文化创新

︎返回

北京当代艺术基金会BCAF与乡伴文旅集团达成战略合作






4月21日,北京当代艺术基金会(以下简称:BCAF)与乡伴文旅集团宣布达成战略合作关系。在中国大力推进乡村振兴的背景下,BCAF和乡伴文旅联手,共同探索以美学经济为引领、文化复兴为根基的乡村美学建设。双方将依托BCAF在艺术公益领域领先的专业优势和丰富的智库资源,以及乡伴文旅在推动乡村文明化的丰富实践经验和高交互、分布式的乡村网络运营优势,整合彼此资源优势,共同探索美学引领下的乡村文明发展模式。


图 | 签约会谈现场

基于共同的乡村振兴社会责任和厚植的乡土文明美学关注,双方聚力达成战略合作,旨在提升乡村美学体验,普及全民美育,塑造乡村美学价值,从而挖掘并塑造每座乡村独特的艺术竞争力。双方合作以为乡村赋能为突破口,从艺术、教育、公益、生态、品牌等多角度实现美学内容和形式的共通融合,共同打造当代乡土美学实验地。

通过三年一周期的乡村美学项目实验和探索,让艺术走进田间地头;引进国际国内艺术家,以艺术手法塑造乡村文化生态,以艺术智力赋能乡村学校教育,共同探索打造艺术助力乡村发展的案例典范,为美丽乡村建设贡献力量。




    

图(左) | 中国新民艺|云南独龙族手工艺帮扶项目回顾展在碧山公社
图(右) | BCAF乡村儿童艺术教育项目在河南焦作修武县大南坡村



在本次战略合作中,BCAF理事长崔峤表示,融合自然与艺术的诗意生活方式,将是全球后疫情时代的挑战机遇之一。BCAF秉持发现文化创新,推动艺术公益的宗旨,很高兴与乡伴文旅达成战略合作,在乡村美育、可持续设计等领域,用社会创新的方式融合当代文化与经典之美。

乡伴文旅董事长朱胜萱表示,非常期待与北京当代艺术基金会的深度合作,联动国内外艺术家们,加强国际文化艺术交流,促进城乡互动,在中国乡村呈现独特的艺术美学,更好服务村民们的精神文化生活。同时,乡伴作为一家脱胎于设计师团队的商业公司,非常尊重艺术家、设计师们的创作,也希望成为年轻创意者们的梦想起飞平台。期待和大家一起“回乡”,以艺术方式和设计手法,真正改变乡村、激发文化力量。




图 | 双方正式签署战略合作:(左)北京当代艺术基金会秘书长胡斐;(右)乡伴文旅集团创始人、董事长朱胜萱


今年双方合作将以乡村儿童美育类产品和内容为切入点为展开,以乡伴文旅集团旗下亲子自然教育主题乐园“绿乐园”为首个试验田项目,展开围绕儿童美育的艺术装置创作、乡村人文美育中心建设、乡村学校美育课程内容的合作探索,和孩子们一同进步、自由发展、充满自信和尊严地参与真善美的生命探索。

本次框架协议的签署,将拉开未来双方深度合作的序幕。与BCAF的深度合作共识,是乡伴文旅集团在过往以“设计改变乡村”推动乡村振兴路径基础上,对于乡土文明传承、艺术元素融入、美学经济引领多重内涵的再度探索实践。或将从历史活化、设计创新、社群营造、美学教育等维度出发,构建乡建领域的前沿理论和最新成果,发起乡村价值再造路径的多重命题思考。








︎返回