国际交流


文学是移动的火炬,自己点燃,自己持握,在奔跑中照亮一些地方
| BCAF独家专访双雪涛



︎︎︎Return





双雪涛在《朗读者》分享,图片来源:澎湃新闻
 
对于未来的文学道路,我不及多想,我也许有着激荡的灵魂,我坐在家中,被静好时光包围,把我那一点点激荡之物,铸在纸上,便是全部。


——双雪涛
《平原上的摩西》
《跋 我的师承》 节选


作家双雪涛用混合了现实主义、神秘主义和黑色幽默的文学语言风格,在他用想象力建造的历史寓言色彩的“北国幻境”中,拾起那些被遗忘的东北往事碎片,汇聚起那些众声嘈杂——用超现实平衡艰苦的自然主义描绘,以动人的幽默面对无望的环境。

他也成为了当下文坛最受关注的青年作家之一,先后斩获首届华文世界电影小说奖首奖、单向街书店第三届文学奖“年度青年作家”、第三届宝珀理想国文学奖首奖等诸多荣誉。

《平原上的摩西》,图片来源:理想国

由哈佛大学、罗格斯大学、北京当代艺术基金会、蒋经国基金会在4月共同举办的《平原上的摩西:双雪涛与新东北文学》中英双语论坛,受到了非常多读者的关注。BCAF在活动结束后,收集了活动中部分读者的提问,并非常荣幸地邀请到双雪涛就这些关于当下、文学以及个人的话题,进行了回应。

以下Q&A的内容为双雪涛回应北京当代艺术基金会独家整理的读者问题。





Q:疫情期间您的文学创作、生活形态有什么变化和影响?对于社会性的话题,文学应该担当什么样的角色?

双雪涛:生活形态肯定变化很大,活动范围变小了很多,很多新闻涌来,每天都有不同的说法,逼着你去思考,去分辨,去预测,但是大部分事情还是想不明白,主要的情绪是愤怒和困惑。文学在时代中应该担当什么角色是个老问题,远了不说,贯穿了近现代的中国文学史吧。我个人觉得文学的意义首先是写自己,自己的感受,想法,思考,态度在其中自然有。文学是移动的火炬,自己点燃,自己持握,在奔跑中照亮一些地方。

作家双雪涛,图片来源:网络

Q:对于文学和电影的国际交流,您有什么期待?世事纷乱,如何保持作家的独立性和信息来源的审慎?

双雪涛:我希望中国文学和中国电影不要放弃走向世界的努力,世界也应该更多地了解中国的艺术,这些艺术家一方面与现实连接,一方面也有自己独特的艺术追求,两者都很重要,不能只关注其一。作家的独立性只能通过自己争取,当然也需要一些幸运。

电影《刺杀小说家》剧照,图片来源:豆瓣

Q:童年时期和现在相比,您的性格、视野上最大的变化是什么?

双雪涛:最大的变化是踏实了一些,有了一份自己喜欢的工作。


纪录片《文学的日常》片段,图片来源:网络

Q:情感呈现在当代浮躁的社会背景下的文学作品中,有让您非常困扰的时候吗?

双雪涛:还好,孔子说“不知者不愠”,别人不了解你你不要生气,还有一句俗语叫“秦桧也有仨朋友”,说明了人的多元。每个人都有蒙昧和浮躁的部分,我自己也有。有些人会因为你写了一个他不认识的形容词而生气,如果他是消费者,这是他的权利,也许回头他在某个时刻想起了这个词,下意识地运用了一下,收获了不错的效果,也许他再也不会看这样的书,动脑子让他苦恼,这两种情况我都接受,也都与我关系不大。

作家双雪涛,图片来源:澎湃新闻





END

关于北京当代艺术基金会(BCAF)

中国唯一专注于当代人文艺术发展的公募性基金会和文化智库www.bcaf.org.cn

BCAF以“发现文化创新,推动艺术公益”为使命,在文化创新、艺术公益和智库研究三大领域展开类型广泛而富有活力的公益项目,让更多人自由平等地分享文化艺术,构建创新中国为主线的人文公民社会。

BCAF致力于支持具有全球视野的艺术家和创作者,将中国当代文化推介至国际舞台,支持中国新一代的国际文化合作与交流。BCAF已与十数个国家的国际性平台紧密合作,其中包括联合国开发计划署、联合国教科文组织、卡塞尔文献展、威尼斯双年展、戛纳电影节、洛迦诺电影节、纽约大都会博物馆、亚洲协会、亚洲文化协会、帕森斯设计学院、纽约时装周等。BCAF策划组织了多项高规格政府项目,例如中欧/中美/中法高级别人文交流机制、中德文化年、中德青年创新年、“中法文化高峰论坛”、“中国与欧盟在文化遗产、文化与创意产业和当代艺术领域相关方的合作调研报告”、“中欧人文智库峰会”、“中印文化连线”、“中日文化连线”、“亚洲文化节”等等。

2015年5月至11月,BCAF策划及组织威尼斯双年展的中国国家馆,得到了国际媒体和艺术界的广泛好评。2017年至2020年,BCAF在美国各地成功举办了三届“创新中国文化节”:作为中美政府最高级别交流框架的“中美社会和人文对话”官方项目之一,文化节探索了中国民间文化外交的新形式。2017年,BCAF中国艺术电影基金支持的电影荣获洛迦诺电影节金豹奖、第70届戛纳电影节短片金棕榈奖。同年,BCAF支持独立电影导演王兵参加卡塞尔文献展。

“BCAF国际大师合作系列”携手国际机构、专业平台、媒体伙伴进一步支持具有先锋活力的大师项目:坂本龙一、文德斯、大卫林奇、李沧东等全球电影、音乐大师的最新原创项目。

机构合作接洽:胡斐 hufei@bcaf.org.cn、宣淳祎 xuanchunyi@bcaf.org.cn
媒体合作接洽:徐沛 xupei@bcaf.org.cn

感谢支持BCAF!

北京当代艺术基金会期待大家的参与,共同支持我们有活力、具有创新性和前瞻性的公益项目。我们深信人文的美与力量。推动中国的多元公民社会发展始终是我们的初心与使命。作为中国唯一致力于文化创新、艺术公益、国际交流、智库研究出版的公募性艺术基金会,我们热忱地去发现并支持最能代表中国当下具有突破创新精神的机构与项目、最具个人原创性艺术家的鲜明故事与智慧思考,并将我们在中国的工作精华推介到更为开阔的世界舞台与专业合作中。

捐赠方式如下:
银行转账汇款
开户银行:工商银行万国城支行 
账号名称:北京当代艺术基金会
银行账号:0200209119020121596

请在转账附言栏内注明您所捐款的项目、您自己的姓名、地址、邮政编码,以便我们在收到汇款后给您邮寄捐赠证书和捐赠收据。对BCAF进行捐赠的机构或个人均享有公益性捐赠的税前扣除资格,详情请联系:安景业,jingye@bcaf.org.cn