艺术公益

︎返回

BCAF X “大南坡”乡村儿童艺术教育项目正式启动



BCAFx大南坡乡村儿童艺术项目启动仪式-“南坡秋兴”活动现场。图片来源:左靖工作室。


BCAF X 大南坡乡村儿童艺术教育

发起方:
北京当代艺术基金会
左靖工作室

合作机构:
禾邻社
是光诗歌
光年学院
北京现代音乐研修学院
清华大学书脊支教社团

合作媒体:
CGTN中国国际电视台
《纽约时报儿童版》(NYT for kids China 栩栩多多)
Wallpaper卷宗

10月30日,正值深秋,感秋而起兴,由北京当代艺术基金会(BCAF)和左靖工作室共同发起的乡村儿童艺术教育项目启动仪式在河南省修武县西村乡大南坡村举行。开幕式到场嘉宾包括:来自全国各地的艺术家、设计师、学者、乡建实践者与文化访客,也吸引了本地及周边地区的村民、城市居民和他们的家庭闻讯赶来,一睹盛会。

北京当代艺术基金会秘书长胡斐(右一)在开幕仪式上讲话。左一:左靖,大南坡计划发起人。左二:刘晓江,大南坡小学校长。摄影:邵一雪。
图片来源:北京当代艺术基金会。



在开幕仪式上BCAF秘书长胡斐表示:“我们(机构)终究只是一个辅佐的角色,可爱的孩子们才是这个未来的主角,他们让我们重新和自然,和纯真的心有了连接。在接下去的时间里,我们会一起经历美术、诗歌、设计、音乐、舞蹈的旅程,最美好的作品一定还是来源于每一个孩子内心的美和力量,它们本来就存在,我们要做的只是轻轻地拉一把。”



大南坡小学校长刘晓江先生(右一)在启动仪式上致辞。左一:胡斐。左二:左靖。摄影:朱雅楠。
图片来源:北京当代艺术基金会。





左靖先生担任了启动仪式的主持,并和方所西南区总经理徐敏女士共同主持了“南坡秋兴”活动。
图片来源:左靖工作室。



“回归本源,一起成长”
大南坡小学美育课程


BCAF秘书长胡斐在“南坡秋兴2020”活动中的南坡讲堂环节带来主题为“回归本源,一起成长”的演讲。摄影:邵一雪。
图片来源:北京当代艺术基金会。


在“南坡讲堂”活动环节,胡斐秘书长向在场观众进一步讲解了大南坡乡村儿童艺术教育项目的前期筹备和后续美育课程展开的实施计划。

美育课程将配合大南坡小学的学年周期开展,内容以激发和培养当地小朋友的多元思维与创造力为主,包括:乡土美学欣赏、诗歌创作、设计思维培养、音乐互动、舞蹈教学。其中,乡土美学和诗歌的课程为常设教学内容。其他内容将穿插在季度性课程或夏令营中进行。每个学年结束,项目将对孩子们各个课程效果进行评估和成果汇报展示。

伴随课程的开展,BCAF将发挥自身优势,面向全国邀请各个艺术背景的青年创作者来大南坡村进行驻留。带动这些青年艺术家为当地的小朋友们分享独家结合当地生活情景的课程内容。





在刘晓江校长的带领下BCAF和各合作机构与媒体代表在大南坡小学现场交流。摄影:邵一雪。
图片来源:北京当代艺术基金会。



当日下午,在刘晓江校长的陪同和带领下,BCAF与各合作方、媒体代表参观了大南坡小学的教室与同学们交流互动。

BCAF秘书长胡斐、大南坡小学校长刘晓江和各合作机构代表在大南坡小学操场讨论与交流项目开展。摄影:邵一雪。
图片来源:北京当代艺术基金会。





BCAF儿童艺术公益项目

BCAF希望将过往的经验更广泛地应用到当下还处于困境的儿童中去。虽然通过国家和各级政府、非营利组织的努力,困境儿童的生存状况已经得到了极大的改善,但仍然有不少儿童面临社会交往困难,遭受霸凌及人身安全威胁、学习困难、不自信、心理应激障碍等情况。家庭和社区是多元化人文公民社会与可持续发展未来的基石和细胞。对于家庭单元、弱势社区、困境儿童,BCAF就像身边的朋友一样,用亲切的方式为大众提供互动式的公益项目,我们和孩子们一同进步、自由发展、充满自信和尊严地参与真善美的生命探索。BCAF诚挚欢迎各方公益伙伴、爱心企业加入我们,丰富合作,为困境儿童带来更多发展的可能性。


关于“南坡讲堂”活动

“南坡讲堂”系列活动话题聚焦于大南坡村的建设,以多个团队的在地实践为主要内容,涉及大南坡的空间生产、文化生产两个面向。讲堂邀请了方所创办人毛继鸿,张唐景观首席设计师、大南坡景观设计师唐子颖,场域建筑(北京)事务所合伙人、大南坡建筑改造设计师叶思宇,“乡村考现学”展览视觉设计师马仕睿,“乡村考现学”工艺分展策展人顾青,北京当代艺术基金会秘书长、大南坡乡村儿童艺术教育项目发起方秘书长胡斐,广州美术学院跨媒体艺术学院副院长、艺术家、竹林七贤木刻作者刘庆元,“上海活字”综合研究项目发起人、“乡村考现学”展览麦字设计师厉致谦,品物流形和融设计图书馆创始人、主设计师张雷,方志小说联合发起人、策划人芬雷,假杂志图书馆创办人、策划人言由,分享收获农场产品经理张友,《修武地方手册》执行主编郭婧雅、喻婷洁,方庭成都店图书组长王茜,以及大南坡村村民、艺术团团长赵小景等到场,分享他们在大南坡的工作体会,以及其他乡村在地文化实践。


关于“南坡秋兴2020”

海报设计:马仕睿。

“南坡秋兴 2020”系列活动包括三个展览的开幕,有广大村民积极参与的数场音乐、戏曲与环境表演,以及大南坡小学的孩子们表演的舞蹈和儿童剧。在为期两天的“南坡讲堂”中,参与大南坡计划的不同团队给大家带来了密集的知识分享,分享他们在大南坡展开空间生产和文化生产过程中的经验和得失,以及对于“地方营造”和“县域美学”的独特理解与实践。

 

关于大南坡计划

大南坡计划以河南修武县西村乡大南坡村为基地,涵盖了美学实践、文化发掘、社会美育、自然教育、地方营造、建筑景观以及展览出版、产品与空间创新等多项内容。自2016年修武县委县政府探索“县域美学”的发展道路以来,在不断聚合当地历史与文化资源的情境下,大南坡计划应运而生。该计划广泛邀请来自区域内外的设计与思想力量,以在地营造的方法,参与乡村的社会与美学实践,激活本村和周边村落的文化和经济生活,回应当下生活与在地发展的需求。