任

张剑
广州美术学院工业设计学院教授

章俊杰
中国美术学院工业设计系主任

张犁
西安美术学院设计艺术学院副院长

邹晓松
景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长

朱志平
湖北美术学院视觉艺术设计学院副教授 


合作媒体
(A-Z)
Archcomic、Global Design、日本设计小站、设计癖、TOPYS、同更生ReGeneration、艺术中国

主题阐述
“地球大”,是面对现代消费社会的挑战,重新审视人与自然的关系的理念。作为人们生活的根源,从饮食、睡眠、运动、清扫等各项活动中体现对自然环境的关怀。

征集对象
面向中国大陆地区(大学、大专)高等学校在校学生

征集类别
作品范围:与生活(衣、食、住、行)相关的设计
材料:不限


报名通道
请扫描下方二维码进行报名


奖项设置
金奖1名
银奖1名
铜奖3名
优秀奖15名
* 各奖项均采用每件作品向 1 人(组)颁奖
* 各奖项均可能有空缺

获奖权益

1.奖金支持 
金奖1名,奖金6万元人民币
银奖1名,奖金3万元人民币
铜奖3名,奖金各1万元人民币
* 奖金为税前金额

2.颁奖荣誉               
所有奖项均颁发荣誉证书

3.国际大师工作坊     
获奖者将有机会获得与国际评审进行线上的大师工作坊专题交流

4.产品合作                 
作品将获得与MUJI無印良品中国合作产品的机会

5.推广合作                 
获奖者将获得MUJI無印良品中国官方、北京当代艺术基金会BCAF、合作媒体的全渠道推广

6.展览活动                
专业主题的MUJI無印良品中国系列展览及活动合作

日程计划
• 征集时间:2022/2/22 - 2022/5/16
• 初审时间:2022/5/17 - 2022/6/6  
• 初审结果公布:2022年6月中旬
• 入围作品提交模型:2022/6/14 - 2022/7/25
• 终审时间:2022/7/26 - 2022/8/22
• 获奖公布:2022年9月上旬
• 巡展(如有):2022年10月
• 产品落地(如有):2023年

评选标准
1.符合本次“地球大”主题
2.设计的独特原创性、突破性及完整度
3.对于文化和可持续设计的独到观察思考与创作
4.落地安全生产和市场化应用的可行性

资料要求
1.应征数量
•  一位应征者最多可提交6个作品

2.文件格式
•  请在官方渠道链接中填写申请表格
•  产品介绍需含有文字介绍及效果图,请存成PDF文件并不超过5页
•  图片:JPEG格式,300 DPI以上,不超过5张图片
•  视频(如有):MP4格式,长度在3分钟以内
•  一个参赛作品的所有相关文件合计在30MB以内
•  作品入围后,进入终审环节前,应征者需按要求向组委会提交作品设计模型
*未按时提交者,视为自动放弃参与终审
*模型所涉费用由应征者承担,模型不再退还

3.联系方式
•  请通过官方征集渠道后台提交申请表及方案
如有问题请邮件联系:info@bcaf.org.cn  或给微信公众号“北京当代艺术基金会”留言

4.结果公布渠道
•  组委会的书面及电话通知
•  合作机构及媒体的官方网站/微信公众号/微博

征集条款条件
关于作品原创性及合法性
1.参赛作品为参赛者本人原创,参赛者本人为参赛作品的作者。
2.参赛作品未以任何形式公开发表、未参加过其他比赛,不曾为第三方设计使用。
3.参赛者本人承诺,参赛作品不存在抄袭、违法违规、侵犯他人合法权益、违背公序良俗或损害社会公共利益等情形。

关于作品的知识产权
1.参赛者本人对参赛作品依法享有著作权,参赛者本人承诺参赛作品与他人没有任何知识产权纠纷。
2.参赛者本人同意,主办方或主办方指定的第三方可以出于宣传本次赛事的目的使用参赛作品(包括但不限于公布获奖作品,在全球范围内的MUJI無印良品品牌店铺或主办方参加的展览、展示会等场所展示获奖作品等),使用期限为永久,且无需为此向参赛者本人支付报酬。

