文化创新

︎返回

 国家体育总局冬季运动管理中心中国冰雪运动宣传教育工作办公室与BCAF探讨共同推动合作冰雪文化可持续发展计划




2021年7月29日,国家体育总局冬季运动管理中心中国冰雪运动宣传教育工作办公室工作人员张丹阳、张曦受邀走进北京当代艺术基金会(BCAF),共同探讨通过丰富有趣、新颖暖心的活动及项目,打造冰雪文化可持续发展计划。




北京当代艺术基金会(BCAF)是中国唯一专注于人文艺术发展的公募性基金会和文化智库。BCAF以“发现文化创新,推动艺术公益”为使命,在文化创新、艺术公益和智库研究三大领域展开类型广泛而富有活力的公益项目,让更多人自由平等地分享文化艺术,构建创新中国为主线的人文公民社会。支持儿童、妇女、少数民族的可持续发展、艺术教育、艺术驻留奖学金、设计公益产品开发等。


图片为宣教办工作人员与基金会工作人员交流方案


本次讨论的议题为如何结合北京当代艺术基金会在文化创新、艺术公益和智库研究三大优势,来弘扬和推广冰雪文化,传递冰雪精神,通过艺术与公益的力量,让更多人群参与冰雪运动。

双方讨论的议题如下:

· 冰雪文艺创作方向:将冰雪运动以文化的方式汇聚融合重组,选取具有代表性的冰雪城市进行冰雪文化挖掘,形成冰雪表演创作、冰雪驻地创作的文化体系,并制定五年推广计划,形成冰雪文化IP。
去年我们关注到流浪猫与城市生态威胁的问题,以及循环经济背后中国每年产生约2,600万吨废弃衣物,超过60%作为固体废物被出口到非洲。如何不依赖社会大义通过旧衣引导消费者重新思考与物质的关系?如何联合服装产业和非营利组织改善流浪动物的生存状况并推进宠物立法?以及如何推动乡政府促进当地森林的可持续经营和乡村的自然教育?凭借用旧衣和木材制作猫窝的构想,我们试图解决这些问题。



图片为宣教办工作人员与基金会工作人员交流方案

· 冰雪文化传播方向:带动三亿人响应冰雪运动的伟大号召,在全国范围内征集冰雪题材的视频,通过智库内的大师进行剪辑与打磨,形成具有大众特色的冰雪文化推广片。


图片为策划方案展示

· 冰雪行动方向:从冰雪运动扩大到冰雪文化,提炼中国古典冰雪艺术,结合民俗文化、文学故事、电影艺术、摄影艺术等多领域的艺术元素,在全国范围内进行冰雪主题文化公益巡展。同时还可以将灵感进一步应用到志愿者服饰、冰雪装备、保暖材料等产业应用上。



图片为基金会工作人员向宣教办工作人员展示公益项目成果.







中国ECO公益设计系列·艺术家限量版·全生物降解分类垃圾袋

北京当代艺术基金会(BCAF)希望通过与中国冰雪宣教办的跨界合作,通过创新、公益的力量倡导绿色健康可持续的冰雪运动,触达更多人群的关注参与、艺术跨界合作,其中也将探索为困境儿童增加参与冰雪运动的有效途径。

我们也诚挚欢迎对冰雪运动领域感兴趣的品牌、机构、艺术家、个人与我们联系,智慧众筹,汇聚更多元的合作建议,共同探索如何用创新方式推广冰雪运动的文化传播、文艺创作以及可持续产品设计合作。


扫描二维码下载中国冰雪APP
持续关注中国冰雪,获取最新动态资讯!








︎返回