艺术公益

︎返回

艺术公益 | naze naze 6期展览:11月去独龙乡



编者荐语:

由北京当代艺术基金会发起,klee klee 团队负责设计开发的社会公益性项目naze naze 独龙族项目,已经进入了第七年。我们希望通过展览,让更多人了解这些可爱的独龙族织女和她们编织的精美手工织品。

以下文章来源于kleeklee ,作者klee klee




klee klee,拉萨藏族口语里“慢慢来”的意思;图形中的手,在手语中同样代表“慢”。


naze naze 独龙族项目,从2015年成立之初到今天,已经进入第七年。这是一个以织物为承载的合作,在这七年中,我们与身在独龙江的织女姐姐们,慢慢建立起了一种坚定的默契:每年5月织女姐姐来上海与我们一起开发新一季的布料,11月我们去独龙江回访,这种往来已经变成了每年的期待。
从2016年第一期产品开始,每年年底,除了给大家带来独龙族新一期的产品,我们也希望通过展览,让大家更了解姐姐们在独龙江的生活近况,以及“织布”这件事儿给她们的生活带去的变化。
今年,除了已经负责独龙族项目第四年的设计师谢彤,我们还邀请了长期的合作伙伴,平面设计师顾佳艳(MORE studio)一同前往。她俩与姐姐们唠了家常,也带去了第二届织毯大赛的消息。


naze naze 6期展览11月返独龙乡时间2021.12.24- 2022.2.11地点上海市安福路322号,klee klee 店铺北京三里屯太古里北区NLG-18a, klee klee 店铺




naze naze 条纹带来的变化



独龙族项目开始时,设计师从独龙江当地的织物中发现了2*2条纹元素,这种细条纹配色的方式,能让强烈的色彩自然地融合在一起,产生新鲜丰富的色彩感受。从第一期到现在,2*2条纹始终贯穿于naze naze 独龙族项目的织物设计上。原本这个元素在当地只有少部分织女会“看心情”,局部使用在自己的独龙毯上,这次回访,我们意外发现,有不少姐姐日常织布时,也开始用细条纹元素,甚至有新加入的姐姐,想来参加项目的原因就是:“我也想学2*2条纹,很好看!”








第二届“织毯大赛”




慢慢把设计交还给姐姐们

独龙族项目之初,为了让产品能更好地融入城市日常生活,设计师们在原有独龙毯的色彩关系中选择了更加柔和的配色方式,也选用了羊毛材料以改善织物的密度。项目进行的第四年,我们组织了第一次织毯大赛,惊喜地发现有不少作品使用了naze naze 项目在前三期产品中呈现的色彩

感。比起我们,姐姐们的织造更自由,配色更大胆,生机勃勃。于是我们决定继续举办“织毯大赛”,慢慢把设计交还给姐姐们。


爱笑的织女——碧玉花




隐藏的才女——李兰花





坚强的织女——和秀梅


 


2021年的织女大家庭

在独龙江边拍一张大合照,也成了每次回访的保留项目。这次的合照地点,选在了迪兰的独龙江边,大家需要先从泥泞湿滑的山坡上走一段野路下坡,穿过一片草果地,再翻过一堆石块才能到达,有种野

外探险的感觉。后来一问才知道原来姐姐们平时也很少来江边,难怪一个个都开心地玩耍起来。





展览期间,naze naze 6期产品将同步在klee klee 上海安福路店、北京三里屯店和大家见面。此外,在前滩太古里ZUCZUG Flat 店铺中,以及 www.sage-collective.com 网站上,都可以进行选购。






*klee klee线下店铺的选择更为丰富哦,如有需求,请添加文末的店铺二维码进行咨询。




特此感谢以下团队和个人对于naze naze 项目的支持(排名不分先后):


北京当代艺术基金会:

崔峤、胡斐、徐沛、宣淳祎、安景业、方凌霄、丁建华、叶丰


klee klee 及素然团队:
王艳艳、刘城铭、谢彤、张妮、周璐、张青、吴启程、步文馨、王莉萍、吕佳璇、王资媛、向瑛、梅柏云、张晋林、顾超、史云梦、时晶晶、任莉丹、田纭铭、胡金卉、刘梦幻、汪琼春、冯宇明、高敏、曹正、朱林、郭琴琳、张兴航、王华薇、李娟、朱哲、黄月生、王一唯、姚芝、周伊忛、吴桐、张熠虹、王敏、羊海兰、焦新宇、丁文俊、袁猛、王一扬、黄志锋


云南当地政府团队:

杨时平、陈超


naze naze 6期纱线捐赠方:

德国南毛集团(张家港扬子纺纱母公司)
摄影摄像:张宏、丁磊、郭鑫慧、沈浩民


MORE studio:

顾佳艳、姚逢宵 



特别感谢:
左靖、毛译敏、郭建斌











︎返回