关于作品的商品化
1.在与主办方协商一致并签署书面协议的情况下,参赛者本人同意主办方对参赛作品进行商品化开发并使用参赛作品生产商品。

关于主体争议
1.参赛者须为参赛作品的所有权人。同一件作品只能由一个参赛者申报,若同一件作品出现多参赛者申报的情况,则相关参赛者需自行协商后确认申报的参赛者及荣誉分配等相关事项的协商方案,否则将视为无效作品。

关于上传信息处理
1.参赛者所递交的个人资料仅用于征集评审工作,主办单位将确保参赛者的个人资料不外泄或作商业用途。
2.参赛者认可主办单位将其作品用于征集相关的宣传、展览以及其他合理活动。

关于征集评审结果
1.评审团由全球行业代表的专家学者组成,将凭着公平、公正、公开的原则,对参赛作品进行专业的评选。评审团对评审结果享有最终决定权,本次征集将不受理有关评审结果的上诉。

其他
1.若参赛者本人为未成年人的,则参赛者本人承诺领奖前会取得监护人同意并向主办方提供相应证明。
2.参赛者本人承诺对参赛作品保密,直至获奖结果公布。在投稿后至获奖作品公布之前,参赛者本人不会将参赛作品另行投稿或进行公开。
3.若参赛者本人提交的参赛作品侵犯他人知识产权或其他合法权益,或参赛者本人违背本承诺书内容的,参赛者本人无条件同意主办方取消参赛者本人作品的参赛资格、所获奖项(如有)、向主办方退回获奖证书和奖金,并承担因此产生的相关法律责任,以及赔偿因此给主办方造成的损失。
4.参赛者本人知悉本次赛事的最终解释权为主办方所有。

关于主办方
MUJI無印良品
www.muji.com.cn
1980年無印良品诞生于日本,主推服装、生活杂货、食品等各类优质商品。
無印良品是指“没有名字的优良商品”,自始至终坚持3个基本原则:原材料的选择、工序的改善、包装的简化。从合理的生产工序中诞生的商品非常简洁,但就风格而言却并非极简主义,就如“空的容器”一样。正因为其单纯、空白,所以那里才诞生了能够容纳所有人思想的自由性。

北京当代艺术基金会(BCAF)
www.bcaf.org.cn
中国唯一专注于当代人文艺术发展的公募性基金会和文化智库
BCAF以“发现文化创新,推动艺术公益”为使命,致力于成为中国最具社会创新、先锋活力、人才支持的资助性艺术基金会和创意平台,拓宽公共文化生活的未来边界。BCAF在文化创新、艺术公益、智库研究、国际交流四大领域与来自全球的专业机构共同开展富有活力的人文项目,支持原创性、个性化、开放性的艺术与思考,关注由行动构成的民间现实与未来,让更多人自由平等地分享文化艺术,构建尊重文化多样性的人文公民社会。
可持续设计的行业推动与开放合作是BCAF的核心战略领域,先后策划组织了“联合国UN生物多样性国际峰会|自然与文化多样性论坛”、“2021年中国ECO可持续设计大奖”、“BCAF- PSA|可降解生物材料艺术家版系列产品”、“中国新民艺”(云南独龙族、青海藏族)、“全球GCC艺术机构碳中和联盟”、“BCAF/UNESCO ICCSD/美国耶鲁大学 | 中国可持续文化创意产业论坛”、“BCAF/可口可乐中国/MUJI無印良品中国 | 不瓶凡再生材料设计奖”、“BCAF-三联生活周刊生活实验室|7天零废弃生活实验”、“BCAF-左靖工作室|展览《长效设计在中国》”、“BCAF-支付宝|‘变废为宝’回收再造艺术设计项目”、“BCAF-桃花源生态保护基金会|创作共生@四川老河沟自然保护区”艺术驻留创作、“BCAF-激发研究所|国际艺术驻留”、“BCAF-梦想加|2020环保艺术周”等活动系列。