文化创新

︎返回

沈伟浸入式多媒体互动展演《融》即将举行全球首演




沉浸式艺术现场《融》

时间
6月11日-6月20日

地点
上海西岸穹顶艺术中心

BCAF荣誉推荐舞蹈家、视觉艺术家沈伟最新浸入式艺术现场作品《融》,将作为西岸文化艺术季2021梦中心特别单元在上海全新艺术地标“西岸穹顶艺术中心”于6月11日举行全球首演。本次演出计划持续至6月20日。

据悉,中国上海国际艺术节中心计划将于今夏推出全新艺术品牌活动——ARTRA“自定艺”,沈伟此次创作的多媒体互动展演《融》,正是为ARTRA度身定制的演出。他将携手来自《舞蹈风暴》与广东现代舞团、谢欣舞蹈剧场的30多位中国舞者共同呈现一个融合舞蹈、绘画、影像、装置的浸入式艺术现场。


2011年,纽约公园大道军械库上演沈伟作品《分与合》

沈伟曾获得多项国际重要奖项,其中包括被誉为舞蹈界“奥斯卡”之称的尼金斯基国际大奖最佳国际编舞家等。 他参与主创的舞台艺术作品受约于众多国际重要艺术节和歌剧院,30多个歌剧、芭蕾、现代舞、艺术电影及实景装置表演等委约作品曾巡演于150多个城市。早在20世纪90年代,沈伟便开始了多媒体跨界领域的研究与实践。

据悉,《融》将分为三部分,第一部分以展览为主,包括绘画、文字、摄影等形式的64幅作品;第二部分以影像为主,观众可以坐进四个方位的观众席,面对四面巨型屏幕,观看沈伟剪辑的影像作品;第三部分以表演为主,观众可以充分沉浸在舞蹈意境中。沈伟曾在接受采访时表示,受中国上海国际艺术节中心邀约,他已在海南闭关构思近半年,并为艺术现场创作了60多幅绘画新作。

沈伟介绍:“《融》是一次以未来为导向的关于新艺术形式的创造与探索,是在当下这个疫情时代推动人们内心的一次精神内观。我们以不同的方式重建,但有着共同的目标。我们在空间上各自为营,但在思想上同气连声。我们都是个体,但我们合力重建。”






︎返回